开心一刻小学作文
又是一个炎热的夏日午后,窗外的太阳脸涨得通红,仿佛生气了,让我想起妈妈生气时的模样。
屋内的我无奈地看着手中的诗词读本,“怎么办?明天就要上课了,我还剩一篇长长的《燕歌行》背不出来”我心里着急的要哭了,恨不得把书撕个粉碎!
“铃铃铃……”门铃响了,妈妈回家了。“诗背完了吗?可以拍视频发给老师了吗?”一进门妈妈就开始唠叨,真烦人!妈妈继续喋喋不休地说道:“你这首诗已经背了几天了?我也帮你把每句都解释了一遍,也带着你背了一遍,现在你只要自己独立把它背出来就行了,不要总是拖拉,一鼓作气搞定它吧!”
“背诗背诗,天天就是背诗。背诗是最痛苦的事了!我不想背了!”我生气的吼叫着。
“啪!”妈妈打了我一个耳光。“哇”的一声,我大声地哭了出来,一边喊道:“背书真的好苦呀!我每天都得干我不愿意干的事!”
“在应该吃苦的年纪,你却只想着享受安逸,这样下去你终将一事无成!下午三点之前必须把《燕歌行》背出来!”妈妈教训道。妈妈的话给了我当头一棒,我心里既委屈又不服气,心想:如果我连一首诗都背不下来,我将来还能做什么?于是我停止了哭泣,默默地回到了书桌前,“燕歌行……”单调而坚定的朗诵声又响了起来。
抛开杂念的一个小时后,我终于背出了《燕歌行》。妈妈欣慰极了,我心里充满了成就感。面对之后每一次背诵作业我都没有逃避。当我背着高适的《燕歌行》,我仿佛看见旌旗如云的战场,当我背起杜甫的《饮中八仙歌》时,我又仿佛看见那八位酒仙吟着诗对我点头。我一边背一边想象着诗中的诗情画意,画面感油然而生,自然就背出来了。
今天,我自信地走到妈妈的面前,背起了李白的《蜀道难》,有力地背诵声时而像微风拂过水面,时而像山泉叮咚流淌,时而像波涛汹涌澎湃……我背得非常流利。妈妈骄傲地对我笑了笑,为我竖起了大拇指,我高兴得一蹦三尺高!我的努力没有白费。
那一刻,我多么开心啊!