只见一位魔术师,走到屏幕面前,对我们说:“我们来耍一个游戏。”然后呈现出来六张牌,让我们选一张牌,再记在心里。
我选了第二排第三张的红心Q,还没等我反应过来,魔术师就让我们看着她的眼睛:“看着我的眼睛,我知道你心里想的牌是什么了。”边说边收回呈现出的六张牌。“好,你的牌,消失了。”她呈现出另外的五张牌,我仔细一看,呈现出的五张牌,果然没有我想的那张红心Q。
这是怎么一回事呢,一定是我看走眼了,或者只是她交了个好运气,猜中了我心里想的那一张牌而已,反正我是不信这邪了。对,再看一遍。
还是那位魔术师,还是同样的动作,不过台下的观众——我们都盯着第一排第一张的梅花K。“好,你的牌,消失了。”还是同样的那句话,梅花K也不见了,取而代之的是梅花Q。
这是怎么回事呢?难道这位魔术师真会读心术,还是她根本不是魔术师,而是巫婆的后代,带着重重的疑惑,我拿好笔和本子,准备观看第三次。
第三次观看里,我把第一次呈现出来的六张牌的花色和点数都记在本子上,我发现六张牌的点数全班都是J、Q、K,视频有点模糊不清。道理关键时刻了:第一次呈现出的六张牌渐渐消失了,魔术师说道:“好,你的牌,消失了。”然后呈现出五张牌,我飞快的记下来这五张牌,这五张牌虽然点数还是J、Q、K,不过花色全变了。原来魔术师让我们记住一张牌,就是为了让我们不注意其他的牌,好使用障眼法,把牌全换了。
这个魔术视频让我明白了,我们应该不止关注一点,还要观察整个局面。