别样的中秋节优秀作文
中秋节是中秋节,所以被叫做中秋或仲秋。中秋节的月亮比其他几个月的满月还要圆,要明亮,所以又叫做“月夕”,“8月节”。中秋前夕,大家都尽量和家人团聚,取人月双圆的意义,中秋节又叫“团圆节”。
我和家人一块在阳台赏月。刚刚升起来的月亮倾泄下了一片清辉,月亮亮灿灿的,慢慢地,慢慢地变成了白色。月光静静地洒在了地面上,整个世界都被罩上了一层银色的光,镇上像被笼罩着薄薄的银纱。月亮穿过了云朵,将光辉洒在了马路上,马路就仿佛是用银子铺成似的。它还将月光倒映在了水面上,晚上的风一吹,河面上就波光粼粼的。
月亮像个害臊的小姑娘,一会儿躲进了云里,一会儿又从云中探出了可爱的小脑袋,将大地浸成了梦幻一样的银灰色。看着月亮,又不禁让我想起了嫦娥奔月的故事,大家是为了纪念嫦娥才将中秋节定为了大家企盼团圆的中秋佳节。还令我想起了一首脍炙人口的名诗静夜思:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。这首诗表现了诗人李白思念家乡的感情。使我不时想起了驻守边疆的战士在中秋节这个日子里不可以与家人团聚。
宋代,民间中秋赏月之风愈加兴盛。据《东京梦华录》对北宋京都赏月盛况有如此的描写“中秋夕,贵家结饰台榭,民家争占餐厅,玩月笙歌,远闻千里,嬉我连坐至晓”。《新编醉翁谈录》记载:“倾城人家子女不以贫富能自行至十二三,皆以**之服服装之,登楼或于中庭拜月,各有所期:男则愿早步蟾宫,高攀仙桂;女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”