沙漠旅行结束了,小骆驼又在小溪边“照镜子”。小红马又看见了,他撇了撇嘴,冷冷地对小骆驼说:“哼!上次才告诉你,你有多难看!没想到你竟然如此缺乏自知之明,还敢来这儿自我欣赏,真是不要脸呀!”
“你可不要嘲笑我!我这背上的两个肉疙瘩叫驼峰,里面贮存着充足的养料,当我们长时间在沙漠里行走时,就不必担心食物的问题了!”小骆驼不服气地反驳道。
“啊?还有这样的好事情?”小红马半信半疑,深感好奇。
“那当然,昨天我才跟着妈妈去沙漠旅行过的。我们走了好长的路,却一点也不觉得饿。”小骆驼清了清嗓子,继续说道,“另外,我的脚掌长得又大又厚,在松散的沙子上行走,就不会陷进去。如果我们长成你们那样的细细小小的脚,陷进沙子里怎么能拔得出来呢?”
“哦,想不到你们骆驼有这样的特殊本领!看来我是错看你们了!”小红马心悦诚服地连连点头。
小骆驼挺了挺身子,乐滋滋地接下去说:“沙漠里经常会出现可怕的沙尘暴,我们有了两层眼睫毛,就不会有沙子刮到眼睛里去了!就因为我们拥有这些特殊本领,所以我们能很好地适应沙漠里的生活,为此,人类还送我们骆驼家族一顶桂冠——沙漠之舟呢!”
“哇塞!你们太了不起了!我要拜你为师!请你教会我这些奇特的本领,好吗?”小红马对小骆驼佩服得五体投地,不禁向小骆驼请求道。
小骆驼摇了摇头,说:“这些驼峰、又大又厚的脚掌和两层睫毛,都是我们天生的,教不会的!再说了,你也有你的长处呀。当你在原野上奔驰时,就像是一道红光闪过,多快呀!我们各有长处,可以发挥各自不同的作用呀!”小红马听了小骆驼的话后,不禁笑了。