支点作文600字
著名的威斯特敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,有着一块扬名世界的墓碑。
其实,它是一块十分普通的墓碑,粗糙的花岗石质地,造型也泛泛一般,同周围那些质地上乘、做工优良的亨利三世到乔治二世等20多位英国前国王墓碑以及牛顿、达尔文、狄更斯等名碑比较起来,它更是微不足道、不值一提。并且它还只是一个无名氏的墓碑,没有姓名,没有生卒年月,甚至它连墓主的一个介绍文字也没有。
但就是这样一块墓碑,却是名扬全球的一个著名墓碑,每一过威斯特敏斯特大教堂的人,他们可以不去拜谒那些曾经显赫一世的英国前国王们,可以不去拜谒那些诸如狄更斯和达尔文等世界名人们,但他们却没有不来拜谒这一个普通墓碑的,他们都被这个墓碑深深震撼着,准确些说,他们都被这块墓碑上的碑文深深震撼着。
在这块墓碑上,刻着这样的话:
当我年轻的时候,我的想象力从没有受过限制,我梦想改变这个世界。
当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。
当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。
当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:
如果我一开始仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变家庭。
在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。
然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。
据说,许多世界政要和名人看到这篇碑文时都感慨不已,有人说这是一篇人生的教义,有人说这是一章生命力学的论文,还有人说这是灵魂的一种自省。
真的,要想撬起世界,它的最佳支点不是整个地球,不是一个国家,一个民族,也不是别人,它的最佳支点只能是自己的心灵。要想改变世界,你必须从改变你自己开始。要想撬起世界,你必须把支点选在自己的心灵上。