阳台上的春天作文
一个胶囊种子,给我了一个春天。
我种下了种子,等待着它的发芽成长。不出几天,种子冲破层层阻碍,从土里冒出点点的嫩芽。叶子小小的,嫩嫩的。过了几天,那小小的嫩嫩的叶子长大了,从几厘米变成了十几厘米,碧绿碧绿的,像一块翡翠。又过了几天,叶子更大了,茎也长粗了,叶杆长高了。那叶子圆圆的,扁扁长长,卷曲向上,好像跟窗外已来的春天招手示好。
瞧!一个小小的花骨朵儿已经破茧而出,从叶子间挤了出来。小小的花骨朵儿,真像是在头上戴了一顶尖尖的帽子。伴着春天的气息,它含苞欲放。第二天早上,我再去看花,却发现花瓣已经迫不及待地从花苞里挤了出来:粉里透白,白里透粉。两朵娇嫩欲滴的凤仙花争先恐后地沐浴着阳光的温暖,吮吸着泥土的养分。
看着看着,我竟然痴迷了,不禁想:这是怎样的一朵花呀?每朵花都有两个小花瓣和四个大花瓣,像罗裙一样叠叠层层在一起。最上面的花瓣颜色粉中发白,下面的花瓣是纯白色,整朵花像一个大喇叭,花蕊更像一个小孩子坐在那里张着嘴巴哈哈笑。
过了几天,那朵花枯萎了,花瓣掉到了花盆里。听妈妈说,这叫化作春泥更护花。花凋谢了!但是,又长出了像核桃核儿似的硬壳,里头包的是凤仙花的种子,像妈妈怀抱着自己的孩子。我很期待,它能结出更多的种子,来年可以种满一阳台。
燕子老师给我的胶囊种子,从幼苗茁壮成长为秀丽欣颀的凤仙花。在这个漫长的寒假里,给我在寂寞中添了几分乐趣。其实,在我阳台上的所有花中,它不算最贵重的一株,但是却在朴素中带着几分华丽,让我在发现美的同时,丰富了自己的认知。
阳台上的这一抹粉和这一盆绿呀!告诉我寒冬过去,温暖明亮的春天已然到来。