精致作文600字
总是听到一些酸溜溜的话:别满嘴精致生活,有钱谁不想?追求高品质,还不得有好家底撑腰?没钱,还穷讲究什么小情趣?
或许在很多人眼里,“精致”被錯认为是用最奢侈、顶级的东西,过高高在上、疏离人间烟火的日子吧。反倒是钱钟书先生的一句话,更接*“精致生活”的本意。他说:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。”
“精致”从来和钱无关,它更是一种生活态度。买不起几万元钱的骨瓷餐具又怎样,铺一块干净的桌布,摆一枝待放的鲜花,你知道,在自己的能力范围之内,你同样在“富养”着自己。
哪怕吃一碗简单的面、一碟朴素的菜,也要留意碗盘的搭配。看过很多人,费力做出来的饭菜,就随便盛在冰冷的不锈钢碗里。
人这一辈子,除了最基本的活着,还要学会感受美。没有昂贵的香水,但家里可以有植物的香气;没有进口红酒,就在梅子泛青的时候,自酿一点青梅酒,再在某个小雨淅沥的夜晚慢慢喝,红着脸安静地睡去。
不一定所有的物品都要花钱去买,家里有几件自己亲手做的东西,才更有滋味。用简单的几个工具做一个可爱的玩具。捡一块木板回来,做一个工艺品,或者钉出一个花瓶的样子,插几枝脆弱的干花,角落里若有若无地散发着香气。
学着做一盏小暖灯,在宁静的夜,守着这一束温柔的光,慢慢躲进自己的小世界里。或者买一串小彩灯,把旅途中的风景全挂上去。
你看,精致的生活从来都不贵,却总有人哭穷。这样的人,穷的不是物质,而是生活态度。无论何时,都应该保持精致的生活,这是一个人的体面,也是对自己最大的尊重。
多一点自律,按时作息。做一些可以提高自己气质的事,跳舞、读书、旅行、学一门乐器。缓慢而认真地生活,体会身边的花开、雨落和每一次安静的黄昏。
其实,人生中美好的事,大多是免费的,快停止拿“没钱”当作敷衍生活的挡箭牌。
精致生活,真的一点都不贵。