11月29日是舅公的六十大寿。我、妈妈、外公、外婆还有很多亲朋好友都赶来参加舅公的生日。
生日宴会开始了,服务员推来了一个五层蛋糕,把它摆在桌上。灯熄灭了,饭厅里漆黑一片,但不一会儿蜡烛点了起来。舅公在我们的推搡下走到桌子前,我们大家都随着音乐唱起了生日歌:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”唱好生日歌,灯“呼”地亮了起来,服务员切好蛋糕给舅公拿了一份,舅公捧着蛋糕笑眯眯地回到了位子上。这时,舅公那还不到3岁的外孙女把一份蛋糕摇摇晃晃地搬到舅公跟前,一不小心就把蛋糕蒙在舅公脸上,他顿时成了一只老花猫,饭店里笑声一片。
过了一会儿,我和妈妈拿着饮料走到舅公那儿,我跟他干好杯,说道:“祝舅公寿比南山,福如东海。”“祝舅舅生意兴隆,身体健康。”妈妈说完就和我回到座位上,继续吃菜。咦,舅舅和小舅公在干什么,他们两个站着,嘴里说了些我什么也听不懂的话,手上还装着石头剪子布的动作。外公告诉我他们在玩划拳,输了的人要罚喝酒。我终于明白了,原来他们玩的就是和我们玩石头剪子布一样啊。
这个宴会上有趣的一幕幕都留在我心里。