拿得起放得下初中作文
“有一种成功叫撤退,有一种失败叫占领。”材料中给我们如此深刻的教导,无非叫我们学会取与舍,有一句俗话说:“大丈夫要拿得起,放得下。”是叫我们不仅仅要学会索取,更要明白舍弃的高贵。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”文天祥担当得起国家重任,更明白舍弃的高贵,他舍去了生命,留下千古佳名。虎门前那瑟瑟冷风没有让林则徐退缩,他舍去了自己日后安定的生活,毅然地选择了虎门销烟,成为了民族大英雄。不曾忘记那位在距珠峰不远而毅然选择下山登山家,他舍去了登山珠峰的喜悦,留下了自己珍贵的生命。所以,舍去某些次要的东西,留下最珍贵的,往往能得到更大的收获。
不要一昧的索取,有些时候要懂得舍弃,商纣为了自己的喜好,只爱美人不爱江山,只懂得索取每人的温柔,不曾舍弃,以致遗臭万年。秦始皇为自己权利而一味索取百姓的劳动成果,为权利而发起战争,使百姓流利失所,不肯为天下而舍弃天下,以致秦朝只到二世就永无后世。
学会撤退,悬崖要立马,切密因小而失大。韩信是一个很好的例子,他明白自己的理想,而选择放弃那小小委屈,宽容那个逼他穿跨下的人,奠定他日后将军生涯的品德。蔺相如舍去廉颇的无礼,舍弃与其冲撞而引起的不和,换来的是赵国的昌盛。而廉颇又何尝不是舍去了个人的得失,悬崖勒马,负荆请罪呢?
舍去占领,学会严谨,切莫求胜心过盛。炒股行业最忌一味占领,将所有资产投入某一只股中,不顾其起落,至此,往往走向失败。相信大家都有过这样的经历,考场上对待某些难题专心一致,以致后头的易题没有时间做,导以致失败收场。其实,只要我们舍去占领这条难题,用严谨的心态对待,这样我们离成功就不远了。生活也是如此的。
“生,亦我所欲也:义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”生,好比眼前利益,义,好比长远利益。生活犹如一场场战役,舍弃眼前叫做“生”的城池,而选择“义”的功勋,这场战役你就成功了一半。因为成功不在于占领,而在于在适当时候懂得如何撤退。正所谓“留得青山在,那怕无柴烧。”只有拿得起,放得下的人,才是大丈夫。