我的家乡常州作文
星期五,同学王子卿的妈妈给我们上了一堂有趣的“家长进课堂”课程,主要介绍了常州特产之一“梳篦”。
梳篦,顾名思义就是梳子和篦子。梳子:齿距比较疏松,用来梳理和整齐杂乱的头发;篦子:齿距比较紧密,用来梳理头上的污垢和虱子。梳篦主要是用黄杨木、楠木、毛竹、金丝木、檀木、牛角等名贵材料制成的。
传说在2500年前,有一个叫陈七的囚犯被在关监狱里,他的身上和头上长满了虱子,非常痒。一天,他被监狱的士兵用竹板打的浑身是伤,竹板也落下了许多碎片,他灵机一动,把碎片一个一个的排接起来,用绳子扎紧,这就是第一把梳篦。
梳篦是常州的特产之一,每个人的日常生活都离不开梳篦。每天梳头可以刺激头皮,加强头部血液循环,有助于降低血压、预防脑溢血等疾病的发生。
通过这次的家长进课堂,我了解了梳篦的知识,我为自己是常州人而感到骄傲!