家训家风伴我成长优秀征文
中国古代家训,是一个巨大的传统文化宝库。从先秦到明清,我国流传下来的家训可谓汗牛充栋,有的堪为经典。
“百善之首孝为先,尊老爱幼家教严。”记得我还是很小的时候,就常听爷爷说起过,那时候不懂什么意思,现在明白了,原来这是祖传家训,意思就是孝顺父母是人类各种美好品德中最重要的,和占据第一位的品德,也是每个家庭都应该首先传承的家风。
他们虽然不会把这家训常挂在嘴边,但他们的一言一行已经为我树立了榜样。
现在我们跟外公外婆住在一起,爸爸把他们当成自己的亲生父母一样来孝顺,外婆的身体一直都很不好,时常会吃药,爸爸下班了就会打电话问“家里有什么需要买的没?药有没有?我一会儿买回来。”外婆挂完电话总是笑眯眯的。
外公是我们家最勤劳,最能吃苦的人,早晨天还没亮就起床干活了,家里吃的新鲜果蔬都是外公辛苦种起来的,爸爸下班回来的早,就会下地帮外公一起干活,外公时不时的就会在外人面前夸赞爸爸。
妈妈也是个很孝顺的孩子,因为外婆身体不好,所以妈妈下班回来还要准备饭菜,烧好了要等外公外婆先上桌然后我们才可以吃,有好吃的她也总是先给外婆他们留着,妈妈常对我说:“等你长大了要孝顺外公外婆、爷爷奶奶他们啊”,我微笑地点点头。
现在我已经是六年级的学生了,长大了也懂事了,在学校里我会帮助低年级的小朋友,在公交车上我会给老爷爷老奶奶让座,在家里我也会帮爸爸妈妈干一些家务,我要给自己树立一个好榜样。
家风家训,伴我成长,“百善之首孝为先,尊老爱幼家教严”,我会把这句话铭记在心,它会使我受益匪浅。