一天,我和爸爸一起看了一个动物迁徙的影片。在这部影片中讲了关于大马哈鱼的故事。
每年大马哈鱼要从南美,迁徙到它们的出生地,北美西海岸的温带雨林,去那里繁殖后代,路程长达3000英里。
在路途中,大马哈鱼经过了一个一米多高的“瀑布”,要从那里跳过去,才能继续下面的行程。对于瘦小的大马哈鱼,那“瀑布”如人们眼中的千层楼高,而且上面还有只对大马哈鱼垂涎欲滴的棕熊。“扑通”一声,一条大马哈鱼跳了上去,但却被棕熊吃掉了。接着,第二条、第三条、第四条……越来越多的大马哈鱼腾跃而起,却有很多条都失败了,很多条被棕熊吃掉了。但每失败一次,每牺牲一条,却能让更多的鱼存活下来。它们面对一个接一个“瀑布”,一个接一个的挑战,它们一条接一条地牺牲,一个接一个的尝试。但为了生存,它们毫不惧怕,又一个接一个跳上去,继续他们的旅程。
这些大马哈鱼到达目的地后,在那里繁殖后代。当它们产完卵,就会全部死去,这真是个悲剧。
但在另一面,这却是个喜事。棕熊为有足够的食物填饱肚子而欢呼,水鸟为有美味——大马哈鱼的鱼卵而歌唱,昆虫也因有了食物高兴地鸣叫。这些大马哈鱼填饱了这些动物的肚子后,它们的尸体会慢慢腐烂,最后被土壤分解,变成了养料,才培养出北美——世界上最大的温带雨林……
看到这些,我怦然心动,想起大马哈鱼不畏艰辛穿越海洋,为了自己的孩子奉献出了一切;没有它们这些养料,就没有这美丽的温带雨林——这世界上最富有生命力的地方,我为之感动。
大马哈鱼默默地为他人奉献,不利己,作为一个弱小的种群,却拥有着很多强大种群没有的美好品质。坚持不懈、默默奉献、锲而不舍,这是大马哈鱼的本性,也是他的品质。我要向大马哈鱼一样,拥有这样的品质,才能使人生的“3000英里”走得更精彩。在生活中,就有着许多这样的人。清洁工们,一直在为大家奉献,美化了城市;军人,他们一直默默地在保护着我们;还有警察、教师……
正是有他们,我们的生活才这么美好、无忧。
我也要向他们一样默默奉献,播撒爱和美!