孝顺的话题作文
橘黄的灯,在微风中轻轻摇曳,而她在泛黄的方格纸上奋笔疾书,这似乎成了她生命中的一部分,却被一场突如其来的噩耗打破了。
她是一位大学教授,此刻正与校长聊赴美深造之事。突然,手机铃声响了……挂了电话,意味深长的向校长表示歉意;无法践行,草草解释几句,便拎起包回家。同时拨打弟弟的电话,开始自责,责备其弟弟的大意。“我不是,再三叮嘱你……”
有点中风的母亲不慎滑倒,体格本就不佳的母亲经这一摔,就直接进了医院。远在上海的她,放弃了赴美深造的机会,请假多月,回家照顾老母亲。一下飞机,直奔医院,这时已经是晚上九点多,母亲已经入睡,不忍打扰母亲的她,去了主治医生那里了解情况……
第二天,阳光明媚,当母亲睁开双眼,看到久违的她,心情显得无比激动。医生说:“病人腿脚不便,需做康复手术,但病人似乎有点小抑郁,或许是有心病。”现在看到母亲的神情,心中闪过一丝愧疚,责备自己没有常回家看看,只是电话联系,电话里母亲从来只是报喜不报忧。
趁着春暖花开、鸟语花香,她扶起母亲坐上轮椅,推他出去逛逛。一路上,说起儿时的她,母女二人聊得不亦乐乎。期间,电话来了好几通,引起母亲的猜疑;打电话者正是校长,不想浪费好苗子,便苦口婆心的劝说!母亲问:“闺女啊,是不是有工作上的事情啊?”了解母亲性子的她,编了一个谎言,说是多个同事向母亲表示问候,接着就把手机光机了。
欣赏了一番风景后,她小心翼翼的拿出自己精心熬得小米粥,吹凉了喂给母亲,吃完了拿纸巾擦一擦母亲的嘴角。接着缠着母亲讲故事,虽然已是中年,但为了让母亲感受到自己的存在,单纯一回又如何?她说母亲讲的故事她忘了,而就那几个故事母亲不知讲了多少回,她怎能忘了。
伴着故事,母亲进行一系列的康复流程,她一直陪伴在母亲身边。入夜,为了让母亲更好的入睡,她唱起儿时母亲教唱的歌。她还说自己的孩子——母亲的外孙也超喜欢这儿歌,可其实她从来就没有在儿子面前唱过这儿歌。伴着儿歌的记忆,母亲渐渐入睡,而她一直到半夜也无法安稳睡觉,只为了给母亲处理大小便;一切亲力亲为,绝不假手于人。
亲侍汤药,未曾废离。她的谎言,编织出了别样的孝。
孝顺的诗歌 1
《爸爸,我爱您》
您是一片茂密的森林,我就是一棵小树;
您是一片广阔的天空,我就是自由飞翔的鸟儿;
爸爸的爱像太阳,很温暖;
爸爸的爱像月亮,很温柔;
妈妈说,您是一个值得信赖的人;
我说,您是我的精神支柱;
在我困难的时候帮助我,
在我难过的时候安慰我。
啊!您——我亲爱的爸爸,
您给了我花一样的年华;
感谢您!
相信我,我会用我的努力,
去点缀明天的辉煌!
爸爸,
在我心中藏了很久的一句话:
那就是-----爸爸,我爱您!