从前,有一只小丑鸭,什么都不会。天鹅妈妈要教它学游泳,它不学说:“我要自己去找别人学本领。”
一大早,小丑鸭来到农场看到公鸡在“喔喔喔”打鸣,很是神气。它也想学,可是一开口就发出“嘎嘎”的声音,它只好放弃了。小丑鸭接着来到湖泊旁,看到大雁在空中飞翔,它问:你能教我飞吗?大雁说:“当然可以。你要先展开翅膀,再用力扑扇几下就飞起来了。”小丑鸭按大雁说的做,先展开翅膀,再用力扑扇。但是它的翅膀太短了,根本就没有飞起来。一次又一次的失败后,小丑鸭只好放弃了。这次它来到了森林里,再一片绿油油的草地上,它看到兔子妈妈和小兔子正欢快的奔跑,就问:“兔子阿姨,你是怎么跳的啊?”兔妈妈说:“只要你用力一蹬后腿,就可以跳的很远。”小丑鸭学着用力一蹬后腿。可是它的腿又细又短,还没跳起来就重重的跌倒在地,摔了个狗啃泥。小丑鸭彻底没了信心,跟兔子妈妈告别后,回到池塘去见天鹅妈妈。
它失落地说:“我什么都学不会。”天鹅妈妈温柔的安慰道:“没关系,我教你游泳。”这一次,小丑鸭很认真,不一会儿就学会了。它终于懂得了要做自己擅长的事。