早上睁开双眼,耳畔还在响着春雨的哗哗声。“妈妈,雨还在下吗?我还以为在做梦呢!”我披衣坐在窗前,开始欣赏这淅淅沥沥的春雨。
春雨一会儿是晶莹的小点点,一会儿又连点成线,经风一吹,宛如美丽的水晶窗帘。紧锣密鼓的雨点,打在屋顶,落在地上,像在弹奏一曲美妙的乐章。
“你知道雨是怎么形成的吗?”妈妈问。
“当然知道!可别忘了,我是读过《神奇校车—水的循环》呢?”我自信而得意地说,“可是妈妈,我有一个问题,不是说‘春雨贵如油’吗?这雨已经下了四五天了吧?在我们郑州,很少见到这连绵不断的春雨呢!”
“那你猜猜会是什么原因?”妈妈反问我。
“长江?”我立即想到了我所居住的200米外的地方。
“是的,武汉又名江城,不仅有长江、汉江,而且有东湖这一最大的城市内陆湖,其他小的河流和湖泊也不计其数,这就造成这里空气水分大,雨量充沛。”妈妈耐心地解释。
雨渐小渐歇,我邀请妈妈下了楼。雨水洗刷后的树木更绿了,每一片叶子像喝饱了水的娃娃,胖乎乎的。经过风吹雨打的桃花,像一个面容瘦削的女子,美丽但有些憔悴。“妈妈!这就叫绿肥红瘦吧!”此时,我对李清照的这首词有了更深的理解和体会。
冬青的叶子更肥了,在尖端还开出星星点点的小花。“苔花如米小,也学牡丹开。”见到这种情景,我不禁背出这首诗来。“其他花都羡慕牡丹哈!” 我有点感慨。
“是呀!‘唯有牡丹真国色,花开时节动京城’嘛!”妈妈又补充了一句。
“我要向苔花学*,努力绽放自己。”
回到屋里,妈妈又给我读冰心的诗句:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
我知道妈妈的用意。优秀背后要付出很多努力和艰辛,但是我一点都不怕。