太阳花是居住在我家墙角里的。
太阳花的叶子是细小的,淡绿的,一丛一丛就像那漂浮在清溪里的鱼草。它的花朵是深红的。只有一枚纽扣那么大。在早晨见了太阳之后,它就开出一小朵一小朵的火花。它没有牡丹的高贵派头,也没有荷花的柔美姿态。如果它不开花,简直就是一棵不起眼的小草。可是太阳花还是坚持每天等待太阳花的出现,太阳一出来,照在太阳花上,它就能开出灿烂的小花朵来。即使人们不给它浇水、施肥、松土,它也不会枯萎,只要有太阳,它也就能开出那灿烂的花朵来。太阳给了它生命,给了它坚持下去的勇气,给了它力量,所以太阳花一旦开花,就会把自己的色彩、芬芳全都献给了太阳,这正是太阳花给太阳的回报。
太阳花那样坚强、知恩图报的精神是多么令人敬佩。在现实生活中也是有像太阳花一样的人。他们失败了,但他们会很快地从摔倒的地方重新爬起来。但是有些人失败了,就永远也站不起来了,那就是因为他们没有毅力。知恩图报的人也有很多,他们会以“滴水之恩,以涌泉相报”来报答对自己有过帮助自己的人,像一些忘恩负义的家伙,就会很快忘记那曾帮助过自己的人,这样的人不留在世间也罢。
太阳花那样坚强、知恩图报的精神,就是我喜欢它的原因。