暑假我们全家去三亚旅游。
在南京禄口机场候机厅,爸爸问我:“飞机每小时飞行800千米,从南京飞到三亚用了2个半小时,请问两地之间距离?”
“飞机每小时800千米,2个小时也就是1600千米,剩下的半个小时也就是0.5小时,所以800乘以0.5等于400千米,两者相加是20xx千米。”
“不错。”爸爸继续提问:“如果让飞机加速到每小时1000千米,需要多长时间呢?”
我很快就得出了结论:“20xx千米除以1000千米等于2小时。”
“如果飞机再快点,每小时20xx千米,那要飞多久?”
“我们只要一小时。”我觉得问题太简单了。
爸爸微笑着点了点头“但是妈妈不喜欢坐飞机,你有什么好办法吗?”
“既然妈妈害怕飞机坠毁,嘻嘻。就只能骑毛驴了。”我开起玩笑来。
“假如一头毛驴每天大约能走100千米,那么需要多少天才能到三亚?”
“20天。”我们总共才玩5天,她骑到三亚却要花20多天。等她到三亚时,我和爸爸那时早就回南京啦。
“那你有没有发现什么规律呢?”原来这才是爸爸真正要问的内容。
“在路程不变的情况下,速度和时间呈反比关系。也就是速度越快,所用的时间就越短,相反如果速度越慢,所用的时间就越长。”我思考了一会儿道。
“真棒。”爸爸夸我理解得对,“你看,其实数学也挺有意思的。”