开心一刻小学作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”教室里传来了读书声,那是老师正在给我们上一堂特殊的语文课呢。
首先,语文老师在大屏幕上展示了一些农民种地的图片。图片上,农民的那一双双手布满了裂痕,长满了老茧,非常粗糙。看到那一双双手,我仿佛看见农民伯伯顶着烈日、挥洒着汗水在地里辛勤劳动的情景,似乎体会到了他们的辛苦,顿时,我的内心有种被触动的感觉。
接着,老师又给我们看了一些浪费粮食的图片。那些餐盘里的饭,有的只吃了一半,有的几乎没吃就倒掉了。这时,我想起我曾经也有浪费粮食的行为,内心有一种说不出的难为情。随后,老师又给我们看了一些光盘行动的图片,图片上的餐盘空空如也,几乎可以当成一面镜子,听着老师的一番教导,我决定今后也要加入光盘行动的队伍。
中午,下课铃响了,我们排队去吃饭。今天的饭菜真丰盛,有肉有蔬菜,蔬菜有茄子,但我一直不喜欢吃茄子,可一想到老师今天上课讲的浪费粮食可耻以及对自己身体的害处,我决定把蔬菜和米饭全吃掉。不一会儿,我就光盘了,老师看到我面前空空的盘子,对我竖起了大拇指,那一刻,我开心极了。
今天我真开心,因为我懂得了农民种粮食的艰辛、懂得了要珍惜粮食、懂得了要爱护自己的身体,还得到了老师的表扬,我感觉今天的午饭,是我吃得最香的一顿饭。