“坐火车去旅行,关键的不是在乎目的地,而是沿途的风景。”其实人生也是这样,当你面对挑战,参加比赛的时候,有没有获奖其实不重要,而在于你曾努力过、付出过,有一段珍贵的经历;即使没获奖,也可以回忆自己奋斗的过程,从中,你会发现许多道理,明白了许多,使自己受益匪浅。
我们六年段快毕业了,学校组织了一场毕业班篮球赛,在离开母校之前举行最后一次班集体活动。我们六班的队伍,有唐晋晋带领着,一路过关斩将,进入半决赛,那场比赛我还刻骨铭心,那是一场很艰难,经历了千辛万苦赢来的。
那天,我们跟一班打,唐晋晋一开始就带头拿了好多分。可畏是“关公面前耍大刀——不自量力”,在我们班的“球王”唐晋晋面前,对手们显得格外笨拙,因为,唐晋晋的打法十分独特,称得上是万里挑一了,他先在对手面前用球左一拐,又往右一拐,球在他手里仿佛是一个听话的乖宝宝,任唐晋晋随心所欲地操纵,等把对手绕得晕头转向了,再趁其不备从旁边一溜烟跑了,常常逗得我们捧腹大笑,笑对手的笨拙,称赞唐晋晋一流的技术。
再后来,队里的主将林浓浓的手指受伤了,不得不下场休息,这可大大削弱我们的实力,对手趁这个机会进行反超,最后竟领先我们。
最精彩的是最后的加时赛,林浓浓负伤上阵,誓必拿下胜利。二十五秒!只剩最后二十五秒了!我们还落对手一分。唐晋晋抢到了球,但他并不急于投篮,因为这时最后的希望了,我看到了队员们脸上坚定的神情,那执着的眼神里贯穿出的心中的熊熊热火!几经配合地传球,球到了许得意手里,不能再犹豫了,我们心中只有一个信念:加油!坚持到底!许得意投出了球,那球上附有我们孤注一掷的坚定的信念与希望。进了!我们以一分之差险胜一班!
虽然在后来,我们输给了八班,只得了个第二名,心里十分不甘心,但,我们已经为了这个目标努力过,流过汗水,就没有任何遗憾,回想奋斗的过程,酸甜苦辣,从中,我们得到了许多快乐,投中球时的快乐,抢到球时的快乐,在面临巨大挑战,付出许多后得到胜利的快乐,这些过程中的快乐,远远比冠军来得更有意义,难道不是吗?因为,我们心中一直有个信念在支撑着我们:“六班,你是最棒的!”