我的家乡聊城优秀作文
聊城如一颗明珠镶嵌在了广阔的鲁西大地上。发达的交通,迅速发展的经济,美丽的自然风光,悠久的人文历史,无不给聊城增添了几分耀眼的光芒。
发达的交通
京杭大运河和与黄河在聊城交汇,这为聊城的发展奠定了基础。自古以来,京杭大运河就为沿岸城镇的工商业发展带来便利。而黄河,这条中华民族的母亲河,更是一手促进了中华民族的富强。聊城位于两河交界处,得天独厚的地理位置增强了聊城人的自豪感。而建国以来,随着一条条铁路的修建,聊城成为了横跨冀鲁豫三省的最大交通物流枢纽。这无不为聊城的经济蓬勃发展打下基础。聊城从而有“漕挽之咽喉,天都之肘腋’的评价。
迅速发展的经济
聊城的经济如同腾飞的雄鹰,迅速而又稳定的增长,一月到五月增长率位居全省第三,不可谓不迅速,但是聊城的经济同时也在稳定的发展,聊城人的生活如同前进的河水不断的提升。这使聊城人的幸福感不断的增强,是每一个聊城人的骄傲!
美丽的自然风光聊城素有“江北水城”之称,秀美的东昌湖如一颗美钻,给聊城带来了几分不一样的光彩。每到晚上,凉风**,漫步在东昌湖畔,望着湖的另一侧,华灯初上,让人有一种心旷神怡的感觉。而那静静的水声也适时传来,消散了人一天的劳累。而当人们泛舟湖上时,就会有“舟如空里泛,人似镜中行”的感觉了,人们自己好像也融入当这景色中来,颇有一番乐趣。
徒骇河仿佛一条玉带披在身上,让聊城熠熠生辉。它给聊城带来了一份清凉,一份悠闲。悠然的流水、浅绿的水色、如绢的波光,一条河流,像一束丝绒似的在阳光下灿然闪烁,在**赤杨和柳树之间,飞星溅沫。聊城在它的点缀下越发光鲜美丽。
悠久的人文历史
悠久的历史为聊城增加了文化底蕴,自春秋战国以来,聊城出现在了中国的历史中,并写下了属于聊城的浓墨重彩的一笔,留下了自己的印迹。
景阳冈,曹植墓,狮子楼,光岳楼,高唐文庙......这些无不见证了聊城的历史古远,那其中的历史故事更是引人入胜,让人沉醉在这丰厚的历史底蕴中,不能自拔。正是这些文化底蕴,使聊城人增加了一份底气,增加了一份智慧,增加了一份自豪。
聊城人从不缺少勇气与智慧,远至战国时的鲁仲连,说服赵魏联合抗秦;*自民国时生于“中华民族与三千年未有之变局”的张自忠;这些人无不体现了聊城人身上的傲骨!
聊城或许没有南京的“六朝古都”的称号,或许没有上海的繁华,但聊城有自己的特点,聊城人有自己的自豪!愿我们每个人,每个青少年都能肩负起自己的责任,让聊城,腾飞!