风姑娘和雨先生是一对好朋友,不管走到哪里,只要风姑娘一到,雨先生也马上赶了过来。
有一天,雷公公邀请雨先生过去,请他第二天下一场雨,顺便叫上风姑娘一起完成。可是,雨先生有些不服气,自言自语地说:“不就是下场雨吗?怎么非得叫上风姑娘呢?”
第二天,雨先生没有叫风姑娘,擅作主张下起了雨。刚下雨时,雨先生听到老百姓说:“这场雨真及时,可风跑到哪去了,都快闷死我们了!”
雨先生得到表扬,开始得意起来,雨越下越大,越下越猛。终于,山洪爆发,把老百姓的房子冲垮了。这时,雨先生听到人们的哭泣和大骂声:“该死的雨,怎么一直下个不停,风也不晓得跑到哪里了,不会把雨刮走!”
雨先生赶紧停雨,羞愧地往家回。远远就看到风姑娘在门口转来转去,急忙问道:“风姑娘,你在干什么?”风姑娘气呼呼地说:“你还好意思问,知道要下雨也不叫上我,我都快被老百姓骂死了!”说完,扭头气呼呼跑回家了。
因为,风姑娘和雨先生闹矛盾,几个月一滴雨也没下,天下的老百姓的庄稼颗粒无收,都在急切求雨:“老天爷,求求您,请下一场雨吧……”
雨先生听见了老百姓的呼声,心里非常难过。想起以前自己做的错事,鼓起勇气决定向风姑娘道歉。他来到风姑娘的家门前说:“对不起,风姑娘,上次是我错了,不应该自作主张,请原谅我吧!”风姑娘打开门,和气地对雨先生说:“没关系,上次我也做得不对,走,我们一起帮助老百姓做好事吧。”天空马上有了风,下起了雨,人们又开心起来。
从此以后,风姑娘和雨先生又成为了形影不离的好朋友,一起为人们吹风送雨。