乡村的春节作文
时间飞逝匆匆,转眼间又过年了。不过这次我过了一个别样的春节――乡村春节。
过腻了城市里机械性的春节,眼看春节将*,我突然有了一个新奇的想法――今年去乡下陪姥姥姥爷过年。知道我要来,姥姥姥爷很高兴,很早就开始做各种准备。
出发了,当车刚刚开到姥姥姥爷住的那排时,就远远地看到姥姥姥爷站在门前朝我们挥手迎接我们了。姥姥笑呵呵地把我领进屋姥姥也在准备过年,冰箱里冻着包好的饺子,锅里蒸着香喷喷的花椒肉。接着姥姥又像变魔术似的,从身后拿出一双红色的棉鞋,上面还绣着两朵小花,可爱又素朴。姥姥和我说:“婧怡,这是姥姥给你亲手做的,喜欢吗?你那城里买的鞋虽然比这好看,但不如做的鞋舒服暖和,在这里,过年的时候每家的小姑娘都会弄一双红棉鞋穿,你快穿上试试。”我换上这双新棉鞋,非常合脚,踩在地上软软的还暖暖的,最主要的是和我身上这些新衣服比起来这双棉鞋似乎更有年的温暖气息,也更充斥着姥姥对我的关爱。在城里,估计很少能见到这种纯手工做的棉鞋了。我立刻喜欢得不得了。
晚上,姥姥做了一桌好菜招待我,我们一边看晚会,一边吃,因为多了我的陪伴,也多了不少欢笑。就在这个时候,外面传来了小孩子的欢笑声,紧接着,几个比我要小的男孩子一人拿着一个装了许多糖的袋子走了进来,他们排成一排,恭恭敬敬地向姥姥姥爷鞠了一躬,说了一声新年快乐,姥姥笑了笑,给每个人都抓了一把糖放在他们各自的袋子里。他们就笑呵呵的跑走了。他们走后,我一脸疑惑地看着姥姥。姥姥和我说:“在我们乡下,春节晚上会有一些孩子,挨家挨户的拜年,讨糖吃,所以在这天家家户户的门就不会紧锁了,就为了等这些孩子们。”这时外面放起了烟花。绚烂的烟花,为寂静而黑暗的夜空披上了一件华丽的霓虹彩衣。
初一的早上我刚刚从睡梦中苏醒过来,上着妆的姥姥姥爷,白底红脸蛋还有浓重黑线着实把我吓了一跳。姥姥姥爷见我醒了,并问我要不要去看他们的秧歌大会。我从未见过许多人在一起扭秧歌,秧歌大会我跟何时从未见过,既然有机会,当然要去见识一下了。
大会开始了,打鼓唢呐的声音顿时响起,许多老年人,脸上上着妆,穿着红红绿绿的衣服,手中的扇子一摇一挥的,好似严冬里盛开的花朵,老年人们,踩着鼓点,摆出各种阵型,扭地步法也时而一遍,整齐划一,还以动作,不出声的情况下,表演了几个故事,比如刘云打母,还是在高跷上进行的,扭秧歌在这里也是扎根很深的民族文化,人人都露着笑脸。
城市虽然发达,但乡村却具有着城市没要的这种传统文化仪式城市里的礼物虽然贵,但似乎乡村的那些亲手做的东西,虽然朴素,但饱含亲情,这次在姥姥这里,我感受到了浓浓的乡村年味!