我的乐趣作文
在课余生活中,我喜欢干许多事儿,如:打篮球、打乒乓球、打台球、玩电脑、看电视等等,可我最喜欢的还是看书,而且是史书。
《资治通鉴》、《上下五千年》等书深深地吸引了我。战国时期,几个国家相互进攻,都想吞并其***家,统一天下,但经最后还是被秦王赢政夺得了天下,统一了中国。看到这里,我真为他高兴。可奸相吕不韦图谋不轨,想夺取秦国的天下。此时我又担心,又恨吕不韦。可这一切都被足智多谋的秦王赢政知道了,并把他给治了下去,贬为庶民,又把他杀了。我很高兴,因为这是吕不韦他自食其果,真实死有余辜。
刘邦和项羽争夺天下,刘邦因有韩信赢了,在一次统一了天下。我很为他高兴,有两个原因。1、他耿直、憨厚。2、他是我们刘家的祖先。但刘邦建立了汉朝后,又把他的开国元勋全部杀害,全都换成自己刘家的人。这实在是太令我气愤了,因为这些大臣全都为他立下了汗马功劳啊,而且有的大臣还救过他的命。可他,为了使刘家的天下不被别人夺去,竟然,竟然……哎!可令他万万想不到的是,他的刘氏天下却被他的老婆吕雉夺了去。看到这儿,我真想把吕雉杀了。
东汉末年,三国鼎立的局面形成。刘备因为有神机妙算的诸葛亮,曹操和孙权都赢不了他。当诸葛亮死之前,还能知道魏延必反,于是让马岱潜伏在他身边,把他杀了;而且他还让军队做了一个木头的自己,使司马懿不追过来。他时时处处比别人想得远一些,多一步。当我看到关羽败走麦城时,真想将他救出来啊!他是那样一位重情义的人!可他却被孙权“喀嚓”了。我差点没流下泪来。
……
总而言之,言而总之,史书使我着迷。
我喜欢读书,读史书!