第二年,那个人又种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上又长满了绿叶,又开出几朵雪白的小花朵。花谢以后,藤上又挂着几个小葫芦。多么可爱的小葫芦啊!那个人每天都要去看几次。
有一天,他又看见叶子上爬着一些蚜虫,他心想:“去年我没有听邻居的话,小葫芦都被蚜虫啃光了,今年我得赶快好好治一治了。于是,那个人回家从井里打了一桶水,又在水里加了一些盐。他把加了盐的水泼到葫芦藤上,很快蚜虫就一只一只掉了下来。
过了一阵子,小葫芦藤枝繁叶茂,小葫芦也比以前长得更好了。那个人高兴地说:“这就是我想要的葫芦呀!我以后一定要多听取别人好的建议,这样才能收获丰硕的果实!”