童年,像那灿烂的星空,那一颗颗星星便是那一件件童年中有趣的往事。
每年暑假,爸爸都会把我送到乡下的爷爷家中。农村没有高楼大厦,也没有人来人往的大街小巷,那一条条小溪,一片片树荫,一个个草堆,却是城市见不到的;漫步在乡间小道,路旁的野花在向我点头微笑,空气中弥漫着一种花草和泥土的芳香,鱼儿在清澈的溪水中畅游,牛羊在青青的溪边吃草,耳畔是它们快乐的叫声,一切是那样的自然美好。
清晨早早的就被枝头欢叫的鸟儿叫醒,这时候太阳刚从东方升起,洒下点点跳跃的光斑,有趣的一天又开始了。中午我们都不午睡,孩子们像约好似的,相聚在浓浓的树荫下,爱干什么就干什么,比赛爬树,拿着自制的捕虫网捉知了、捕蝴蝶,玩累了就到溪边洗洗汗水,往树荫下的草地上一躺,拿一顶草帽往脸上一盖,就在天然的空调房睡着了。
每天的节目都不一样,我们有时候到溪水里捉鱼,溪水清澈见底,一群群的鱼儿在水里畅游,我们有的用盆在上面绷一块塑料布,在上面挖一个小洞,里面放一些鱼饵,放在水底一会,就能捉半盆小鱼;更有趣的是用鱼叉叉鱼,一个同伴拿起木叉,看着一条大约二尺长的鱼儿游来,他眼疾手快地将木叉刺向鱼儿,一发即中,大家都高兴地鼓起掌来。我不服气,也拿起一个鱼叉叉起来,可看着容易,做起来难,刚开始鱼儿没叉到,还跌倒了溪水里,经过同伴的耐心指导,终于我也叉到了一条鱼儿,那感觉真的好极了!这时候也饿了,我们就找来木柴升起火,不知道谁早就准备好了盐巴,洒在鱼上,用叉子将鱼儿在火上烤着吃,那真是难得的美味呀!现在回想起来还流口水呢!
啊!童年是无忧无虑的,自由自在的,它就像一支歌宛转悠扬,像一幅画色彩斑斓。