百里不同风千里不同俗作文
“十里不同风,百里不同俗”每个人的家乡都有着不同的民风民俗。我的家乡位于湖南省娄底市,那是一座繁华的都市,却不乏家乡风俗特色吧!
提到祭祖,大家应该都不会陌生,在我的家乡可谓是家喻户晓。在恍惚中,仿佛又回到了上次寒假回老家的情景……
新年的第一天,一大清早我被闹钟闹醒,望着窗外还没亮的天空,脑壳还有些许发蒙,我揉了揉双眼,伸了个懒腰,扭头看了下放在床头的闹钟,才5:30。睡眼朦胧的我真想再眯会,于是我径直躺下去,但瞬间,被一个强有力的手臂拉了起来,妈妈兴奋地对我说:“瑶瑶,快起来,今天可不能睡懒觉。”
镜头一转,我们一起来到客厅,满脸微笑的外婆手里拿着一沓红包,看到红包,瞌睡虫立刻消失的无影无踪。我蹦跳着来到外婆面前给外婆拜年,并说了几句亲年祝福语。外婆笑**地望着我,将手里的红包一个个递给我们,拿到红包后的我们个个乐得手舞足蹈。
简单地吃过早餐,我们大家就动身来到了目的地—一座大山上。
外婆从她的红袋子里小心翼翼地拿了拿出一碗扣肉,一碗鱼和一只鸡,轻轻地放在墓前,接着拿出一包香,拆开包装纸,慢慢地抽出3根,交给外公点燃,外婆手里拿着香,缓缓地跪在地上,嘴里轻轻地嘀咕着,接着她朝墓前一下接一下地叩着头,神情严肃。大人们一个接一个地跪在地上,皱着眉叩头,而我们几个小孩子却跟玩似的,装模作样地动了动嘴。
外公从另一个红袋子里拿出一沓厚厚的黄色纸钱,让我们一张张撕开,完成后我们整齐地跪在地上,开始烧纸钱。听大人说,这是为了让我们的祖先在另一个世界可以不愁钱花。我们不停地烧,火越变越大,我看呆了……一阵突如其来的热气扑向脸上,我连忙往后挪挪身体,用手捂着脸蛋。
接着,外公像变魔术一样拿出一大串鞭炮,下一秒,震耳欲聋的鞭炮声响彻山间。睁开眼,却是另一番景象,到处都是白雾,白茫茫一片,看不清一个人影,我大声说话却被这鞭炮声覆盖的严严实实,过了好久,白烟逐渐消散在空中,鞭炮声仍在山间回荡。
春节祭拜,是我们对老祖先的孝敬与怀念。它告诉我们要懂得饮水思源,知恩图报,知道自己的根在哪里,是一件非常有意义的传统风俗。