今天是农历五月初五,也是我们国家的传统节日——端午节。在端午节这一天,人们都会举办各种活动——赛龙舟,挂艾草菖蒲,戴五彩线,喝雄黄酒,吃粽子,其中我最喜欢的就是吃粽子了。
一大早,妈妈就着手准备包粽子了,我在旁边给她打下手。首先,妈妈把糯米和花生用水浸泡着。趁着这个时间我和妈妈把粽叶洗干净,把火腿和蜜饯切成丁。一小时后,把糯米和花生里面的水倒掉,然后把火腿和蜜饯一起倒进去,搅拌均匀。一切准备就绪。
我们就开始包粽子了,只见妈妈两只手上下翻转,把一片粽叶折成漏斗状,把刚才拌好的食材放进去,再把斗状尾部的粽叶往回折,盖住米,用细绳缠绕并绑好。就这样,一个粽子就包好了。大约两个小时后,所有的粽子都包完了。最后一道工序就是煮粽子了。妈妈把包好的粽子直接放进锅里煮。我守着灶台,闻着飘散出来的阵阵粽香,我口水都快流出来了。约一小时左右,粽子煮好了,我迫不及待地拿起一个,剥开粽叶,露出白里透红的粽子,白白的糯米包裹着红红的花生豆火腿丁,咬一口,又香又糯!
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳”。看麦子黄了,端午节又到了,小朋友们,赶快和爸爸妈妈一起包粽子吧!