我们陆陆续续的走进教室,阳光还是像往常一样洒在了教室和同学身上;几只肥胖的小黄蜂在教室里不停的转悠,好像是迷了路,也好像是来看最后的我们;同学们还是像往常一样,趁老师没来,将欢声笑语洒满了整个教室。
直到一声“安静”,静止了刚才的喧闹,全班变得异常安静,老师拿着一个老式的玻璃杯,里边泡着茶和枸杞,伴着熟悉的咳嗽声,他默默的看向我,我们也看向他,我知道他终究放不下我们。
几分钟后,老师一脸严肃地对我们叮嘱了几句,就在他准备转身离去时,全班突然起立对着老师说:“老师,您辛苦了!老师,再见!”老师定了定神,低低地说了一句后会有期,我们跟着他缓缓地下了楼,一个个走向操场,走到台阶上。按摄影师的吩咐,大家一个个站好了位子,直到一声齐喊的茄子,我们毕业了。离开校园时,我们走的很慢,想再听一遍校园里蝉的鸣叫,再看一遍那个曾经流汗的操场,再闻一下那略带清香的野草,一切一切都是最后。当走到校门口再次看向教室时,我忽然明白,下一次来的可又是另一个我们了。我翻出了那一张毕业照,轻轻地看着一张张熟悉的面庞,可能再也见不到他们的身影。
我放下那张照片,将它放进一个装满灰尘的抽屉里,站起身去迎接新的未知……