小葫芦慢慢地变黄了,一个一个都落了。那个人看见一地的小葫芦,自言自语地说:“要是听邻居的劝告及时治蚜虫,一定能收获很多的葫芦。”
第二年,那个人又种了一棵葫芦。他每天都非常精心地给葫芦浇水施肥。时间一天天过去了,细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。藤上挂了几个小葫芦,真可爱呀!
忽然有一天,他看见叶子上爬着一些蚜虫,心里非常着急。急忙找到邻居问:“邻居,邻居,快来呀,我的葫芦叶子上又长了蚜虫,这该怎么办呀?”于是邻居说:“蚜虫最害怕瓢虫了,你去找一些瓢虫,把它放在叶子上有蚜虫的地方去,这样蚜虫就会很快消灭的。”听邻居的建议,蚜虫很快消灭了。
到了秋天丰收的季节藤上挂满了许许多多的葫芦,他还叫来邻居朋友一起来分享丰收的喜悦。