那段时间,我正为作文比赛的失利而心烦,总认为身边所有人都在嘲笑我无能,为此我远离了所有。
一件事改变了我。
那天,我在做作业。一只蚂蚁从我设的“关卡”到我这的蚁巢。走到一半,它被一块石头挡住了去路。此时,它有两条路可走:一、从石头上面爬过去,二、从我预留的小洞钻过去。
蚂蚁选择了第一条路。它在光滑的石壁上努力地向上攀爬着,可是石壁实在是太光滑了,虽然蚂蚁很努力地攀爬着,然而却始终没有爬过去。有一次,蚂蚁好不容易爬到了一半了,可谁想,一阵寒风吹过,蚂蚁再次掉了下来。
我本以为它会从小洞里穿过,但它接下来的所作所为却出乎我的意料。它不但没有气馁,反而越来越有力量了,重新爬了起来。
我呆了……
当我回过神时,它已越过石头,向蚁巢爬去……
不屈的小蚂蚁,勇敢的小蚂蚁,我祝福你,你终于成功了;我感谢你,你让我看到了希望……
我终于明白了,懂得了:失败并不可怕,可怕的是没有面对的失败勇气,没有可以承受挫折的勇气!失败乃成功之母,从哪里跌倒就从哪里站起来吧!
我又抬起头来,恢复了自信的我。