曾经有个美丽的幻想。
在柳絮翻飞的三月,稻香十里的五月,捻一本书,穿一双拖鞋,找一颗大树,依着午后的阳光,藉着树荫的庇护,倦倦地斜坐在树根处,将书随意打开,风吹哪页读哪页。
当然,这只是头脑中的一幅画面,还没有来得及实现。虽然实现并不需费多大的心力。可不知为何,人生中有很多并不需费多大心力的事就是一拖再拖,以致每每说起,都是个遗憾。有一位好友,曾跟我说道几次,长二十多年,还没有进过咖啡厅。于是相约,捡一个和煦的下午,带上手提电脑,找个临窗的位子,要一杯热气腾腾的咖啡,一边看股市云雨翻腾,一边悠闲地喝着咖啡,不管是涨是跌。
遗憾的是,直到今日,那相约也还只是相约。
在图书馆,也遇到过类似的窘境。漫步于书架中,环顾前后,都是高高的书墙,于是这本抽抽,那本瞧瞧,这本喜欢,那本也爱,后头又似乎还有更好的。弄得总是迟迟难以下手。在如此的徘徊与踌躇下,终于落下了太多“相约也还只是相约”的怅惘。
某一天,终于学乖了,不再贪恋,直接走到那个熟悉的地方,目光巡巡而进,遇到一见钟情者,旋即取下,静心就读。慢慢地,竟也发现这种“随风而读”似乎散漫,但也确有很多意想不到的妙处。
人们常常爱规划,经济作预算,旅游做行程安排,读书先列书目。“凡事预则立,不预则废”,规划自有规划的意义。从深层次来讲,规划往往是直指目的,这种行为本身就是功利的,而太关注目的地,自然就容易失去沿途的风景。
“风吹哪页读哪页”实在是一种性情,一种人生的志趣。它关乎生命,崇尚体验,指向的是审美境界。此番境界,妙就妙在它不着痕迹,随物赋形。苏子“行于所当行,止于不可不止”,济公也说“酒肉穿肠过,佛主心中留”。读书的乐趣就在于读,不在于知识的穷尽,所以此页和彼页又有多大的不同呢?再说,一书之内,各页之间应都是筋脉相连,遥相呼应的,会通之人,从任何一点切入,依形溯源,自可得书中之妙。
风吹哪页读哪页,倘若“风”不起,亦不读,抬头望云,低头看草,顾盼游人穿梭,岂不也是另一种读?