有人喜欢高雅的玫瑰,有人喜欢挺拔的翠竹,还有人喜欢清香的茉莉。而我,最喜欢那粉红粉红的荷花。
又是一年夏天到,池塘里的荷花有的含苞欲放,好像一位位害羞的小姑娘,在太阳公公地映照下捂着那秀气的脸蛋悄悄地想外张望呢!有的已经盛开,像一位位穿着粉色裙子的荷花仙子,正在风婆婆的伴奏下翩翩起舞呢!看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美。你瞧,她们都在向我点头微笑呢!我轻轻地俯下身子,小心地捧起池塘边的一株荷花仙子,柔柔地把脸贴上去,悄悄地闭上眼睛,呀!那一股纯洁的清香划过我的鼻孔,直钻入我的心扉。我忙睁开眼睛,心中的那份欣喜带我仔细地瞧着眼前的荷花仙子,是呀!“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”不就是对荷花最好的写照吗?
我久久凝视着眼前带给我惊喜的荷花,眼睛竟渐渐地模糊了起来,那与荷花一样清正廉洁的包拯形象出现在了我眼前。
包公的故事,相信很多人都听说过,传说包公晚年,仁宗要把半个合肥城分给他,包公拒绝了。可仁宗一定要赐封,最后只得把一段护城河分给了包公。包公虽然领封,但心里很不安,就对护城河里的藕荷做了规定,荷藕只吃不买。说也奇怪,别的地方的藕都是藕断丝连,而包河藕却无丝。从此,“包河藕——无丝(私)”这句歇后语就流传了下来。在中秋节品包河藕,加冰糖,以示“冰心无私”,不正象征着与荷花一样清正廉洁的包公吗?
我喜爱荷花的漂亮清香,更喜爱她的“出淤泥而不染”,也敬佩像荷花一样清正廉洁的包拯。