陶醉优秀作文
人随风过,自在花开花又落,不管世间沧桑如何;一城风絮,满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过。 —— 题记
“人闲桂花落,夜静春山空。”这是“诗佛”王维笔下的桂花,描写的是二月春桂,在二月盛开的桂花,花香比秋桂还清淡。香是那种山野寂静的芬香,有一种禅意的清净之美。是褪去繁芜,一种隐逸的安闲。当一场桂香月夜的春梦,在寂静里落着一个繁盛。而秋天的桂花,则是一沉醉。当一树桂花香满飘落时,那桂香,萦绕心间的是一种浓烈的思念。
走在小路上,突然闻到了一股沁人心脾、清香淡雅的香味,情不自禁地随着香气一路走去。香气越来越浓,越来越烈。我也不由自主地加快了步伐。不知不觉中我来到了一个岔口,两旁排列着大大小小的桂花树,一个小女孩痴迷的望着金黄色的桂花,那圆圆的树冠把桂花衬托得淋漓尽致,分**来的树叶,显得生机勃勃。女孩目不转晴地盯着桂花,那童真的眼眸中似乎有着别样的欣喜,肉嘟嘟的小手努力向上伸,像是陶醉了。
一朵朵已凋谢的花瓣翩跹而堕,女孩开心的玩耍着,脸上洋溢着天真无邪的笑容。突然,一阵微风吹过,像下了一场美丽动人的桂花雨,如一只只金黄色的小蝴蝶在空中优美地旋转和翩翩起舞,如一朵朵蒲公英缓缓地飘落下来。花雨伴着风儿拂过她的发梢,漾起她的梨涡。风停了,给地面铺上了一层淡淡的鹅黄色,顿时成了一个金色的沙滩。女孩捡起一朵桂花,在草地上手舞足蹈,大声叫着:“好美啊,好美啊!”然后轻轻地将花朵递到了鼻子边,深深地吸了一口,闭上双眼,伸开双臂,那淡淡桂花香,使人神清气爽,心情舒畅。这神情举止,仿佛陶醉在其中,悠哉的仰起头,久久凝视着花朵儿。好似走进了一幅精美绝伦的画中,享受着花儿带给她的快乐。真是百看不厌,尽情地陶醉在花海之中。
远处的霞光,很耀眼。照耀着我的眼睛,举砂一望,原来天边多了几处彩霞。那黄澄澄的霞光宛如那小小的一簇桂花,那么耀眼。更是那一片霞光衬托在身后的桂花,它好像是天使,对于这个世界有着重大意义。再看看那亭亭玉立的桂,在徐徐风中摇曳,摇曳......