话的启示优秀作文
一句话,能带给人们多少的省思?一句话,能带给人们多少的想法?一句话,又能带给人们多大的改变?一句话,虽然简短,但如果我们能够深入其中、了解其意,一句话带给我们的启示,是能使人反省的;是能使人思考未来的;更是能使人改变自我的。也许,就是因为那些贤人看见我们的不足,才留下这些意味深远的话;也许,就是因为那些古人经历过人生的酸甜苦辣,才留下令人动容的字句;也许,就是因为那些名人经历过绚烂七彩的人生,才留下使人省思的一句话。想一想,在生活中,有没有让自己感到深刻的一句话呢?
陶渊明告诉了我们:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”,人的青春岁月,是不会重来的,就像一日,也不可能再次回到早晨,我们应该及时努力,因为岁月是不会等人的。这一句话,着实的告诉了我们把握青春的重要性,时间,就像河水一样,不断不断的流动,从不曾停歇,而河水,也不可能倒流。与其让自己追着时间跑,不如把握时间,有计画性的生活,如果不懂得把握青春,便无法创造光明的未来,航出属于自己的康庄大道。
其实从古至今,便有许许多多的古人告诉我们,只要把握青春、把握现在,你我都能够创造美好的未来。例如,太史公——司马迁,他因为帮李陵辩护,使汉武帝勃然大怒,于是,司马迁被迫接受宫刑,但是,他仍然知道他现在所拥有的就是他那自由的时光,于是他奋笔疾书,整整用了十三年来撰写史记。还有红楼梦的作者——曹雪芹,虽然曹家已没落,但他不放弃自己,因为他知道自己拥有的是时间,花了十年的血泪写出了红楼梦一书。
这些古今中外的例子我们都可以发现到:“把握时间,就能够创造未来”。陶渊明的杂诗:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”,是我印象最深刻的一句话,这句话,告诉了我们要把握时间、珍惜青春,因为岁月是不等人的。要能够把握时间,我们就要遵守“今日事,今日毕”的守则,不要无止境的把事情推到明天,这样每天都会觉得事情怎么那么多?所以,让我们秉持着把握时光的精神,规划出最完美的人生蓝图!