小鸭子有一次在河边抓鱼,一整天过去了,他连一条鱼也没有找到,他伤心地坐在河边叹气。
夜幕降临后,他看见月亮升起来了,水面上映出一道亮光,他以为是一条肥美的鱼,于是就径直游了过去,“噗”的一声用嘴叼去,可是扑了个空,原来那是一道闪闪的月光。
他很是失望,觉得自己很无能,竟然将月影当做了鱼。他垂头丧气地坐在石头上,但又不甘心就这么失望而归。
这时,突然脚下似乎有鱼儿在游动,他低头一看,果真来了一条小鱼儿,但他并不感兴趣,心想:这么点小鱼儿,连塞我的牙缝都不够,算了吧!哪有机会他犹豫,那条小鱼仔儿,透透气,摇摇尾巴一溜烟地跑了。但他一点儿也不觉得遗憾。心想:跑了,跑了,我才不稀罕呢!我要抓的是大大的鱼。
他找啊找啊,终于看见了一条大鱼,他欣喜若狂,扇动着一对翅膀,钻入水里,两脚猛地一蹬,扑向大鱼,可是鱼太大,他的嘴根本无法衔住大鱼,鱼“蹭”的一下就逃走了。小鸭子懊悔极了,心想:小鱼不想抓,大鱼抓不住……哎!。
“哟!”,又来了一群小鱼,这下他可不那么笨贪大嫌小了,不然会一无所获的。于是不管三七二十一,见鱼就抓,结果收获多多。
其实在更多的时候我们不要贪大嫌小,应该懂得“聚沙成塔,积水成溪”的道理。