我的家乡泉州作文
我的家乡——泉州,是一座历史文化名城,是东亚文化之都。这儿风景优美,四季如春,因此吸引了许多中外游客。
家乡泉州有历史悠久的开元寺;有如诗如画的清源山风景区;有风景怡人的西湖公园;还有连接海峡**的闽台缘博物馆……这些景点像一颗颗闪亮的珍珠,点缀着家乡泉州。
开元寺里清净、幽然,景色怡人,寺庙内有东、西两座宝塔,像两个高大威武的士兵,守卫着这座古城。塔呈六边形,全部由石头砌成,共有五层,每一层里面都供有佛像,那可是泉州建筑史的一大奇迹,真不知道当时没有建筑设备,这些建造双塔的大石头是怎么上去的呢。
清源山高耸入云,我们把它称为“母亲山”。山上树木林立,百草丛生,更有参天大树,古庙古寺。最吸引人的是一尊老君像,栩栩如生。它像个老爷爷坐在那里,显得好慈祥。长着长长的眉毛和胡须,很多人喜欢和他合影哦。清源山还是家乡人锻炼身体的好地方,会有好多人来这里散步、爬山、骑自行车。在这里,可以边做运动边呼吸着新鲜的空气,真是舒服极了。
家乡的西湖公园有着号称福建省最大的人工湖,湖面一望无际,在阳光的照射下,波光鳞鳞。夏天,一片片荷叶像一把把小伞,挤满着湖面一角。而一支支粉的、白的荷花争先恐后地开放着,风阵阵吹过,它们晃动着身子,像是在跳舞。小鱼们还会时不时地从水里跳出来,向我们打招呼。有时,青蛙也会跳到荷叶上,“哇,哇,哇”地叫着,像是在歌唱这美丽的景色。
泉州,还是个宗教圣地,融合了多种宗教文化。
总之,家乡——泉州的美,说也说不完。我爱我的家乡—泉州,我为我自已是个泉州人感到自豪。世界各地的朋友们,欢迎你们有时间来我的家乡玩个痛快。