大千世界,无奇不有。每一次的发现都让我快乐;每一次的探索都让我心醉。生活中许许多多的事情,都能激发我探索的兴趣。
晚上脱毛衣的时候,总会发出“噼里啪啦”的声音,有时还会冒出火花;见面握手时,手指刚一接触到对方,会突然感到指尖针刺般刺痛;*时梳头发的时候,头发还会跟着翘起来,这些奇怪的现象令我困惑不已,我便找来了外婆。
“这是静电。”外婆告诉我。
外婆把答案告诉我了,可我还是一头雾水:静电是什么东西呢?我打开因特网,开始查询资料。
我在百度输入“静电”两个字,点开百度百科,才知道静电是一种处于静止状态的电荷,一样物体和另一样物体一摩擦,就会产生静电。我还看见静电的危害也很多,他能让灰尘紧紧吸在电视屏幕上,还能发生一系列的灾难。
但是,静电也是有好处的。通过调查,人体表层所携带的静电电荷量越大,患皮肤病的机会就越校
知道了这些小知识,我跑去告诉外婆。外婆听了似懂非懂地点了点头,向我竖起大拇指。我俩哈哈地笑成一团……
记得在上个学期,有同学在表演一个叫“魔盖吸纸”的小魔术。当时有好多人都惊呆了,我也十分惊奇:一个小小的极为普通的笔盖,在头发上磨两下,竟然能象吸铁石一样吸起纸片,不可思议啊!我要把这个现象研究个透。
我趁午休的机会,打算好好琢磨一下这个充满着神奇色彩的问题。我先准备好一些资料:一个笔盖、一张小纸片,材料就这么简单。我按照步骤,先将笔盖用力的往后脑勺一磨,然后向纸一吸,果然吸了起来。可以好长一段时间不掉下来呢!我好奇地一遍一遍反反复复地做了N遍,始终没有一个结论,倒反而被搞得越来越糊涂!
我有些烦躁起来了,不停地问自己为什么,为什么?又想了一会儿,我去问知识渊博,经验丰富的外公看看吧!他应该可以解答我的问题。可是有点令我失望,因为外公正在呼呼大睡,叫也叫不醒。
无奈之下,我只能靠电脑了,它神通广大,但是查了半天还是没有我需要的答案。
我带着疑问等到了晚上,向妈妈一问才知道:原来是因为塑料笔盖与头发摩擦产生了静电,静电把纸给吸住了。我终于找到了答案。
通过亲手做的这个实验,让我懂得:在我们现实生活中,有许多自然现象都蕴涵着一个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,就一定能知道其中的奥妙。