做不了太阳,就做星星,你一样可以在自己的星球发光发热。
做不了电灯,就做蜡烛,你一样可以用自己的生命为他人照亮前程。
做不了大树,就做小草,你一样可以用自己的绿覆盖大地。
“天生我材必有用。”只是每个人的用途不同,你不必为自己的缺陷而耿耿于怀。相反,只要你尽力去尝试,用心去做,即使最后的结果不尽如人意,又有什么关系呢?
一颗夜空中的小星星,它没有太阳的光辉,也没有月亮的皎洁,甚至没有人类的灯光明亮。然而,这些小星星却都在努力地释放着光芒。现在如此,一百年前如此,一万年前亦如此,因为它们叫做恒星。虽然他们距离地球十分遥远,但是一颗顽强的心却给地球上的生灵以巨大的鼓励。
一根不起眼的蜡烛,它不像电灯那样明亮,也不像台灯那么华丽,甚至没有手电那么方便,但它依然站在自己的岗位上,时刻铭记着自己的使命,默默地燃烧着自己,照亮着他人,即使最后得不到人们一丝感激,但它知道,自己付出了就无悔。
一棵马路边无人问津的小草,它没有花的漂亮,没有树的高大,甚至没有同伴的洁净,但它一直都在拼命从地下汲取水分,维持自己的生命。路人一次次的讥讽,一次次的践踏,它都没有后悔。它知道,人类需要它,自然需要它。即使得不到人们的认可,只要自己付出了,自己努力做了自己应该做的事,就无怨无悔。
世界上太多的事情是我们办不到的,即使自己能办到,也不一定能得到别人的认可,但只要自己相信,自己努力去做即使结果不完美,但只要自己尽力了,就不会后悔。