老家的小溪带给我了许多欢乐,我可以在小溪上悠闲地划着皮划艇,我可以在桥洞下捡石头画画,我还可以在小河边打水漂……不过,我最喜欢的还要数抓河虾了。
天色入暮,几颗调皮的小星星眨着眼睛,探头探脑地望着我们,时不时还躲到黑云后面。稀疏的蝉鸣声、啾啾的虫叫声和哗哗的流水声组成了一首美妙的交响乐。我深深地吸一口气,清新的空气伴随着花香顿时沁人心脾,还能闻见一股淡淡的湿润的泥土气息。
抓虾的最好时机到了。我跟着舅舅一起去抓虾,我们每人带上一盏手电筒,拎起一个小水桶,抄起一把红网兜,急匆匆地来到小溪边。我们分头行动,我在小溪边上拿着手电筒照来照去,就是不见小虾的踪影。我用网兜捞来捞去,也只能捞到几片枯树叶和几根水草。看着舅舅一个接一个地捕到河虾,我不禁气恼极了,心想:真是的,小虾是不是在跟我捉迷藏啊?
我悄悄地跟在舅舅身后观察,打算偷师学艺。我发现了,原来河虾基本都在大石头上散步。果不其然,我再一块大石上发现了一只大河虾。我小心翼翼地把网兜放在它的前面,它马上到觉察到危机降临,用两个大钳子轻轻触碰网兜上的棉线。我把网兜往前一捞,它猛地往后一弹,跑了。
无论怎么抓都毫无收获的我,继续去舅舅身后偷学本领。原来小虾在遇到危险时会往后弹,*时它会用两只前脚往前游,甚至它还会情况左右偏移,随机应变得让你抓不着。所以在抓的时候,我们要把网兜堵住它的后路,把手弯成半圆形在它前面一拨,引得它往后弹进网兜里。发现了这个秘诀后,我一抓一个准。我兴奋极啦!为了抓虾的时候看仔细点,我连手电筒都伸进水里,差点变成了“水”电筒。
我们绕着小溪两侧抓了一个遍,最后收获满满。外婆做了爆炒河虾给我们当做夜宵,那种香味真的让人回味无穷。