人生如棋,有一步会不慎陷入死局;人生如画,有一笔要勾勒出悲惨;人生如歌,有一声是深沉的低吼。梵高一生贫困潦倒,长相丑陋,终身无妻;贝多芬命运坎坷,晚年失聪,疾病缠身;荷马双目失明,流落街头。他们的人生充满黑色的低音,遍布上帝埋下的陷阱,但他们如何面对?贝多芬蓬松杂乱的灰发似他坎坷的一生,却掩盖不住眉宇下犀利的目光,充满顽强与乐观。任凭命运再多风雨,也难掩这位英雄的光芒。他要扼住命运的咽喉,在暴风雨中抒发与一位音乐家的热情。晚年失聪并没有让他放弃,因为他的一生充满音乐,在音乐里他可以寻得真正的自我。他用嘴巴咬根木棒连接钢琴震荡,他不能放弃自己坚持一生的梦想,命运变成了交响曲。
如果命运安排你失败,你要扼住命运的咽喉。惨淡的人生要勇敢地面对。一位勇士不会惧怕危险的战场,正如贝多芬不会向命运屈服。要去扼住命运的咽喉,先要有顽强的意志。纵使风吹雨打,也不放弃自己的信念。更不会在放弃与坚持之间徘徊。其次要乐观,做一个不折不扣的乐天派。再者寻得一位导师,是知己,是长辈,也可以是自己,能够在你迷失时指明方向,失败时送来安慰,成功时分享快乐。不论你是站着还是跪着,命运都会不加改变的到来。以为跪着就矮了一截,命运的风暴就会刮不到,这只能是一种天真。既然命运安排你悲惨的人生,便要勇敢扼住它的咽喉。