国有国法,家有家规;校有校训,家有家风。家风是一个家庭长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德以及行为的一种传统风尚和德行传承。每一个成功人士的家庭都保有一个优良的家风。
我的家是一个普通家庭,但也一直保持着一个优良的家风——百善孝为先。
从小,爸爸就教育我要孝敬长辈、孝敬父母。它不仅仅只是语言与教育,更是言传身教的用实际行动去做的。
爸爸出生在陕西农村,爷爷在爸爸大学毕业,刚参加工作时就去世了,家里只剩下了奶奶。奶奶已经67岁了,先天眼睛就不好,2米以外的物体几乎都是看不太清楚的。听爸爸说,他是他们村第一个大学生,为了读这个大学,爷爷奶奶付出了很多。爸爸一直想接奶奶过来住,享享清福,可奶奶舍不得故乡,爸爸只能逢年过节或是休年假的时候,去探望奶奶了。
每到年前,爸爸早早的请好了假,兴高采烈地带着我们一家飞往陕西。回到家中,他会牵着奶奶的手坐在床边说话拉家常;早上早早的起床去买菜,细心地准备一日三餐;带着奶奶去县城逛庙会、买新衣服,让奶奶休息休息,享享儿孙绕膝的天伦之乐。临睡前,父亲总会端上一盆热水,让奶奶泡泡脚,这时候的奶奶脸上总是挂着幸福的微笑。只有临走的那一晚,我看见奶奶红了眼睛,爸爸眼角隐藏的泪,我知道那是不舍的亲情和爸爸不能一直在身边尽孝的心疼与愧疚。爸爸用他自己的行动一直感染着我,感染着这个家庭。爸爸多年来坚持每天晚上给奶奶打电话,他说:“儿行千里母担忧,和奶奶打电话聊聊天,她不会太孤单。”
这就是亲情和爱,这就是孝道。“树欲静而风又止,子欲养而亲不待。”人活在世,要记住:百善孝为先。