美丽的家乡盐城作文
我的家乡在江苏的盐阜大地,一个历史悠久,美丽富饶的地方。
盐城,是个因盐而兴,历史悠久的文明古城,它在数千年的社会变迁中,积定了深厚的海盐文化。晶莹洁白的淮盐是大海之子,盐民之根。古代盐城,由盐孕育,因盐设县建城。公元13世纪,马可・波罗漂泊万里抵达中国,他从东台县登岸,沿着串场河一路北上,惊奇地发现“满地雪花”般的盐,便由衷地赞叹东方盐城的富庶和繁荣。
盐阜大地,一片红色的土地,在革命战争年代,***、**、***、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾与盐阜人民并肩作战,他们的足迹遍布盐阜大地,盐城是新四军的抗日根据地,有“苏北延安”之誉。
在盐城市所辖的海滨地区建有世界上第一个野生麋鹿自然保护区和第一个滩涂型世界珍禽丹顶鹤自然保护区。在这片美丽的土地上,有一个人为了保护这些可爱的生灵,献出了自己的生命,她就是仙鹤姑娘徐秀娟,1983年9月16日,她为寻找一只飞失的白天鹅,涉水时不幸遇难牺牲,年仅26岁。
盐城也是淮剧之乡以及杂技之乡。淮剧是一带流行的地方戏种,是以盐阜方言而成的特色戏剧。杂技在盐阜地区也有着悠久的历史,深受广大人民群众的喜爱。江苏建湖与河北吴桥、山东聊城的杂技齐名,是中国杂技艺术的发祥地之一。
盐城,一块美丽神奇的土地,鹤舞翩翩,鹿鸣呦呦,水陆交汇,海天一色,处处散发出迷人的魅力。