千里共婵娟作文
对中国人来说,“中秋节”是一个极其敏感的词汇,在这三个简简单单的汉字后面,承载的不仅仅是积淀了数千年的历史文化,更多的是一种人文情怀的继承和弘扬。所以,每逢中秋佳节,人们总是欣喜万分,激动万分,感慨万分,因为这是一个寓意着团圆安乐,寄托着思念牵绊的好日子。
但是不妙的是,对我而言,自从上大学之后,中秋节似乎成为了一个只能仰望慨叹的节日,一个孤寂落寞的时节,一个遗憾不已的日子,一个思念成疾的夜晚。正因为此般心境,所以在十五的夜晚,每当我抬头望向天空的时候,我总可以透过朦胧清冷的雾气看到那个住着嫦娥的月宫,隐隐约约体会到嫦娥仙子的无奈惆怅,感同身受的体会到玉兔精灵的哀怨与孤单。
“西北望乡何处是,东南见月几回圆。昨风一吹无人会,今夜清光似往年。”作为在异乡漂泊的游子,我始终无法把异乡当成家乡,所以没有家人环绕,没有佳人陪伴,没有月饼入腹,没有赏月活动,中秋之夜对我而言似乎并不那么美妙,也不那么开怀。因此当我眯着眼睛放眼望去时,我总感觉中秋之夜的月亮似乎并没有想象中那么明亮,那么皎洁,那么圆满。
人们常说心境决定心情,我想这话是有些道理的,因为当我用一颗充满了无奈与孤独的心去看这个世界时,世界也回以我冷清与凉薄,所以我才会感觉如此伤感,如此寂寞,如此哀怨,如此惆怅,如此相思。可是倘若换一个角度来看,这话也不是完全正确,因为如果我们还记得“但愿人长久,千里共婵娟”那句诗的话,我们就会知道,在这个世界上,有人也在远方与我们共赏一轮圆月,有人也在他乡与我们共同承受着思念之苦,牵挂之愁。
“但愿人长久,千里共婵娟。”我希望无论我们身在何处,处于何地,我们都不要哭泣,不要绝望,不要哀怨,不要落寞,因为我们与我们想见之人正处于同一个月儿之下,所以我们并不孤单,也不凄苦,相反,我们应该觉得倍加幸福。因为中秋节是一个举国欢庆的好日子,所以即使自己周遭的一切并不是那样完美,那样无忧,我们也要努力让自己开心一点,乐观一点,好让那节日的喜悦伴随着淡淡的月光,传达到我们心爱之人那里去,好让他们知道我们的相思,我们的牵绊,我们的祝福,我们的不舍,我们的安好。