一次有意义的辩论会作文
“叮呤呤,叮呤呤”上课铃响了,班主任荡老师走进教室说:“今天,我们来一场辩论会,主题是“开卷是否有益。”
辩论开始了,首先是正方胡越发言,他自信地说:“我方认为开卷有益,因为高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。多读书,就会增长知识。爱迪生就是一个例子吗?他读了很多书,从中得到启发,又进行了大量的实践,才发明出来电灯。”
反方王梓萌听了,立即反驳说:“我认为开卷未必有益,作家赵树理说,读书也像开矿一样:沙里掏金”因为我觉得有的人读了很多书,他好的没有学到,坏的倒学了不少,我们认为开卷未必有益,是觉得现在市场上有许多书,内容不健康,它们根本无法对人类的发展起到任何作用,反而还有负面的影响,我们认为现在人们阅读,只有选择性的阅读才能有所收获,那些不加选择的阅读对增长人的知识才干是没有用的。”……
这时辩论会进入了高潮,双方都不甘示弱,正方胡开妍接着补充:“我认为开卷有益,世界名人培根说过,史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理使人庄重。这诸多决思,可一言以蔽之:开卷有益,如果多们不多读书,哪来的这么多知识呢,如果没有了知识,我们怎样辨别人们谁是谁非呢?所以我认为开卷有益。”
反方何正航反驳说,开卷未必有益,菲尔丁说过:“不好的书,像不好的朋友一样,可能会把你害了”因为有多的青少年看了一些武侠小说,网络书籍之后而走上了犯罪的道路,所以我方认为开卷未必有益。
大家你一言,我一语,争得不可开交,面红耳赤,这时,班主任老师打断了我们,说:“书就像一颗漂亮的珍珠,开卷是否有益就要看开什么卷,看什么书了。只要是好书,我们要多读善读……”。这真是一次有意义的辩论会,我从中明白了读书时要选有益的书,要开好卷,让好书伴我成长!