报纸,在现代几乎和吃饭一样必不可少。是啊,读报是一种乐趣,但你知道吗,剪报,同样是一种乐趣。这个周末,我就第一次尝试剪报。
首先,我确定主题成长周刊。然后,我在家中如孙悟空大闹天宫,又似矿工苦苦搜寻黄金,翻箱倒柜找报纸。沙发上,茶几上,床边我搜索到一大摞或旧或新的报纸。我小心翼翼地捧着它们,抚摸着,一股油墨清香使我格外舒畅。我坐到书桌上,翻阅它们,微蹙眉头,双眼焦虑地盯着报纸,几缕发丝在我眼前晃荡,我也顾不上。我的眼睛十分敏锐,在密密麻麻的报道中百里挑一,锁定目标,手中的圆珠笔不时圈圈点点。
选好了材料,我操起剪刀卡嚓卡嚓剪下所有内容,缓慢而细心,真所谓张飞穿针粗中有细。我左手紧捏薄如蝉翼却又份量不轻的报纸,右手紧握剪刀,一下一下。我歪着头目不转睛地盯着报纸,紧抿嘴唇,大气也不敢出,十分谨慎。毕竟,对于不擅长做细活的我来说,这并不算简单。我时而将纸片翻转90度,时而长驱直入。剪好后,我再修剪一番,便OK了
接下来,我将报纸一一贴于纸上,又觉得少了什么,再美工。我将所有的艺术细胞全部激活,虽然我画画功底不太好,可我一直尽心尽力,水彩笔、彩色铅笔、蜡笔轮番上阵,勾勒出我认为不错的轮廓,再上色,费尽心思美化。也许并不精美,甚至很稚嫩、粗糙,但我做了最好的自己。
剪报终于完成了。我长吁一口气,望着杰作,心海难*:剪报真的很不容易。但是,只要努力去做,一份耕耘一份收获!这,才是剪报真正的乐趣。