第二年,那个人又种了一棵葫芦。几天后,藤上开了几朵雪白的小花,花谢以后,叶子上又挂了几个葫芦,多么可爱的小葫芦!
几天后,那个人发现了一些蚜虫爬在绿幽幽的叶子上,他想:“这回可不能让葫芦再像上次那样变黄了,一个个掉落了,不能像上次那样不听劝了”。
那个人拿着除蚜虫的工具,三两下就把蚜虫治好了,他想:“这下终于听劝告了,还有,我不用让小葫芦长得比南瓜大了,只要好好长就可以了。”果然绿叶变得更茂密了,小葫芦也越来越大了,最后葫芦长得又大又好吃,那个人高兴坏了。