昨天下午,在现场听了河南大学教授、《百家讲坛》主讲人之一王立群的《读史明智,共建和谐》的讲座。王老师借《史记》人物讲人生道理,阐述为什么要读历史的问题,王老师说:“历史是中华民族的昨天,昨天和今天是一脉相承的,而且不断重演,读懂历史就可以明白如何为人处世,增加智慧明白道理。”
王老师通过西汉历史中的两个个案,讲述了汉朝开国大将军韩信和汉景帝时代名相周亚夫的故事,阐述了人生成功的原因和失败的教训。王立群教授的讲述,语言生动活泼、诙谐幽默,其中蕴含的深刻道理,不时激起听众的阵阵掌声和笑声。
由韩信和周亚夫的例子,王老师提出人才的“四个行”和“五种人”。韩信最先是投奔项羽,但是没有得到重视。继而投奔刘邦,但是险些被杀,后来虽然有夏侯婴和萧何推荐,仍然不被重用,直到刘邦了解他的才能他才成为一代名将。这个故事说明人才其实是弱势群体,不光是要有伯乐识才,还要得到社会承认,才能变成强势群体。一个人要活出精彩要有“四个行”:一是自己本身得行,二得有人说你行,三是说你行的人一定得行,四是身体得行。这四样缺一不可。
王老师说,汉代的韩信和周亚夫都是立了赫赫战功但最后被皇帝所杀,原因在于他们只琢磨事不琢磨人。他把《史记》人物分5种人:一是只琢磨事不琢磨人的人、二是只琢磨人不琢磨事的人、三是只琢磨钱的人、四是既琢磨人又琢磨事的人、五是人、事、钱都琢磨的人。对我们来说,只会做事不了解人和人性,常常会很被动,工作能力强,业务很棒还是弱势群体。
大众应该如何读历史?王老师认为当前我们对历史的态度还不够严谨,尤其是帝王系列的小说和电视剧,既有美化也有丑化的现象,比如今年春节期间播出的《秦始皇》中虚构了几个主要女性角色,现有的历史文献中对秦始皇身边的女人是没有记载的,他有众多的儿子,但是儿子们的母亲究竟是谁无可考证。这部电视剧是典型的“戏不够女人凑”,和正史差距太大,建议大家读史要去鉴别。
王老师说,在当今社会,我们读史不仅仅要记住历史事件发生的时间和经过,而是要从中读懂人生和社会,感悟历史,感悟人生,通过对历史人物和事件的解读,悟出做人做事的道理,以史为鉴,成就事业。他的讲述从一个新的视角,给人以新的启发与感悟。
《百家讲坛》这档节目真好,从开播到现在我很少落下,它就是连接我们普通百姓的一座桥梁,通俗易懂,让更多的人走进了国学殿堂。