田忌高兴地离开马场,要去酒馆庆祝一下。
在酒馆门口田忌正好看见孙膑。田忌招呼孙膑过来,说:“先生,多亏有你的办法,教我转败为胜,今天我请客!”说着便踏入酒馆。
他们坐了下来。孙膑说:“齐威王他是王,绝不会善罢甘休的, 你将如何面对下面的比赛?”田忌听后,沉思片刻,只见他眉头紧锁,突然,他眼睛一亮计上心头,马上对孙膑说:“如果他第一场用下等马,我用中等马,第二场他用上等马,我用下等马,第三场他用中等马,我就用上等马。先生你看如何?”这时,孙膑面带笑容说:“太好了,你已经出师了!在这里提前为大将军祝贺,祝你马到成功!”