钓鱼-小学作文
中午,我来到爷爷家。吃完午饭,我便挖了几条蚯蚓当诱饵,拿着鱼竿、凳子以及小水桶到小河边钓鱼去了。
来到小河边一看,今天来钓鱼的人还真不少。我选了一个背风,阳光足,水草多的地方,放下小桶和凳子,拿出诱饵——蚯蚓。然后把蚯蚓掐断,挂在鱼钩上,然后把钓钩甩到小河中央。过了很长时间了,浮标仍然一动也不动。我气得不住地说:"今天怎么回事,都不来吃我的诱饵?干脆回家算了。”正在这时,旁边的一位老爷爷钓上来一条很大的鱼。我走过去一看,呦,钓了这么多的鱼。我暗暗地想:“我的鱼钩和老爷爷的鱼钩一样,诱饵也一样,地方也差不多,为什么老爷爷能钓到这么多鱼,而我却钓不到一条鱼呢?”老爷爷似乎看出了我的想法,对我说:“孩子,钓鱼必须要有耐心。不能着急。”我觉得老爷爷说的话有道理,便重新把鱼钩甩到河里,耐心地等待。过了一会儿,果然有一条大鱼上钩了,真让人大喜过望。
天色渐渐地暗下来了,我已经钓了好几条鱼了,我也该收拾东西回爷爷家了。要走的时候,我说:"老爷爷,谢谢您。如果没有您的劝告,我就钓不到这么多鱼了。''说完,我拿着东西走了。
回家的路上,我不住地想着老爷爷对我说的话“钓鱼要有耐心,一定要有耐心,不能着急。”是啊!无论做什么事都要有耐心,没有耐心是很做不成功的!