原来没这么简单作文
一个小小的魔方,在灵巧的手指间飞速转动,恰如舞厅球灯闪耀,令人眼花缭乱我站在一边,如梦方醒:这个人,原来没这么简单。
寒冬,降雪,班内一片昏暗,他手中五颜六色的魔方看起来也一样的昏暗。就是在这个时候,他开始拿着魔方向我请教。我不屑地瞥了他一眼:小个子,衣冠不整,目光呆滞。
忙忙忙!待会儿再教你成不成!我慢悠悠地出去接了趟开水,进班时铃声再次响起。他再一次失落地拿着魔方回到座位。
不是我自私,只是这位仁兄手指忒不灵活,脑子又不聪明,不是学这个的料。
有一天,我回班时看见杯中被人灌好了开水,不禁十分诧异。他在一旁冲我一笑:这节课间总行了吧。这个人,还真是固执。我暗笑。随手写了几条公式都是那些最繁琐的冷公式,有几条还被我偷改了扔了过去。那谢谢了。他眼神失落,不过还是如获至宝似的接过公式,一摇一晃地走了。呵,就这么给打发了,我冷笑道。先让他尝尝苦头,要是他聪明点的话就不会再来了就凭他的智商!
此后的几周,我经常看见他在教室课间喧闹的环境里独自研究,看着他满头是汗地重试那几条公式,看着他拿着魔方苦思冥想甚至放学后在车站等车时,他也脱了手套在冷天中不断摆弄魔方。这个人头脑太简单了!我想。
有一天课间,我再一次看见自己的水瓶中被灌满热水。你看,这条公式是不是写错了?我一怔,果然是他!我拿起公式,假惺惺地重新检查一遍:噢,是错了,你怎么改过来的?他憨厚地笑笑,说:我试了上百遍,自己试出了这条公式。我怔住了,没有想到他竟是如此执着,我暗自惭愧,偷偷将后面几条公式改了过来。
窗外雪花乱舞,恰如我烦乱的心。在雪的映衬下,我看到了他手上的伤疤。这是怎么回事?他笑笑:我每天在路上试几十次魔方,冻裂的。我再次端详了他的面孔,发现他那呆呆的表情下似乎藏着一种东西,一种我一直缺少的精神:执着。原来如此,我长叹,我一直没能看出来,这个人其实没这么简单。
第二天,他就展示了自己的技艺,我与众人一起鼓掌,在他手中,我认可了他的能力,在他眼神中,我肯定了他的能力五颜六色的魔方,转不过清一色的执着。勤能补拙,我早就该明白了。