我的家乡江苏作文
8月,我前往江苏省绿色建筑博览园进行参观,一睹了它的绿色风采。
江苏省绿色建筑博览园是围绕绿色建筑技术集成、展示应用、科普体验打造的一个绿色建筑主题公园,博览园运用了生态水系统、太阳能光伏系统、空气环境系统等绿色技术,是全国首个集技术性、艺术性和体验性于一体的绿色建筑主题展示公园,也是全省科普教育基地和各类学校的实训基地。
来到这里,最引人注目的当然是这里的绿色建筑。博览园内有14座不同形态和结构的单体建筑,是由木结构、轻钢结构、预制混凝土结构打造出来的。听说,有些建筑应用到了工业化装配技术,也就是框架、梁柱均用工厂生产,在现场直接装配的方式,这种方法不仅提高了施工效率,还能减少施工污染。同时,建筑中还运用了多种绿色生态技术,只为打造出生态又舒适的绿色建筑。
博览园也是“海绵公园”的示范,是指园区能够像海绵一样,下雨时蓄水并净化水质,需要时将储存的水加以利用。园区所有雨水通过自然入渗、人工湿地降解收集等方法储存利用雨水。既美化了园区景观,也是一个绿色节水技术与海绵公园城市的示范。同时,博览园还将屋面和地面的雨水进行收集和净化,用于喷洒绿化和冲洗场地。
地球是人类的家园。当今社会,环境污染问题成为了人类的当务之急。绿色建筑就是这样一个示范。只有把浪费、污染严重的建筑业处理好,我们的城市才会更加宜居、舒适。