乡村的春节作文
时间如流水,一去不复返,光阴似箭,岁月如梭。一年又一年的春节飞快地过去了。我们“告别了20xx”年的足迹,喜气洋洋的迎来了20xx年的春节。春节是我们乡村最隆重、最热闹的传统节日,更是我们小孩子最开心的日子。
除夕是我们乡村传统佳节——春节的第一个高潮。此时此刻,家家户户都忙忙碌碌的、高高兴兴的,我家也不例外。瞧!一大清早,全家人就忙得不可开交。只见妈妈拿着一块抹布手脚麻利的擦洗着地板、门窗、桌椅,屋子里的里里外外都被勤劳的妈妈擦洗的闪闪发光,在太阳的照耀下,显得格外晶莹剔透。再看看老爸,他小心翼翼的用透明胶把春联贴在大门的墙上,不偏左不偏右,更不偏斜。是啊,我爸爸贴春联的技术可是一流的哦。
除夕的晚上是最热闹的场景。首先是家家户户都穿上了新衣裳,家家户户都吃团圆饭,我家也不例外。吃好团圆饭听到“叮咚”一声响,我们一家人兴高采烈的看起了春节联欢晚会,而我却不停的关顾着时间的过去,心里总默默念叨着:“时间为什么过得这么慢,偏偏在我要时间走得快的时候却慢慢吞吞的。”眼看时间快到了十二点,我就心急如焚的跑上楼去拿着各种各样的烟花爆竹,急急忙忙地跑到家门口放了一大串“满地红”。此时此刻,我又匆匆地跑到楼上观看着,它像一条雄伟无比的巨龙,舞动着身上金色的鳞片。我又急急忙忙地跑到下面看。啊,它像一朵朵金色的花儿在夜晚里盛开。是啊,五颜六色、绚丽多彩的烟花,把漆黑一片的夜空打扮得格外美丽。它如同一朵朵美丽无比的玫瑰、如同一条条川流不息的瀑布、如同一串串晶莹剔透的珍珠、又如同一颗颗闪闪发光的流星,让人目不暇接。乡村除夕夜的十二点是最热闹的。此时此刻,一串串鞭炮在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户啊!
正月初一至正月初十是春节的第二个高潮。在这个时间段里,家家户户都要拜年、招待客人。过了正月初十,乡村的龙灯就要来了。我清清楚楚的记着有一天晚上,我独自走在回家的路上,突然听见砰的一响,抬头一看,呀!我无时无刻不期盼的龙灯来啦!看,龙灯是多么的威武,红红的龙头特别精致,整个龙头都是传统文化的象征。而龙灯,它是由竹丝扎成竹圈作为龙身的骨架,再糊上纸,画上图案,或套上有图案的布,因竹圈可伸可缩,可摇晃,因此活动起来很方便。龙灯前有人举着一个大彩球,球动龙动,龙随球舞。这种龙以耍为主,活动中边走边舞,自由灵活,动感很强、很洒潇,很有气势。听说人们通过迎龙灯,以示驱邪除瘟,祛灾祈福呢!是啊,春节的第三个高潮是正月十五闹元宵。
是啊,家乡的春节是多姿多彩的,最快乐的当然要属我们这些小朋友了。过年既有压岁钱,又有各种各样的好东西吃,还有许许多多的烟花爆竹放。最开心的是我们可以轻松自由地玩耍,尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,哪怕是冒着耳朵也能感受到心跳的精彩。