一天早晨,小鸭起床去学本领,小鸭看见公鸡站在围栏上打呜:“喔喔喔……”小鸭也想学公鸡打鸣:“嘎嘎嘎……”小鸭叫得喉咙都要哑了,可是它发出来的声音还是嘎嘎嘎,它离开了公鸡。继续往前走。突然,小鸭看见一群鸟儿们在蓝天中飞翔,小鸭想:“飞那么高,肯定可以看到非常美丽的景色,我也想学鸟儿们自由自在的飞翔。”它用力地拍动翅膀,可是一飞起来就掉到地上,它试了很多次,但还是飞不起来,他摔的全身都是伤,小鸭忍着痛,歪歪扭扭地走回家去睡觉了。
第二天早上,小鸭继续去学本领,小鸭看见两只小兔子从它身边飞快地跑过,小鸭也想学跑步,可是它只有两只脚跑不快,它又不想学了,小鸭再往前走,看见一只大白鹅在水中游,它也想学游泳,扑通!小鸭跳到了水中,两只脚用力的划,一下子就学会了,小鸭开心地想”这才是我的本领,嘎嘎嘎……”