或许优美的文章,或许一处优美的风景,或许一首动听的音乐……便能让你为它如痴如醉。而我独爱那轮明月。
寂静的夜晚,独自坐在院子里,抬头仰望星空,皎洁的月光迎面投来,引发无限遐想。
记得小时候常待在院子里,倚靠在爷爷身上,爷爷向我讲述着嫦娥奔月的故事。望着月亮,听着这凄美的故事,仿佛可以看见嫦娥在广寒宫中翩翩起舞,又好似望见吴刚砍着那棵不倒的桂树;似乎还有玉兔在捣药的身影……那轮明月,实在美极了!
后来上学了,才知道月儿也是冰冷的,会引发人们的哀愁。李商隐日:“晓镜但愁云鬂改,夜吟应觉月光寒。”李白曾说:“床前明月光,疑是地上霜”。苏轼感叹道:“但愿人长久,千里共婵娟。”……一句句含着淡淡离愁的诗词,让我对月亮又有了一翻的想象与认识!这种美是凄凉的,富有诗意的!
有人说月的凄寒使它变得无生气,毫无积极性。虽说“月的光是死的光”,但“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。这一千古佳句,却把人世与月亮巧妙联系起来,使其又有不一样的蕴意!
皓月当空的夜晚,群星璀璨,伴随着蝉鸣,真是别有一番趣味!正如我们的成长一样,时而一帆风顺,时而满路荆棘。偶尔跌倒在路上,也许没有耀眼的群星,也许月亮会躲在轻纱般的云朵身后,但那又怎样?雨过天晴后,月亮还是会高持天际,我们得爬起来接着奔跑!这是月亮对我的启示!
人力无法左右月亮的阴晴圆缺,但我却如此酷爱它!因为这是自然的,不经人工雕琢或装饰的美!月姑娘就像是上帝赐给浩瀚天空的天使,点缀了灰暗的世界,用皎洁的月光照耀着人间天堂!
对于黑夜来说,月亮是光明;对于星星来说,月亮是伴侣;对于我,月亮却是一面镜子。它给我遐想的空间,给我成长的启示,给我美的享受……
在漫漫长夜中,仰望当空皓月是一种幸福,我为这轮皓月而陶醉!