走着,走着,突然感觉额前有一丝凉意,我抬头一望,原来是下雨了。我并不着急回家,索性坐在亭子里看雨了。
真不知该有什么形容它,是如浮光掠影般飘渺,还是似曼妙而又调皮的少女。“春雨贵如油”,而这几天一场接一场的雨是否正意味着春的姗姗来迟?虽说春还未铺天盖地地朝我们奔来,但仔细看还是可以找到树枝上、草地里的嫩芽,那便是春的脚步。假若在着丝丝缕缕、似现似隐的春雨中观春,难道没有别样的
韵味吗?
听,雨“叭嗒叭嗒”轻轻降临在小草、树叶上,它的动作是多么的温柔,轻轻的,生怕惊动了熟睡中的孩子。这声音不似夏雨般惊天动地,也不如秋雨的绵延不绝,那更不及冬雨般遮天盖地,但正是这“天街小雨润如酥”给了我们别样的生机勃勃。看,雨笼罩着天地。烟雨霏霏,倒也把高楼大厦变得虚幻迷离了些。远处,偶尔走过行人,表情尽管不像我这样悠然自得,但也挺享受这初春细雨。河面一圈又一圈的涟漪,不是太大,但盯久了倒也有些像春姑娘跳的圆圈舞,有欢快又轻松。我站起来,走到外面,有些犹豫地伸出双手,“嗒”我明显地感觉到春娃娃调皮地跳到了我的手上,凉凉的,并不刺骨。雨有些小了,仿佛要离去一般,但她还是努力把一串串叮叮咚咚的音符渗进每一片绿叶之中。
随着有一阵每一阵的春风,雨渐渐停了,雨后的空气是那么的清新,可以毫不夸张地说,就像改头换面了一样,没散的雾气像淡雅的丝绸,一缕缕缠绕在花园的腰间。我在花园里逛了几圈,一切都洋溢着浓浓的盎然朝气。