家乡,是什么地方?是养育你的地方,是那个日思夜想的地方。
我的家乡位于浙南腹地,有个如画的名字—缙云,它并不像杭州那般出名,却别有一番滋味在心头。
说起缙云,立马就能联想到仙都。仙都最出名的也莫过于那直入云霄的鼎湖峰了。鼎湖峰究竟有多高呢?直到现在还是绕在我心里的一个谜,他就像一个遍经沧桑的老人,在郁郁葱葱的树木间,茕茕孑立。峰顶,有一弘清澈见底的潭水。潭重视成群成群的石斑鱼,四处乱窜,如那幼稚的孩童,用好奇的目光打量着岸边的松石。仙都是缙云的一大标志,可缙云的迷人可不知在仙都有所体现。如碧玉一般温润的好溪,滋养着我们世世代代勤劳的缙云人民。
鼎湖峰总是那么明媚,一年四季都拥有着不同的美。
来,鸟语花香,鼎湖峰脚下的潭中锦鲤嬉戏,带有游人往水中投入几颗褐色的饲料。峰上,是郁郁葱葱的树林。峰顶,松树傲立,像是一个个智慧的老人在给我们指点迷津,树下还星星点点的撒落了一些小小的不知名的小花,让人好生喜欢。
冬至,本事绿意一片的鼎湖峰被一点点的薄雪所覆盖,峰脚下的潭中有一点儿薄冰,峰上起先还有一点绿,越是往上,便越是雪白;峰顶的青松仍是泛着绿,尖儿上确实被雪花给扣上了一点白色的帽子。分明是与春截然不同的景象,却也仍就是那样清丽动人。
缙云,那么美丽,那么动人,它是我的故乡,是我出生的地方,养育了我的地方,那块我深深的爱着的地方。