抓螃蟹作文800字
“太好了!”当我听到爸爸妈妈要带我去抓螃蟹时,我欢呼雀跃,高兴地一蹦三尺高,这可是我第一次抓螃蟹哦!
坐在车里,一路颠簸着来到我们的目的地——潺溪。一停车,我就迫不及待地跳了下来,飞奔到溪边。当看到深浅不明、捉摸不透的碧绿色的溪水时,我犯了难:莫非真要跳下去?等爸爸妈妈漫步来到溪边时,也都看着我,脸上挂着捉摸不定的笑,好像要看我笑话似的。我一咬牙,心想:一不做二不休,先搬开石头瞧瞧再说。
我挽起袖子,卷起裤腿,“叮叮当当”地开始了大工程——翻石头。当我翻开第一块石头时,立即喜出望外——这里的条件非常适合螃蟹生存:多泥、多虫、有水草,我心想,这里一定会有不少的螃蟹。我开始思考如何寻找并抓住它们。
我觉得首先不能找太深的水域,那里不适合小螃蟹生存;其次不能动静太大,否则会惊到螃蟹。想好以后,我开始行动了。
我找到一块理想的水域,轻轻地搬起一块石头,没有;再搬,没有;再搬,还没有。正失望之际,忽然觉得水底有动静,只见一串小气泡从水底冒了上来,随后一对外黑内白的钳子直楞楞地伸了出来。正午的阳光照在那对沾着水珠的钳子上,显得熠熠生辉。我心里一阵狂喜,总算找到你了!但望着这对貌似力量很强大的钳子,心里随即又犯了难:抓,可能会被狠狠地夹一下;不抓,又会让它白白溜走。看着螃蟹正想着逃跑,我来不及多想,把心一横,慢慢蹲下来,伸出手,小心翼翼地靠*……“啊——!”一声凄厉的惨叫划破天空,我被那对大钳子狠狠地夹了一下,手上顿时出现了两排深深的齿印。
这时,螃蟹乘机要逃走,我被夹了之后,内心反而激起了更大的斗志。我吸取了刚才的教训,趁它不注意,猛得一下用两个手指扣住螃蟹背上的硬壳,把它提了起来。
我终于成功了!我将这个因受到惊吓而眼睛睁的大大的,身体缩成一团的小家伙,轻轻的捧在手心里,高兴地拿给父母看。他们连连称赞我既胆大,又聪明,我听了,心里美滋滋的。
这个“第一次”,给了我很大的启发,让我明白了一个道理:做事要勇敢,胆大,敢想敢干,才能成功。否则,会越来越胆小,而导致最终的失败,一事无成。