11月9日 晴
今天科学课,李老师走进教室就问了我们两个问题:
“你们猜一猜,每棵油菜上大约有多少个菜荚?每个菜荚里有多少颗菜籽?”
老师的话刚说完,大家就七嘴八舌地回答起来:“21个菜荚,20颗菜籽。”
“50个菜荚,16颗菜籽。”
“100多个菜荚,30几颗菜籽。”
李老师神秘地笑了笑,说:“我们还是到田里去解决这个问题吧!”
我们来到田边,一看,二十多天前,这里还是一片金黄,现在每一棵油菜的枝条上结满了一个个饱满的菜荚了,看起来有点沉。仔细观察菜荚,只见一颗颗种子胀满了它的“外衣”,圆鼓鼓的凸了出来,顶端尖尖的;剥去“外衣”——菜荚,里面的种子圆溜溜的,像一颗颗小珍珠晶莹发亮,十分好看。
我和仇琦两人一组合作数,我们两个两个地数,很快就数完了三株油菜。当我数到最后一棵的时候,大吃一惊,这株足足有400多个菜荚,它们密密麻麻地挂在茎上伸出的枝条上。我还从上面采来了一个菜荚,剥开数了数有27颗菜籽。