时间过得真快,一眨眼距离今年的端午节只有一个多月了。还记得去年的端午节,吃粽子、看赛龙舟……不亦悦乎,只是有点小遗憾,没有亲手包粽子。“今年必须要努力学会包粽子。”我暗下决心。
周末到了,我迫不及待地央求奶奶教我包粽子。一大早就催奶奶带着我一起去买包粽子的芦苇叶、糯米、红豆、红枣、花生……万事俱备。我在奶奶的指导下把芦苇叶放入水里烧开。过了一小会儿,一股粽叶特有的清香扑鼻而来,有种“大自然”的味道。奶奶说这样煮一下,叶子会变软,容易包,而且起到清洗的作用;捞起芦苇叶后还要稍作修整,把叶子的根部剪去。接下去是淘、洗干净糯米、红枣等食材。
一切准备就绪,到了最关键的步骤了,那就是包粽子。只见奶奶娴熟地一连裹了好几只,我在旁边看得眼花缭乱。“怎么做到的呢?”我一头雾水,我求奶奶来个“慢动作加讲解”,这样我好跟着她一步一步地学。首先奶奶挑了三片大小差不多的叶子重叠放在一起,然后用左手拿着中间部分,右手抓住根部会往里面一卷,这样就出现一个没有口的圆锥型,再把准备好的糯米等食材放进去,奶奶说放进去的时候要在外面敲一敲,压结实一点,这样吃起来口感会更好!接着把根部和尾部的芦苇叶折盖住封口,再用绳子紧紧地缠绕几圈打上结,一只粽子便包好了。我自认为掌握了要领,甩开膀子准备大干一场,可是我笨手笨脚的、翻来覆去地捣鼓了好一阵子还是没能包出一个像样的粽子,看看奶奶包的粽子简直是一件“艺术品”,再看看我包的,简直就是“丑八怪”。
可是我并不气馁,又跟着奶奶从头开始包,在尝试做了几只“丑八怪”之后,终于有点粽子的样子出来了,我高兴得手舞足蹈,粽子也包得越来越好了。
晚上,看着一家人一起吃着我亲手包的粽子,心里甭提有多高兴了。虽然这次学包粽子不太顺利,但最终还是成功了,通过这次尝试,我不仅学会包粽子,还懂得了一个道理:做事情不要半途而废、要克服困难,最终才会取得胜利!