千里共婵娟作文
中秋,一个永恒的话题。
中秋那天,当喧嚣的城市疲惫时,杂乱声终于停止了。最后一缕夕阳逝去,天空舞台上的主角即将登场。随着夜幕的降临,城市变得安静无声。纯情少女般的圆月慢慢爬上枝头。她皎洁无暇,美轮美奂。
远看,它就像一个以星辰和黑夜为背景的圆玉盘。当黑夜变得安静,它变成了整个天空的主角,散发着自己独特的光芒,柔和而明亮。它不像太阳那般亮的耀眼、火热,也不像星星那样内敛含蓄的发光,它没有那么热烈。它的光温和、宁静,不张扬,不胆怯。
关于月亮,有着许多的神话传说。比如嫦娥奔月。这个故事几乎是家喻户晓。我望着天上圆圆的月亮,不禁想到了这个传说。恍恍惚惚,我像进入了梦幻之中。好像看见了嫦娥在月宫中翩翩起舞,玉兔在捣药,吴刚捧出了桂花酒。此时我想化作一片彩云,围绕着月亮,给那柔和的月光更染上一层神秘的色彩。
月亮在这一天是圆的。而亲人却不一定团聚。从古代起就有不少文人用月亮来寄表情丝,转托思念。所以月亮俨然成了天下悲欢离合的代言人。中秋时候焚香拜月,望着月亮想着远方的家人此时也凝伫着同一个月亮。似乎月亮可以成为某种媒介为我们传递思念。用圆圆的月亮来代表内心的痛苦,由月亮的阴晴圆缺来表现人世的悲欢离合……这时候的月亮似乎看懂了人世的悲欢,变的有情有义。所以从古至今,苏轼也好,艾青也好,许许多多的文人大多都写过中秋的月亮。比如苏东坡的前无古人,后无来者的一首词《水调歌头》。明月几时有?把酒问青天……人有悲欢离和,月有阴晴圆缺,此事古难全…还有艾青的《我的思念是圆的》“团聚的人家是欢乐的,骨肉被分割是痛苦的。思念亲人的人,望着空中的明月,谁能把月饼咽下?”在诸类诗句中,诗人大多都表现了自己对家乡对亲人对祖国的思念,爱恋。
中秋这天,抬头望皎皎明月,暗叹萦心之绪。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全……
但愿人长久,千里共婵娟。