皇宫中有一个老大臣,他为人正直,帮国家立过不少汗马功劳。他也看不惯皇帝只会逍谴作乐而不管朝政大事的坏嗜好。于是,为了国家,他冒险来到皇帝面前,决定说出真相,他镇定地说:“敬爱的陛下,其实,在**大典上,您确实没穿衣服,百姓们早已议论纷纷,那小孩说的话也是真的。陛下,为了国家,您不要再执迷不悟了!”皇帝认为这位老大臣十分无礼,竟敢批评皇帝,他生气极了,命人把这位忠心耿耿的大臣斩了。从此,谁也不敢再议论**大典上的事。
一天,是他的爱妃生日。他照旧穿回骗子们做的那件“衣服”,那时已是寒冬了。他与爱妃走到御花园里散步,两个骗子则跟随在后面。可惜,树木花草早已凋谢了。一阵风吹来,皇帝冷得不禁打了个喷嚏,跟着又打了几个寒颤。当他们走到一棵树下时突然,树上的一条枯藤掉了下来,正好擦过皇帝的手臂,只见手臂上渗出鲜血来。旁边的爱妃急忙用手帕盖住皇帝的手臂。一条白色的手帕被染成了大红色。爱妃忽然有了疑问:“亲爱的陛下,您明明穿了衣服,但为什么还会被树枝擦伤手臂?”一说便惊醒了皇帝,他想:朕不是有衣服保护着吗?怎么这么容易受伤?莫非大臣们说的是真的?皇帝越想越不对劲,命令侍卫立刻把那两个“织工”抓了起来,关进了天牢。第二天早上皇帝亲自审问了这两个骗子。结果被蒙在鼓里的果真是皇帝自己。他把这两个骗子带去游街示众,等骗子被斩首后,皇帝来到了集市,百姓们马上围了过去。皇帝又惭愧又后悔地向百姓们道歉并保证以后都不会沉迷于衣服上。
后来,皇帝把自己的精力全都放在国家上,***家终于从贫困落后中走了出来,现在已经是风调雨顺、国泰民安、繁荣昌盛。