田忌赛马续写作文
田忌赢了比赛,高高兴兴的离开了比赛。过了几天,他要出去办点事,路上遇到了孙膑。
您好!“孙膑,上次我和齐威王比赛,要不是你,我不会赢,”田忌脸上带着灿烂的笑容对孙膑说。
孙膑说那里,那里,我刚换了马的顺序。好朋友,你太谦虚了。但是我想问三场都赢了吗?田忌开了孙膑的玩笑。
这时,齐威王向这边走来,看见孙膑和田忌,心想,我怎么会输呢?我马比田忌高,田忌怎么赢?田忌一见是齐威王,急忙说道:“陛下,至于我最后一次获胜,全靠我的好朋友孙膑。至于赛马,你应该告诉孙膑。”
孙膑对齐威王说:“田忌之所以赢,是我改变了出马的顺序。天机中上等马比你下等马快,会赢。”
齐威王听着,摸了摸胡子,说道:“我明白了。看来我得学会如何规划了。那我就头也不回的离开。”