傍晚,走在广西北海那干燥失色的柏油路上,手不断地擦着脸,珠子大的汗水从全身发出,似乎要把积攒在身体里的热全部发泄出来,水珠不断地掉下来,打到了路旁的花草(因为南方的路边会有上百种植物),它们只得无力地摇摇头。树上的知了趁着这炎热之日,把地下的黑暗,通过“吱――吱――”说出来。
忽见,透过树叶缝隙的点点阳光逐渐减少,抬头一看,怎生变化?但见:一群乌云从海边簇拥过来,吞噬着洁净的白云和湛蓝的天空,群鸟皆入巢中,虫蚁入洞。丝溜溜的南风吹动了叶子,惹得树叶沙沙作响,堪比响尾蛇的银铃。未几,阵阵狂风袭来,摇得年轻的树木左右颠倒,惹得那些历经沧桑、盘根错节的古木,越发的坚强,三五个人可是抱不得的。
猛然间,一场大雨就下了。在那随风狂舞的树丛里的微微颤颤的鸟儿,在那不起眼的角落里,凄声切切,意景动人,好像在哭诉这震天的夏雷,刺眼的闪电,肆虐的狂风和这滂沱的暴雨。千千万万个水滴,落在地面上,像跳跃的鼓点,而每一颗楚楚动人的雨滴,都使人战栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。这场雨,使燥热的空气变得清凉,使困倦的世界变得亢奋了;这场雨,震撼着你,浇灌着你,威逼着你;这场雨,使你从来没有如此鲜明的感受到生命的强盛!
许久,这支奏鸣曲结束了,他淋漓尽致的表达出了他对人生的观念:让我们结友作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华!
雨凋零了整个天空,它的回声响彻大地……