“临渊羡鱼,不如退而结网”你知道这句话是什么意思吗?这句话的意思是:你在河边看着鱼,想吃它,那:你还不如自己回家结一张网,然后来捕鱼。在生活中我也遇到过这样的事情,让我感触颇深。
那是在四年级发生的事情。四年级的时候,因为我当时从不积累语文知识,也不看文学书这一类的书,所以我语文的成绩很不理想。有一天,我们又进行了一次语文考试,老师一节课的时间就改完了试卷,并且还发了下来。试卷发到了我的手上,我一看,瞬间就快要变成昏倒的状态,因为,我的分数,只有88分。我肯定会被老师教训一顿,还有父母的批评,同学的嘲笑。我又从同学的口中得知我们班的优秀生考了99分,我想:这是何等的差距啊!
回到家里,我就跟妈妈说:“今天我们考试了。”妈妈问:“那你考了几分?”我有点尴尬地说:“才89分,这次可能是个失误,不过我们班最高99分,就我跟你说读书很好的那位同学。不过说真的,他成绩实在太好了,肯定谁都超不过,”妈妈听我这么一说,皱起眉头想了想,对我说:“临渊羡鱼,不如退而结网。你如此佩服他,还不如自己努力学*,超过他,让他佩服你。”听妈妈这么一说,我觉得有道理,于是就努力学*,成绩果然上来了,在班级里名列前茅。
“临渊羡鱼,不如退而结网”让我明白了生活中,不该光羡慕别人,而应该自己努力,努力的超越别人,这样,才能让让自己成为生活中的强者。