子曰:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。”一个人若是单枪匹马的找黑道老大火并,那并不叫做勇敢;若是敢在马路上飙车,横冲直撞的,那也不能叫做勇敢。一个人若能做到真正的勇敢,就能受天下万民所景仰,相反的,若是只逞匹夫之勇,还有可能为众人所不齿。因此,是否了解“勇敢”二字的定义,也就显得异常重要了。
岳飞能为众人所称道,不怕敌方的大军,最后被十二道金牌召回,虽知一死,也要回去复命;文天祥宁死不屈,在史簿上留名千史;关羽重义气,为了结败的兄弟上刀山下火海,不惜一死,也是一种重义气与勇敢的表现。但勇敢两字的界线模糊不清,并没有特别明显的分别,导致许多人白白牺牲自己的生命。
如果有人,在上司背后自认为“勇敢”的说人坏话,那是不忠;若为人子从高楼跳下,使父母“白发人送黑发人”,那是不孝;若在路上看到乞丐,还在众目睽睽中踢他一脚,那是不仁;若把朋友的秘密泄漏出去,害人有杀身之祸,那是不义。上述四种,都不是真勇敢,且一不忠不孝不仁不义之人,又有何资格作为人呢?又有何资格谈勇敢呢?
这个社会上,有为了抓抢劫犯徒手夺刀的阿伯,也有在两方打战时奋勇杀敌的,诸如此类例子层出不穷。勇敢,是人一种好的表现,在此,我由衷希望每个人都能拥有“真勇敢”,才能为社会贡献一份心力!