第二年,那个人又种了一棵葫芦。细长细长的葫芦藤上长满了绿叶,有深绿,有浅绿,有淡绿……开出了几朵白花,有雪白,有奶白,有米白……绿色和白色交织在一块儿,在阳光的照射下,显得非常清新。花谢了以后,藤上挂着几个青青嫩嫩的小葫芦。小葫芦多么可爱啊!那个人每天去照顾它。
有一天,他看到叶子上爬着一些蚜虫。突然想起去年发生的事情,就急忙去找治蚜虫的办法。他一手拿着一个罐子,一手拿着一个夹子,把蚜虫一只一只捉进罐子里。一个月一个月过去了,在那个人细心地照顾下,葫芦长得非常茂盛。大葫芦真像一个个碧绿的铃铛,风一吹,“铃铛”左右摇摆,彷佛发出“叮叮当当”清脆的声音,似乎在诉说着一个美丽的童话。
那个人看着这一幕,不惊感慨到:“原来,事物和事物之间是有密切关系的。”