有一天,天气灰蒙蒙的,我去学跳舞的路上,突然,看到一群蚂蚁叼着东西,正在排着队“搬家”呢!
这群蚂蚁深深地吸引我,我蹲在地上认真观察了起来。我看到它们从地势低缓的地方搬到较高的地方。我好奇地问妈妈:为什么蚂蚁要叼着东西去较高的地方呢?难道它们和我们一样感觉住的不好就会换“房子”吗?妈妈也不太清楚,对我说:“咱们回家里查一查手机。”我和妈妈就去跳舞了,刚到那里就下起了倾盆大雨。
学完舞蹈,回到家,我迫不及待地和妈妈上网查了一下。原来是因为要下雨了,天气潮湿,蚂蚁怕潮,所以就要搬家,我还查了一句相关的天气谚语;“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”
通过细心观察,认真思考,查阅资料,我揭开了蚂蚁搬家的奥秘。朋友们,让我们一起发现大自然更多的奥秘吧!