竹子是一种常见的植物。清朝的郑燮曾赞美过“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。
竹子的外形十分美观,简洁,一节一节,那细细长长的竹叶,一年四季常常是青色,充满了勃勃生机,给人一种美的享受。
人们赞颂竹的有节,虚心,向上,常绿,坚韧,耐寒,清雅,质朴······把它与梅兰菊并称“四君子”,还把竹松梅称为“岁寒三友”。这是人们把高尚的人格赋予了竹。竹子这种精神自古代就被人们传诵至今。竹是高标挺立,特立独行的。竹竿粗,竹叶细,竹有千节,节是岁月留下的痕迹。但竹叶绝无风吹雨打之态。要不怎能说“君当如竹”呢?
竹子的种类可多了,有楠竹、**、毛竹······五花八门。
竹子喜欢在南方生活,它不需要过高的需要。只要把它种到土地里,就可以了“咬定青山不放松”。
竹子上下都是宝,竹子可以做篮子、竹*、高级纸以及生活中必不可少的生活用品。
竹子幼时的竹笋可以用来做一盘可口的饭,过节时,这便必不缺少。