清明节的那一场暴风雨不免让人感到失落,但随之而来的两个大晴天用快乐替换了这种情绪。昨晚回到乡下,天已黑尽,什么都看不见。第二天醒来,才发现自己似乎来到了一个全新的世界。
不远处的“包山”上,树的顶端都抽出了嫩绿的新叶儿,像戴上了一顶全新的帽子,在阳光的照射下,甚是好看;田坎边的棕树上结了香蕉似的果子,黄黄的,肥肥的。可惜不能吃,不然真想狠狠地咬上一口。有几棵树的叶子被吹翻了过来,白色的叶子不仔细看的话还以为是开的花哩!偶尔还会听见几声鸟鸣,几个小小的身影跳跃在各个枝头,给“包山”带来了无限的活力!
“包山”前,是一片人工种植的桂花树林,虽没有开花,但它别具一格的红色新叶儿也让人陶醉。树很密,似乎是一片“迷你林海”,让人不禁想去走一走。树与树之间几乎没有杂草,让人感到很舒服。有时吹来一阵风,树叶发出“沙沙”的响声,聆听这种大自然特有的乐曲,你会感到自己的身心得到了一种前所未有的净化,心情是无比的舒畅。
不想止于眼前的景致,于是匆匆爬上了二楼。站在阳台上远眺,看见远处的青山。上面有几户零零散散的人家升起了袅袅炊烟。几处油菜花田已经失去了它们最出名的特色——花。结出许多油菜荚,但也别有一番风味——远远望去,像一块块绿色的青纱,亦真亦幻,甚是奇妙!天空中的白云也是一团团的,肥肥的,特别可爱,让人恨不得上去摸一摸。
院子里的人也不负大好春光:妈妈和奶奶在处理采回来的椿芽,爷爷在清理院中的杂物,爸爸还有伯伯在做饭。大黄狗高兴地这儿瞧瞧那儿望望。就连最小的孩子们也没闲着,他们在院前的小花坛中种大蒜哩!显然这与季节是不符的哦,因为俗语说七月种葱八月播蒜嘛!管他呢,孩子们播种的是希望!
春天,就是这样一个充满魅力的季节!春天的乡村,就像一幅画!