一个人做一件事的结果无非就是成功和失败。过程是很重要的,一件事的成与败都源于过程中的每一环是否都正确。
有两个人都路过一条小河,一个胖来一个瘦。两人都看到河中的鱼儿肥大鲜美,在河里跳来跳去。瘦子在心里美美的计划着:我要捞回去一些鱼,然后把他们养在家里的池塘里。用不了多长时间,它们就会生出小鱼,我就把大鱼卖掉。等小鱼再长大生下小鱼,就再卖掉大的。照这样下去,我不就很快发财了吗?^_^哈哈,我要发财了。这个人在河边做着美好的发财梦,不久天就黑了,他回到家对妻子说起自己的发现,妻子要他赶紧造个大网去捞鱼,可是他还沉浸在美妙的幻想里。没有去做。过了几天,他再来到河边,发现鱼已经没有了。原来是胖子在前天发现这里的鱼,,立即回家把它们捞走了。胖子的发财梦和瘦子是一样的。只是和瘦子不同的是他想到之后立即就做了。结果可想而知:胖子通过自己的不懈努力和付出,真的变成了一个富有的人;瘦子因为只想而没有付出劳动,结果依然贫穷。
从胖子和瘦子的经历我们可以看出:我们空怀美好的理想和愿望是不够的。我们想要这样的好结果,就必须为实现这个愿望付出,没有付出的过程,再美好的理想和愿望,都会成空。