书,让人沉醉其中,让人忘却烦恼,让人心情愉快。在书的海洋中,有着包含人生哲理的寓言故事,也有着历史悠久的古典名著,还有着幸福圆满的美好童话,更有着铁血励志的名人传记……
“书籍,是人类孤独的终结者。”当你在无聊的时候,可以看一些小说、漫画消磨时光;当你在选择困难时,可以看些富有哲理的寓言书,因为这类书籍经常能够通过一个小小的故事来告诉你许多有用的道理;当你在心情烦躁的时候,可以阅读些古典名著,因为你在阅读这类书籍时,会在不知不觉中就被内容所吸引,而忘却了烦恼和不开心;而当你在遇到挫折的时候,看些名人传记可以使你满血复活、依旧充满斗志,有着横扫一切的信心。
记得我第一次打开《老人与海》这本书时,迎面吹来海风的气息,侧耳倾听,海浪在不停的拍打着礁石,海鸥的叫声络绎不绝。伴随着这叫声的还有圣地亚哥老人思念的心声,“要是孩子在这儿多好啊!”圣地亚哥连续八十四天都没有捕到鱼,但是他丝毫都没有灰心,到第八十五天,终于钓到一条大马林鱼。大鱼拖着船一直往大海深处走,但老人一直死拉着不放手,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋他也丝毫没有放弃的意思,在这种状态下,圣地亚哥一直与这条鱼恶战了两天两夜。终于,圣地亚哥胜利了,他是一个真正的强者。可是,就在他凯旋而归的时候,一群不速之客出现了。一条接着一条的鲨鱼来咬食圣地亚哥的战利品。圣地亚哥一一杀死它们,到最后只剩下一只折断的船柄作为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,老人最终只好从梦中寻找昔日美好的岁月,来忘却残酷的现实。
虽然,圣地亚哥最后还是没有能够挽回自己的命运,但是我打从心底觉得他才是个真正的强者。他不畏艰险,即使前方隐藏着许多未知的危险,他也不会放弃。有时真正的敌人并不是多厉害的对手,而是无边无际的黑暗和孤独,圣地亚哥老人处在这种环境里还能够拥有必胜的信心、坚持的勇气和清醒的意志,他就是一个强者。
这本书带给我的启发是,无论在任何情况下,都要保持清醒的意志和足够的信心,一定要相信自己。如果每一个人都在面对困难时,做到这几条,那你就是个强者。
书是我的海洋,我的眼睛,我的生活,我的回忆,更是我最忠诚的朋友。
一本好书,仿佛是一位历尽沧桑、看破世事的老人。他嘲讽一切世间的不*,诉说一段又一段的世间佳话,记录下许许多多难以忘记的经典光辉时刻,传承一代又一代历史足迹。
总之,书籍是人类生活中不可或缺的一部分,让我们一起走进书中的世界,一起遨游在知识的海洋,一起张开翅膀为梦想冲击、拼搏吧!