小时候,多亏了我妈妈那句朴素的话语“父母教,须敬听,父母责,须顺承。”
还记得上二年级的时候,因为这件鸡毛蒜皮的小事被骂了,可在妈妈眼里,这却是令她最伤心的事。
有一天,我和爸爸玩游戏玩到很晚,妈妈对我说:“你看看,已经九点半了,你明天还有课呢!”我不耐烦地上床去睡觉了,我大概睡了半个小时,突然想上厕所,便从睡梦中醒了过来。这时,我发现妈妈还在看电视,十分气愤,回想起她刚才批评我的话语,我也好想指责她几句。
第二天清晨,伴着鸟儿的鸣叫声,我渐渐地醒了过来。“茜子,快来吃早餐啦!”因为昨天的事我现在还一肚子气呢,我小声地嘀咕着:“知道啦!知道啦!催什么催嘛!”尽管心里有一百个不愿意,但还是抵挡不肚子的命令,便去吃早饭了。
妈妈吃饭时,一直在和我聊天,而我却不想搭理她,便没好气地说:“你不是说吃饭时不要说话吗?可你现在一直在说话。”妈妈沉默了一会儿,便说:“注意你的态度!”我听了之后,十分生气,说:“妈妈,为什么昨天晚上你命令我睡而你自己可以看电视?不是说父母是孩子的榜样吗?”奇怪了,为什么在这个时候,我说话竟会这么狠。妈妈的脸也“唰”一下变得严厉起来:“你说得对,父母的确是孩子的榜样,但是父母是成年人,成年人的生活和孩子的生活也是有区别的,父母除了榜样之外,还有一个更重要的职责就是管教好孩子,你现在是长身体的重要阶段,早睡早起才能有好的身体!”听了妈妈的话后我十分羞愧,低下头,什么也没有说,妈妈又说道:“父母教,须敬听,父母责,须顺承。”
直到现在,这句振聋发聩的话都经常在我耳边徘徊!