第二年,那个人又种了一棵葫芦。不久之后细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦啊!那个人每天都要看几次。
有一天,他看见叶子上爬着一些蚜虫,心里想,吃一堑,长一智。去年没有听从邻居的劝告,最后小葫芦都掉光了,这一次,一定要消灭蚜虫,让小葫芦健康生长。他盯着小葫芦自言自语地说:“我的小葫芦,快长啊,快长啊!长得赛过大南瓜才好呢!”
于是,他经常给葫芦除草、浇水、施肥、杀虫,小葫芦越长越大。到了秋天,葫芦一个个长得赛过了大南瓜,而他也收获了满满几大箩筐的“大”葫芦!