葫芦叶子枯萎了,小葫芦一个一个都变黄了。种葫芦的人自言自语:“当时我应该听邻居的才对。”
第二年,种葫芦的人又种了一棵葫芦树。葫芦上又生了蚜虫,他心想,这回一定要治了。他一个一个的抓住葫芦上的蚜虫,把蚜虫一个一个拿下。邻居说他太慢了,这样子的话蚜虫还会再生长的。种葫芦的人问邻居,怎样才能全部消灭蚜虫?邻居说:“第一种用酒精喷洒植物,让蚜虫消灭。第二种方法就是人工除虫,用肥皂搓搓,竖搓叶子或藤蔓,然后擦掉就行。”葫芦的人听了邻居的说法,用了这两种方法。葫芦成熟了,种葫芦的人看见了葫芦。绿莹莹的藤上的小花已经凋谢了,葫芦上有些毛毛,他摘过来看,它是青色的。”
从此,种葫芦的人明白了一定要听从别人的建议。