俗话说得好:百善孝为先。这句话几乎家喻户晓,人尽皆知,可是,在如今利益为先的21世纪,真正能牢记这句话的人却堪称凤毛麟角,更别提能时时刻刻做到这一点的人了。
对此,我想应该有不少人感到深深的惋惜和哀叹吧。要知道,孝,是一个家庭的最好的调和剂,是一个国家不可丢失的根源之本,甚至可以影响整个社会的发展脚步。
普普通通的一个“孝”字,写起来何尝潇洒和容易,很多人,很多看似知识渊博的君子和学士,总是站在金碧辉煌的大厅或是学校讲堂上侃侃而谈,谈自己对社会的贡献,谈自己身上别人遥不可及的“高贵”品质……每当在电视里看到这种道貌岸然的伪君子的虚伪的笑容,我就总恨得牙痒痒。
有功夫把大把大把的时光耗费在争名夺利上,却没有时间去陪陪自己年逾古稀的父母吗?在外面吃喝玩乐,高谈阔论,却舍不得多花一点精力去陪父母说说心里话,这,就是大家口中所说的孝顺吗?我想,这真是世界上最荒谬的一个笑话了。
所以,我很想奉劝在事业的王国学有建树的中年人,请放下自己的身段,多多回头去看看自己的父母吧,看看他们此刻到底过得好不好,看看他们有没有露出舒心的微笑,看看他们是否还在为你牵挂……不要觉得做这一切很劳累,很麻烦,因为它本就是我们每一个华夏子孙应当承担的责任。终有一天,我们也会变老,也会变得口齿不清,到那个时候,你就会明白自己父母的良苦用心。
其实,他们要的并不多,不是黄金万两,也不是高楼别墅,而是,你简简单单的一句问候,和久违的一顿温馨的团圆饭罢了。
想到这儿,我停下了笔。转头看着正在沙发上聊着天的父母,一股酸涩的心情涌上心头。这么多年过去了,我,似乎也是一个不孝女了,口口声声喊着孝顺,却鲜少主动为父母做过一点事,可对于妈妈无微不至的关心和爸爸一如既往的支持,我却豪不害羞地接受着,甚至没有一声谢谢。
这,才是对他们最大的伤害吧!
所以,我默默在心底发誓:从今天开始,牢记孝顺两字,好好照顾爸爸妈妈,哪怕只是陪他们说说话……