我的家乡常州作文
12月12日,我们小记者一起坐着大巴车向着常州博物馆出发。一路上大家有说有笑,因为我们就要看到一件件古代文物,学到一个个有趣的知识了。
来到博物馆,我们带着一颗好奇的心在展览员姐姐的带领下轻轻地登上了二楼,这是常州历史文化博物馆。我们的脚刚刚踏进博物馆的门就看见了良渚文化与崧泽文化的展台。只见一件件那个时代的文物在大玻璃展台里散发着宝气。展览员告诉我们:在那个时代里,人们的生活很艰苦,食物只能靠打猎获得,但他们还是凭着智慧生活了下来。他们用石头,用木头做成一件件工具,用来打猎,生活……接着,我们就步入了商周、战国、北宋等时期。还有一些特殊的展台,比如苏东坡展台等。其中我印象最深刻的是雕花砖展台。雕花砖展台里价值最高的是雕花龙形砖。上面雕刻着一条龙。龙在神话里是一种吉祥的象征。古人一般拿它做护身符。所以它很珍贵。我们在博物馆里看来看去,都看完了才依依不舍地离开二楼,奔向三楼。
三楼是自然动物博物馆,里面是各种各样的动物知识,先是关于蝴蝶的。大家知道蝴蝶翅膀上的颜色是怎么来的吗?是因为蝴蝶翅膀上有许多微小的鳞片,这些鳞片组成了蝴蝶翅膀上的颜色。接着参观了海洋生物,森林动物,植物等。这些都很好玩。
时间过得真快呀!我们就要走了,这次游览使我们学到了许多知识。再见,亲爱的常州博物馆。