我们家以前是屠宰场,天天宰杀一些牛羊向村民销售。那天,一件触目惊心的“趣”事令我今生难以忘怀。
那时正值春天,父亲想向村民购买一些牛羊杀了卖。那天,父亲牵来一只老羊和一只正在吃奶的羊羔,把老羊拴在柱子上。把刀子磨了几下,想起还没烧水,便回家烧水去了。水烧开了,父亲也出来了,又一场屠杀,我闭上眼睛,不想看到那血淋淋的场面。当我觉得羊已经死了,才睁开眼,谁知展现在我眼前的是爸爸在找屠刀。我暗自庆幸,屠刀不在了,老羊不用死了。但我也对刀感到奇怪,刀又没长腿,不可能跑啊,准是被小羊藏了。小羊正卧在墙角里,父亲似乎看出了什么。过去一把揪起小羊,果然,小羊肚下藏了一把闪亮的屠刀。父亲抽出屠刀,正准备向母羊捅去,却听见一声羊叫,回过头来,小羊的两条前腿跪在地上,脸上淌着泪,仿佛在哀求父亲别杀它的母亲。这时,父亲手中的刀“咣当“一声落到地上。站在一旁的买主不耐烦了,便对父亲说:“羊吃奶都是这个姿态,不是在向你求情,而是饿了。父亲半信半疑地将小羊抱到老羊跟前,它非但不吃奶,反而掉转头来,又向父亲跪下,父亲心软了。那个买主也灰溜溜地走开了,父亲解开母羊,母羊站起来了,小羊向父亲叫了一声,仿佛在在致以感谢。就这样,父亲丢掉屠刀,从此再不杀生,母羊和小羊也和我们生活在一起……
这件事向我及家人展现了一幅母子之间亲情的画面,使我一生难忘。
人们啊,要好好珍惜亲情!