我的家乡汕头作文
西堤公园承载了汕头几百年的风雨岁月,是百载商埠繁荣的发源地,更是老市区一处集文化纪念体育健身休闲游览于一体的公园。侨批记忆广场中最有特色的无非不过半环形的“记忆之流”。记忆之流里面摆放着一件件皱巴巴、带有污点的写满文字的侨批和一张张黑白相片。侨批俗称“番批”、“银信”,专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体。小小的一份侨批,将海内外潮人的心紧紧牵连,寄托无限的乡愁,透过这些信件,可以让游客们了解当时人们生活的情况,更是了解汕头百年的记忆和历史。
从汕头西堤码头到外马路口的1公里路,云集着大量建于20世纪初期的建筑,这就是汕头老城。马路边避雨的“骑楼”、鳞次栉比的老字号商铺、略显芜杂的街道斑驳,都无不透露着汕头老城独特的历史风情。汕头小公园焕然一新,老市区的百货大楼重新焕发光彩。走在汕头小公园老街上,感受着浓烈的文化气息,欣赏着绿树成荫,鲜花盛开,还能在开埠文化馆,汕头侨文化领略侨批,剪纸,木雕、瓶内画、书法……汕头洋溢着浓烈的文化气息。
“好的环境可以愉悦人,更重要的是改变人、塑造人,”创建文明城市我们一起来。这几天,我们家小区的环境优美了,卫生搞好了,就连路边的垃圾桶也干干净净。而市民的行为也文明了。看那一边志愿者走在街头,家长学生,他们也来帮助志愿者上街打扫,指挥交通……
为了迎接亚青会创建文明城市,人人可都是干劲十足呢!全市**警察进行交通秩序整治"百日行动”誓师大会,我还看见市委**马文田微服私访走在外马路上视察。全市人们自觉地聚在一起,买来树苗,在公路两旁植树,美化城市。我们的城市又多了许多绿色卫士。还有些渔民乘着木船,用鱼网打捞河里的垃圾,这使我们的城市繁花似锦,锦上添花。
街头巷尾都有文明标语,有社会主义核心价值观的文字:富强,民主,文明,和谐,自由,*等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善,时刻提醒着我们要做富有社会责任感的公民。我们要创造文明,让未来汕头变得更文明,更美丽。