在老家,我有个小伙伴段勇哲,他是我最要好的朋友。
他和我同岁,却比我矮半个脑袋。别看他个头小,鬼点子却多得很。七岁那年,我们坐在长凳上发呆,他突然对我说:“我们去摘杏子吧!”
那时正是夏季,杏子散发出诱人的香味,我们直流口水,但看着满树的杏子,却爬不上树。他说:“我有办法了。”他让我找根长木棍,自己风一样地跑回了家。我爷爷是木匠,家里有许多木棍,我挑了一根长的。他也很快回来了,手里拿了一个用铁环套住的布套。他说,这是捉蜻蜒用的。因为木棍太短,他把木棍去掉,把我找来的那根长的木棍接上去。这样,一个“套杏利器”就制成了,我们也饱食了一顿杏子。
他机灵得很,翻墙头、跑步、摸瞎……都是他的强项。他一般都“不走寻常路”,手撑着墙头,脚一跨就过去了。在奶奶家门前的小路上,我们比赛跑步,我还没跑出多远,就不见了他的踪影。摸瞎,千万不要和他玩,因为你必输。我们躲在一旁大气都不敢出,可是他还是一下子就摸到了。这听起来很神奇,却是真的。就算是在空地上、庭院里,也是这样。我们以为他作弊,专门让人看着他,但一样还是他赢。
捉迷藏,在他找时我们没有优势,但他藏时也同样不得了。一般大家都会去找隐蔽的地方,对那些暴露于公众的地方很少有人注意,但他却抓住了这个盲区。一次,我和他玩捉迷藏,轮到我找了,找了半天不见他人影。突然,坐在炕上嗑瓜子的妈妈笑了起来,我定睛一看,妈妈身边有个人,那正是他。他“噗嗤”一下笑了,我的脸“刷”地红了,更不好意思了。妈妈教育我说:“做事要注意细节。”
直到现在,我回老家时,第一个要见的是爷爷奶奶,第二个就是他。