想必大家从出生就开始好奇了。
当我们还很小的时候,总是好奇这个、好奇那个,正因为如此,幼小的我们受到了不少大人的批评指责。我们曾傻傻地问母亲,是否北极很热,南极很冷?也曾呆呆地问父亲为什么会“种出太阳”?他们有时会深沉地回答我们,有时也会不耐烦地说他们在忙。去亲戚家玩时,父母总不让我们在别人家动这动那,不准我们询问他们的鞋在哪买的,那么好看。而幼小的我们总会触碰禁令,不仅忍不住问了,还忍不住偷偷摸了摸,随之而来的则是父母语重心长的教诲。那么,你会因为这些而丢掉你可爱的好奇心吗?
后来,我们在世俗中隐藏了好奇心。当我们看到丑恶时,面不改色,毫无鄙夷;当我们看到美丽时,毫不惊叹,收起表扬,这时人们会夸赞你少年老成、成熟稳重。当我们看到感人的事件时,不为所动、心如磐石;当我们看到母慈子孝的温馨场面时,目无艳羡、心无跌宕,人们就会认定你久经磨砺、值得信赖。所以,面对这些世俗的眼光,你会改变你好奇的本心吗?
没有好奇,人类又何以进步呢?莱特兄弟因看到鸟儿飞翔而充满好奇,从而发明了飞机;哥白尼因好奇天文真理,发表了日心说;法布尔因为对昆虫好奇,从而成就了《昆虫记》这一著作。如果人人都在成长中磨去了棱角,并永远囚禁在金丝软笼之中,我们现在或许还在钻木取火呢吧。
当你看到成功的人,难道你不好奇他们是怎么成功的吗?就好像女人们总想知道对方用的是什么牌子的化妆品,去了哪家美容院;胖子总想知道其他胖子是怎么瘦下来的,吃了什么药?你不好奇比尔盖茨为什么有钱?你不好奇陈景润是怎么算出一加一等于二的吗?你好奇,你只是不想让别人发现,于是前怕老虎后怕狼的你,只能在白墙黑瓦的夜里暗自揣摩,对着无声的浏览器独自思索。
再想想如今社会呼吁的创新,不正是好奇心野蛮生长的最终目的和归途吗?所以,就算是为国家、为人类做贡献,请你保持好奇心!
好奇心使你拥有人性中最原始的美丽,好奇心使你在灰色的人群中五彩斑斓,好奇心使你建立起自己思想的跑马场。终有一天,彩色的伯牙会遇到缤纷的子期,请记住,那是人们最摒弃的好奇心使你们走在了一起。
保持好奇心,才是得始得终的真谛呀!