被遗忘的人
我让自己藏在角落里,没有人看得到我。我是个被遗忘的人。
一直就自暴自弃,13岁的孩子不应该这样的,可我就是忍不住一再写些陰郁的颓废的文字,直至变得麻木,没有泪水,也没有微笑。我甘愿作个被遗忘的人。
藏在角落里的滋味并不好受,刚上初中时我还挺引人注目,有一回对好友说:“我真想变成灰色的人——透明的更好。我真想被人遗忘。”
她立刻回道:“如果你真的被人遗忘,那就会感到痛苦了。”
如今,事实证明了她的话。
我开始莫名其妙的想到死,想着我死了以后,周围人脸上的表情。漠然吗?也许是的。
曾经看过一个自杀者的自白,里面有句话到现在还记得:
“如果我知道我死了对别人关系重大,也就是真的有人关心我,那说什么我也不愿意自杀。”
看到这里突然就落泪了,没来由的。
好像一直盖着我的黑幕被拉开了,有一缕微光照进来。这不正是每个被遗忘的人需要的吗?
我知道我在沉沦,我赌气说自己考不上高中,然后就想中专该进哪个专业,直到我记起了一个男生的话。
那是个心直口快的男生,他当着许多人的面说:“夏,你和xx(我们班一个非常优秀的学生)是铁定能上x中的。”
x中是全市最好的高中。
他说这句话是很认真的,我不怀疑。但我还是把它当作一个玩笑,轻轻带过了。
今天,我突然就记起了这件事,似乎又听见那个男生的声音。我愣了几秒钟,然后就微笑了,开始收拾桌子,拿出书本。毕竟有人说我能上x中,难道我还不该努力向前冲刺吗?
不要说我虚荣,人的心都是这样的。这正是一个被遗忘的人所需要的。
一位作签名的网友在无人光临的签名站里感叹“不比以前”。我猜她可能曾是作签高手,于是跟她打招呼,回了第一个求签贴。说实话,我有一半是感于她悲凉的语调,才请她作签。我也拿不准这是否叫伤人自尊的廉价同情。但,我连素材都没有,她很快就找来合适的图为我做好了。她作了两张,其中一张还重新加工一次,又给我一份。我很感动,真的。
也许我是她的第一个求签者,她才如此认真。这就是一个落寞的作签高手(至少我认为如此)所做的。
我开始想:我们周围有多少被遗忘的人,在静静等待着他们所需要的。那是周围人的关心和爱,我认为它是一种极伟大的精神鼓舞。每个人的生活,都是在它支持下前进的。
我仍然是个被遗忘的人,但我心上打开了一扇窗。
朋友,看看你身边被遗忘的人,只是举手之劳,请你为他们打开一扇窗。
让他们的世界洒进爱的陽光。