我的家乡常州作文
“没有传人啦!年轻人都不肯学啊!”做梳篦的潘秀兰奶奶叹息道。我不禁想:难道这有着1600年悠久历史的常州梳篦工艺,真的后继无人?真的会从此失传而成为永远的记忆?……
“常州梳篦甲天下。”在常州,提起梳篦可谓家喻户晓。“宫梳名篦”的美誉一直流传至今。据说,现在的北京故宫博物馆内还保存着当年慈禧太后使用过的常州梳篦。
常州梳篦的精致美丽无可挑剔,造型艺术更是巧夺天工,但又有多少人知道,小小的梳篦是怎样制作出来的。今天的这些梳篦制造者者是如何制作的,常州梳篦制作的这门工艺还在传承吗?……带着这些问题,我来到常州梳篦文化苑,进行了一次难忘的探访。
“梳篦的制作工序与方法是非常精细和复杂的,就说这梳子吧,选伐、拉舵、打屯头……二十八道工序一道不能少。”“选料时,所选木材不能有一点伤疤”“篦箕的制作工序更复杂,有72道之多”……梳篦厂的领导详细地为我介绍着,就听听这复杂的制作工序,我已不得不赞叹梳篦精湛的工艺了。前人那辈心灵手巧,我辈真望尘莫及!然而,有谁能知晓,这来自于民间的传统工艺,流传至今,声名远扬,并作为一个城市的工艺名片,是多么的艰辛不易啊……
在车间里,我看到工人们个个神情专注,埋头苦干。尽管他们每个月工资不足一千元,仍依旧执着坚守。我想他们心中必定有着一份对传统工艺的热爱和迷恋,他们为这民间工艺的发扬和传承,真是有着太多的付出。常州的梳篦作为工艺产品,价值有限,但要作为艺术,却是无价的。就是这可称为非物质文化的常州梳篦艺术,竟少有人愿意传承!想着这宝贵的一门艺术即将失传,工人们何尝不痛心?当我看着那些娴熟灵巧的动作和工人们稍锁的眉头,你不难感觉到就那笑容里也夹着无奈,那喜里也含着悲哀……,猛然间,我领悟了老奶奶的话。
世上有无数人自称爱国,却少有人愿意传承那些称为国粹的传统民间工艺。当大家随意拿起梳篦梳头的时候,你是否想过,这宝贝还能存乎多久?