一个人种了一棵葫芦,当他发现叶子上生蚜虫时也不治。邻居劝他治,他还是不治。最终叶子变黄了,小葫芦也落掉了。这个人又是伤心,又是奇怪。他不明白叶子长蚜虫和葫芦生长又有什么关系。邻居跟他说:“做事要注意事物间的联系,叶子是给葫芦输送营养的,如果叶子枯萎了,葫芦就会因缺少营养而掉落。”这个人恍然大悟。
第二年,这个人又种葫芦了。当他发现叶子上又生蚜虫时,他想:“上次就是由于我疏忽大意,没有种好葫芦,这次我一定要把这些可恶的蚜虫消灭掉。”于是他从家里找来了灭虫剂,他用心地把灭虫剂喷洒在叶子上。过了几天他再来看葫芦时,发现蚜虫没有了,叶子变绿了,葫芦也好像变得更大了。秋天到来时,那个人的葫芦果真长大了。他也真正明白了,任何事物间都是有联系的,不能只看表面。