我从小生活在农村,家乡的春天让我陶醉。
春天,大地从冬寒中苏醒过来,被人们砍割过的草木,又茁壮地抽出了嫩芽。高耸的木棉花正像万绿丛中一点红,开出了璀璨的朱砂一般的大红花。肥胖的班鸠在高高的树丫上鸣叫,小巧的春丝雀在花间戏舞和歌唱。春水回环,春气弥漫,春树萌芽,春花怒放,鸟儿们都像很轻快地赞诵着迷人的春景。
田间,遍野都是望不到边的绿海,衬着红的,白的,黄的,紫的,蓝的……种种野花卉,一阵潮润的微风吹来那浓郁的花粉青草的气息,直向人心里钻。无论是谁,都会张大嘴巴,深深地呼吸,像痛饮甘露似的感到陶醉,清爽。
西边的几棵桃树婆娑相偎,正是初春季节,朵朵粉红色的花蕾缀满枝头,争妍斗艳,吐蕊怒放;一簇簇,一树树,宛如红霞飘落,彩雨纷飞。微风吹荡,清香沁脾。
在离桃树不远处,有一个小湖,此时的小湖映出了绚丽无比的翠绿色,碧水和绿树的倒影融合在一起,有深有浅。微风过处,都会送来绿叶的清香,柳梢儿点拔着水面,泛起层层绿色的涟漪。这时,太阳在朝霞的迎接下,露出了红彤彤的面庞。霎时,万道金光透过树梢,给水面染上一层胭脂红。湖旁的柳树也一下子镀上了金边,光彩夺目,随风摇曳,一切都变得那么瑰丽。
湖中央开着几朵荷花,大自然给予了它们不同色彩的礼服,有的洁白如玉,有的粉红像霞。粉的比白的更美,就像少女脸上的红晕一般。荷花的两三层花瓣围着淡黄色的花蕾,散发着淡淡的清香。
水中碧波荡漾,田间羊肠小路,山间树高林密,碧草如茵,这就是我家乡美丽的春天。
烟花是过年过节助兴的一种物品。在大年三十,家家户户都燃放起了烟花,我们也不例外。吃好了年夜饭,我们就抬着二个大礼花去小公园燃放。烟花发出震耳欲聋的声音,一个个烟花在空中绽放,犹如一朵朵七彩的菊花,像流星雨一样在空中向下坠落,美丽极了。
烟花虽然漂亮,也给我们带来了快乐,但是对我们的危害也不容小觑。这不,新春初三,我喜气洋洋地在燃放小烟花时,因为小烟花质量不好。一不小心飞进了姐姐的衣服里,把姐姐的毛衣炸出了一个洞,姐姐也吓得嚎啕大哭。我身上的羽绒服也有三、四个小洞,羽毛经常飞出来。在电视新闻上、报纸上也常常报道关于烟花伤人的事件。在绍兴的一位老爷爷在过年时买了一串烟花棒,大年三十全家就高高兴兴地燃放,但老爷爷在燃放时烟花棒突然炸开了,把老爷爷的手炸成了残疾,虽然得到了几千元的赔偿,但带给他的是痛苦和悔恨。烟花在也是不法分子的摇钱树,在广东地区,就有一些巨大的非法烟花加工厂,在工厂中贮藏着成千上万的劣质烟花,如果这些烟花流进市场,不知有多少人会受到伤害。我们也时不时听到烟花加工厂爆炸的消息,许多工人为此葬送性命。在我们的周围也有许多非法买卖烟花的商家,许多烟花是三无产品,我们可要擦亮眼睛,坚决抵制,让不法分子无隙可乘。
烟花固然美丽,但我们在燃放时千万要注意安全,不要“一失足成千古恨”。