被遗忘的角落作文
尘封的黄梨木书架里有几本被细灰浅浅覆盖的蓝色封皮的书,很古朴的那种。不像有人动过,因为一层灰土没有浅浅的漩涡状——就是大圈套小圈的形状的背印。
我想推开那玻璃质的书窗,只推了一点点。细小的灰尘又把我包围住了,我拿洁白的手帕纸抹灰,把它变成了青黑色,总算明亮一些了。我想主人怎么这么大的忘性:一段时间忘开书窗惹得书上全是灰,或一段时间关上书窗忘记来看看书。
我在意的是众多书中最蓝的一本,我想去拿,忽然飞出一只小飞虫,我暗惊:这虫是不是“书呆子”专啃书,拿出了那本书,啊,是《庄子》,就是那本《逍遥游》、《秋水》的集册,我在被世俗遗忘的角落里发现了曾经高雅的它。
我想这本书之所以比别的书蓝,是否因为庄子的“自然之道”所保护——嘿,这只是想想。
爸爸原来给我说过一个庄子与惠施的“安知鱼之乐”的故事,庄子与惠施辩论到底庄子知不知道鱼的乐趣。这种道自然比世俗美丽的多,有趣的多。
这个被世俗遗忘的角落,被书香熏陶的圣地不是被娱乐八封所能攻陷的,最起码有人关注文化,最起码没有别人还有我。
灰,灰四散,灰四散的房间,那已不是灰,是道!
我并不喜欢无聊的娱乐,它带不给你文化和内涵,其实它就是世俗,世俗是肤浅的,而道是无形的,它可以让你听见鸟鸣都微微一笑,首先,这不是被人逗笑的,面对世间美好的东西,你就会觉得天地之大,容纳万物,心中生出的是欣喜。
不经意的往后一靠,是那黄梨木的书柜,多么质朴无华啊,《庄子》在群书中如此闪烁不正因很质朴吗?其实,其他的书也有它们闪光的所在,只不过我从来都注意特别的,如果有空,我还是有可能去博览其他的书,诸子百家不是一般人所能模仿的,因为每个人的思想铸造出一本书,当你吸收每一本精华,将思想亦正想想,亦反想想,正与反的结合不正是更高更远的精华。