奋斗是什么?奋斗就是朝一个目标去努力。
一次考试,我考砸了,回家的路上感觉天灰蒙蒙的,花草都无精打采地垂下了头,小鸟在树上“叽叽喳喳”地叫着,好似在嘲笑我:“你看你,又只考这么点分,回家又要挨“女子单打”了吧!哈哈……”我的脚就像被灌了铅似的,怎么抬也抬不起来,时间似乎过得很快,我一路磨磨蹭蹭,可偏偏不一会儿就到了家。我打开门,饭菜的香味扑鼻而来,可试卷分数一直在我脑海中浮现,我的胃口怎么也提不起来。“喂!你怎么了?”妈妈拍了拍我,我才回过来。“没……没什么。”我不敢告诉她我在想什么,只好隐瞒。妈妈把手在围裙上擦了擦,接着说:“快,洗手吃饭。”“哦……好。”我心不在焉地答应着。吃完饭,妈妈一屁股坐在沙发上,把我叫到她眼前,像审犯人似地问我:“你们今天考试了吧?”我竟一时接不上话,她……她怎么知道?难道是有人通风报信?妈妈好像看穿了我的心思,说道:“老师在班级群说你们今天考试了,说吧,多少分?”无奈,我只好结结巴巴地嘟嚷:“八……八十三分……”“什么!”妈妈猛地从沙发上蹦起来,“你怎么只考了这么点分!”边说边向房间走去,她去拿衣架了?我的眼泪再也忍不住了,像断了线的珠子一样落了下来。谁知妈妈拿来的却是试卷,我停止哭泣一脸茫然地看着她。“坐下吧!我们来分析分析怎么会做错的!”妈妈拍了拍椅子说道。霎时间,一股暖流涌入我的心间,顿时,那些错题好像也没那么难了。
自那以后,我一有时间就刷题,想放弃的时候就想想妈妈的教诲,竟也在“题海”的奋斗中找到了乐趣,坚持了一段时间后,我的成绩提高了不少。
又是一次考试,我拿到试卷,一看,题目我都做过,于是,我刷刷地写了起来,一边写一边告诉自己不能粗心大意。写完检查了一遍又一遍,觉得没问题了,我就交了卷,那天下午,我被老师叫到办公室,本以为我又考得不好,老师要批评我,没想到老师竟说:“这次考试,你考得很好!全班唯一一个一百分。”老师的话让我心中的石头落了地,我笑着说:“都是老师教得好,还有我妈妈教育得好。”放学了,我将一百分的试卷叠好,小心翼翼地放进书包,天就像一块湛蓝的画布,白云飘在天上自由自在地玩耍,路旁的花儿也绽开了笑脸,一切都是那么美好。
奋斗不一定会成功,但不奋斗永远不会成功。