抓螃蟹作文800字
今天下午,我去姑家玩,回家的时候,我到大洋那儿的一个溪边玩了一会儿。
走到溪边,溪清澈见底,环境优美。它从高山上流下来,被太阳晒的热了,到了小溪石桥底下的树荫里,又变凉了。我看见水里有螃蟹,有虾,有小鱼……
螃蟹一般生活在一块或几块石头下面。它在那儿休息,它十分机警,上面的石头只要稍有动静,它会马上从洞里的“安全出口”逃出去,每次它都要等好一会儿,感觉没有人动石头,才肯放心地住下来。
我们下水了,水不深,最多到膝盖。先发现一只螃蟹,他把石头轻轻揭开,螃蟹还是跑进“安全出口”了。过了好一会儿,它也许是闷地快“晕”了,便悄悄地伸出一只“手”,接着,探出头来。一看,人还在,真有耐心啊,它马上把手和脚一缩,迅雷不及掩耳地抓,,终于把它抓住了;我看见一块石头底下有一只脚,长长的,顶头有“针”,“针”四周有毛,一看就知道是一只大螃蟹,想动手,我又想了想,如果动石头,螃蟹就会马上逃跑,只有等这一个办法,不如,我抓它脚吧,我一抓,果然捉住了;过了一会儿,我又发现一只螃蟹,急着想过去,结果一急,脚一滑,摔了个四脚朝天气着想来“杀”我,爸爸却在一边哈哈大笑。我被“赶”上岸了,我把那只螃蟹的地址告诉了爸爸,爸爸去了。他一把抓住了螃蟹,结果,手一滑,螃蟹跑了;抓到,又滑,螃蟹又跑了……直到第五次才抓到,爸爸的手还被夹到了,红了,但我们的笑声久久不断。
回到家里,我便观察起他们。第一只是最小的,它的“手脚”红润润的,“身体”黑乎乎的。它的“手脚”十分灵活,看到小鱼,先一夹,再一刺,就可以食用了。
第二只是最大的蟹,它的手脚也十分粗大。不过它是用来逃跑的,。它的口像一个门,一会儿左边的打开,一会儿右边的打开,从嘴里不断地吐出泡泡来。
我又看向第三只螃蟹,咦,它为什么没有两边的夹子和左边的三条腿?我玩到现在才发现,原来它的生命是多么顽强啊!
没一会儿,三只螃蟹打架了。第三只螃蟹马上跑,二号蟹(二号螃蟹的称号,一号螃蟹为一号蟹三号螃蟹为三号蟹)马上跑过去,抓住它,三号蟹又冲过去……打了半个小时,才好了。
看,这三只螃蟹好玩吧。