千里共婵娟作文
又是一个月圆之夜,在这个无眠的夜晚,你把酒问天,月亮也无言。
一杯清凉的酒,一轮皎洁的明月,一个不眠的人,一缕淡淡的忧愁,你是想去月宫吧!还是罢了,那里太华丽,清凉,犹如你一直向往的官场,迟迟不肯接纳你,于是你在月圆之夜问天问月,月无言,你便在月光下举起酒杯,挥袖起舞,好不快活。
那如同轻纱一般的月光转入朱红色的楼阁,拂过雕刻精美的窗户,拂在你的脸上,你瞥见这月光,心生感叹:为何这撩人的月光总是折射出人们的离别悲伤呢?不,你的本性不是悲婉的,你拥有旷达的胸襟,转念一想,便悟出了人生:月有阴晴圆缺,人有悲观离合,此事古难全。
罢了,官场失意,兄弟离别,这难道不是常事吗?人生在世,失意之事十有八九,问天问月不过是讨一种逆境中的自我安慰罢了,你以酒为友,醉的酣畅淋漓,你不再伤感于失意之事,而是陶醉于自己的美好祝愿:但愿人长久,千里共婵娟。
没有更多的设想和构思,你一挥笔,就写下了流传千古的绝唱《水调歌头》,仿佛没有斟字酌句的推敲痕迹,痛快淋漓的表达出了你内心的真实感受,它既有婉约派的柔情惆怅,又有豪放派的超脱豪迈。
千年后,望向天边那轮圆月,我也心生感慨,月亮是否承载古往今来文人墨客的悲愁?而今天又有多少人面对着月亮失意或团圆呢?苏轼用诗词告诉我们:人生在世,要保持旷达的胸襟,才不会有那么多苦闷,那么多负担。
但愿人长久,千里共婵娟。