陶醉作文
身在周庄的那些令人陶醉的日子,至今都令我难以忘怀。周庄位于苏州城东南30多公里处,是一个典型的水乡古镇,依河成街,桥街相联,虽已经历了九百多年苍桑,却仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和情韵。犹如一朵浮在水面上的睡莲的周庄,它的美是无法用言语表达的。在春光明媚的日子,泛起一叶小舟尽情地荡漾在一条条水巷中,春风夹着柳叶的香气拂过脸旁,看那波光粼粼的湖水,小船轻摇,绿影婆娑,一派"吴树依依是水流,吴中舟楫好夷游"的迷人景象,看着路旁江南女子窈窕的身影,任她们银铃般的笑声传入耳鼓,天堂的生活也不过如此吧!不久,夜幕渐渐降临,火似的红霞把整个小镇染成了一片血色,古色古香的店铺上了门板,人去街空,一片静寂,在河边漫步,走过小街,穿过小桥,或凝视宁静的水面,或仰看天际点点繁星,或倾听屋里传出的隐隐欢声笑语,放纵自己的思绪,尽情地享受小镇的这片宁静,也真是别有一番情趣!享受了一番周庄美景,江南的美食也自然不容错过!鲜美至极的三味圆,皮薄馅嫩,晶莹剔透;香酥美味的万三蹄,咸甜相宜,肥而不腻;醇美可口的青团,肥而不腴,压舌生香……面对这种种佳肴,怎能不让人垂涎三尺。
周庄,似梦境一般美丽,吸引着无数人的目光;周庄,似星辰一般耀眼,永远散发着迷人的光芒;周庄,似诗歌一般渊远,让人品尝之后,永感回味无穷。点评:正在申报世界文化遗产的周庄,在小作者的笔下栩栩如生地再现。作者把具有东方威尼斯之称的周庄古镇,写得充满人文情怀。全文采用影视文学中的蒙太奇手法,撷取了几个富有代表性的画面:水乡荡舟,领略一派"吴树依依是水流,吴中舟楫好夷游"的迷人景象;听吴侬软语,"任她们银铃般的笑声传入耳鼓";晚眺小镇"小桥流水人家"的宁静,"放纵自己的遐思";品尝江南的美食,享受一番周庄饮食文化的"醇美"与丰盛。语言生动、活泼,多处运用了修辞手法。例如,"犹如一朵浮在水面上的睡莲的周庄"、"火似的红霞把整个小镇染成了一片血色",这是生动贴切的比喻,前者描写了水乡自然风光之美,后者写出了夜幕渐渐降临的古镇风貌;"或凝视宁静的水面,或仰看天际点点繁星,或倾听屋里传出的隐隐欢声笑语",这里是一组排比,任思绪翩翩起舞;"面对这种种佳肴,怎能不让人垂涎三尺
"这里是反问,饱含了作者对周庄饮食文化的赞美之情。