第二年春天,那个人又种了一棵葫芦,他每天给它浇水,没过几天,细长的葫芦藤上长出了许多嫩叶,开出了雪白的小花,于是,他给葫芦藤搭了一个架子,每天给葫芦藤施肥。又过了几天,花谢了,藤上挂起了好多个水灵灵的小葫芦。多么可爱的小葫芦哇!那个人有了上次的教训,于是,每天都要去多看几回小葫芦。嘴里自言自语着:“我的小葫芦,快长啊,快长啊!长得赛过大南才好呢!”
一天,蚜虫们又来了,它们不客气地把葫芦藤当做自己的家,大口大口地啃着葫芦叶子,叶子又无精打采了起来,可爱的小葫芦又失去了往日的水灵,他急的团团转,他就想起以前邻居对他说过的话,想起去年那些可爱的小葫芦落光的情景。那个人马上拿来杀虫药,马上给藤子,叶子,小葫芦洗个卫生澡。很快,叶子,藤子,小葫芦上的蚜虫都没有了。
不久,葫芦藤上的叶子长的又绿又密,小葫芦很快的长大了。几个月后,葫真的赛过大南瓜了呢!