那节作文课,老师面带笑容地走进教室:“同学们,我们先做个游戏好吗?……好,先欣赏我的画技吧。”不一会儿,不算美观的猫,大雁,乌龟,鲸于黑板上“活灵活现”了。我们疑惑了:老师要做什么游戏呢?老师笑笑,说:“先请大家从这四个动物中选出与其他三个不同的一个……动笔吧:写出所选的动物,写出选择的原因。”
一阵稀里哗啦的找笔、翻本声之后不到五分钟,同学们陆陆续续的完成了。老师看看这个:“哦,好啊,太棒了。”又看看那个:“啊,好极了。”……我们又有些疑惑了:有这么多同学的答案与老师的认识一样啊?
老师走到前面,指着黑板上的猫说:“选择猫的同学举手……哦,有这么多啊……王建,你说说你选择的原因。”王建:“猫有尖锐的爪,它为民除害,能抓偷吃大米的老鼠,而其他三个动物没有这个特点。”
老师:“说的太好了……那么谁喜欢大雁啊?”又许多同学举起了手;老师让我来回答,我站起来说:“我喜欢大雁,因为这四种动物中,只有大雁能够在空中翱翔,并且它不惧南北飞行的艰难险阻,具有坚忍不拔的精神与意志。”
老师:“说的太好了……那么谁选择了乌龟呢?”陈卓:“我喜欢乌龟,因为它有坚硬的甲,又有坚持不懈与不屈不挠的精神。”
老师:“哈哈……好,那么没有举过手的同学一定选择鲸了……谁说说选择的理由?”李环:“它是这四个动物中最大的一个,是海中的霸王,其他的鱼啊、虾啊什么的,看见它都会心惊胆战的。”
老师扭过头,看看黑板:“选择哪一个才最最正确呢?”“大雁,大雁……”“乌龟,就是乌龟……”“鲸、鲸、鲸……”“猫猫猫……”……老师挥动手臂,课堂静下来了,老师说:“哈哈……别争了,同学们选择的……都对。”
没有高下之分,同学们似乎有些沮丧了。老师笑笑,说:“游戏我们做完了,大家说说,从中体会到了什么?”沉思一会儿,张新月站起来说:“我知道了每种事物都有自身的特点,往往都是独一无二的,与众不同的,是其他事物不能代替的。”我站起来说:“在众多事物面前,我们可以从不同角度区分,鉴赏……”老师笑了,说:“是啊,我们从不同的角度看问题,就会有不同的答案,所以呢,在探究、讨论之中,我们要坚持自己的观点与见解啊。”
大家又来了兴致:“刚才我们的选择,争论不就是这样做的么……”