支点作文600字
生物里有关于蚯蚓的学*,而其中有涉及到一个简单的小实验。便是将蚯蚓分别放置在粗糙的纸和光滑的上,观察蚯蚓的运动。与大多数人想象的不同的是,蚯蚓在粗糙的纸上可以痛快地向前蠕动,在玻璃板上却是动弹不得。
这是为什么呢?因为粗糙的纸为刚毛提供了支点,可以让刚毛更好地辅助运动和支撑,便于更快地向前蠕动。我们的不也正是如此么?一味追求的坦途会让我们在顺畅之中但觉得索然无味,会让我们失去了斗志失去了决心,以至于像是没了动力的蚯蚓只能滞留在原地。相反的,被我们所抗拒的磨难和坎坷却是我们前进旅途中。我们在困苦之中或许也曾有过心伤,但是形形色色的打击总会让我们成长。亲历过风雨的雄鹰才能搏击长空,而躲在低矮的棚子里的鸡永远不知道飞翔的轻盈。走着不同而不能回头的路,大多数人无法了解他人生命里全部的悲喜,只是凭着有多少苦难来判定这个人是否幸福。这是错误的。幸福的基准线是变动的,而其根本是你用所有的热情和精力追逐的目标。到了想要抵达的彼岸,你就是幸福的,即便需要跨过山山水水的艰险。旁人看到的只是备受折磨的眼泪,却忽略了从泪水里逐渐健全逐渐坚强的灵魂。
小时候总是听父母嘱咐从桌子底下钻出来的孩子:“小心点,别磕到头。”然而事实上,只有他们真正得磕痛了,才会懂得下次要小心翼翼地低着头探出来。体验和实践才能获得真知。人们大抵都会去相信自己亲身经历过的事,于是许多父母强堆压给我们的经验,到了以后我们还是要自己去探寻一遍,真正能让我们成长的绝不是书本上罗列好的小心这个、不能做那个。我们在经历后才能懂得,也因懂得而储备了更多获得幸福的能量。这便是风雨过后有彩虹的道理。
所以,我们应该感恩苦难。苦难是生命的支点,它支撑着我们前进,怀着不悲观不放弃的心获得真正的智慧。