千里马作文
在很久以前,有一匹千里马,年轻能干,它每天早上都把的毛发打理的干干净净,然后等着它心中的伯乐出现!
有一天,一个商人来到它的身边!商人说:我是一名客商,需要一匹年轻能干的马,长途跋涉来为我运送货物,不知道你愿意跟我走吗?马很不情愿的说:我可是要征战沙场,至少也是将军皇帝的座驾,怎么能去拉货呢!
又有一天,一个壮志凌云的士兵找到它!士兵说:我现在要去打仗了,但我需要好的伙伴,一匹战马祝我成功,我想你应该是我要找的马!马不懈的说:就你这样能当成功吗?能给我好的草料吗?能给我好的马厩吗?
我才不愿意跟你去吃苦呢!时间在不断的消逝,千里马身边来了很多人,但都有这样或那样的不如意,千里马依然相信他是属于将军皇帝的!终于有一天,皇帝御驾亲征,大臣张贴告示寻访千里良驹,千里马看到之后,便找到这位大臣!
它对大臣说:你们不用找了,我就是你们要的千里马!大臣看了它一下,问:要去打仗,就要熟悉国家的路线,这样才能确保安全,你熟悉我们国家的地图路线吗?
千里马摇摇头说:不知道,没去过!大臣接着问:那你有打过仗吗?有过经验吗?千里马还是摇摇头!大臣说:那我要你有什么用?千里马兴高采烈的回答:我能日行千里,夜行八百!于是大臣让千里马跑了一圈,可没跑几步,就跑不动了!
千里马突然发现,原来自己已经老了!现在很多人都认为自己就是故事中的千里马,认为自己天生就是干大事的人,殊不知这一次次的错过,早已让自己脱离了这个现实社会!
年轻人其实你就是故事中的千里马,而商人说的直白一点,就是当你刚刚毕业的时候,你去公司上班,你只能从最基础的工作,甚至是业务员做起!如果你不愿意,上天还是依然在给你机会,就像士兵要去打仗一样!士兵就像你一样,年轻有斗志,他要去打仗去创业去建立属于自己的天下!可是作为千里马的你依然不愿意,所以一次次的机会与自己失之交臂!
我们都年轻,而且正年轻,年轻的什么事都可以干,什么苦都可以吃,但却什么事都不想干,什么苦都不想吃!而当我们真正遇到需要千里马的伯乐的时候,皇上就像上市公司的总监,他需要一匹能扶持他的千里马,而不是幻想中的千里马!
什么叫千里马?不跑,不溜怎么知道自己是千里马呢!年轻的千里马可以选择跟随商人,走遍天下;年轻的千里马可以选择跟随士兵,征战沙场!正如年轻人可以选择上班,在公司从基础做起,最终成为公司说的起话的员工;正如年轻人可以选择创业一样,从自己的事业做起,最终成为业内数一数二的创业人物!你是不是千里马,关键是看自己肯不肯出来溜一溜,还得看自己溜不溜的好!