“不要,这个。真的不能要” “拿上吧!过年呢”“谢谢叔叔阿姨。”
我心里却暗喜又一张百元大钞到手了,我前脚刚把钱揣进兜里,后脚父母便打开腰包摸出两张刚出炉的人民币递到那个孩子手里说道:“礼尚往来。”终于,我们离开了,刚出叔叔家门,爸爸妈妈就开始做我的工作,“儿子,你看,你的压岁钱爸先给你存着,你小孩家的别丢了。”
爸爸和蔼的对我说。“儿子,你这钱其实是妈妈用钱换的,你说这钱应该给谁?”妈妈的态度更和蔼了。天哪!我的人民币还没捂热乎呢,他们便向我伸手要,我心想,爸妈也太不厚道了,连小孩子的钱也要,父母边走边教育我。我心里又想起:父母他们两个不就是想要我的钱吗!我就不给,我的钱凭什么给他们。
到家了,父母便开始轮番对我教育,奇怪!我却出奇的淡定。我都听懂了,我已经把这种教诲当做一种享受。最后,父母又说钱你可以拿着,等你长大后,为人父母你便会知道,说是给你的压岁钱,其实只是你与别人互换而已,所以你拿的还是父母的钱,突然,我内心的两个小鬼开始吵起来:正义的鬼说:衣食父母,应该给。邪恶的那个说:不给!别人给我的就是我的!
晚上,我躺在床上,辗转反侧,奇怪!眼前都是他们忙碌的背影。爸爸在外面辛苦奔波,妈妈还得给我做一日三餐,记得去年放暑假了,老师让买几本名著阅读,我去书店看了价格,回来告诉妈妈说:“太贵了,两三本就上百元了。”
妈妈一本正经地说:“不贵!现在物价高,买了,给这是二百元,下午就去买。”以前我只是无忧无虑上学,这一切来得太容易了。哦!语文老师骆老有一天在课堂上说过这样一句话:*惯了得到,就忘记了感恩!这句话似乎触动了我的心灵,让我打了一个寒颤。
对呀!我们为什么只求索取,从来就没有理解过父母的辛苦,今天我觉得我突然间长大了许多,也许,这就是成熟的表现吧!清晨,我将压岁钱和一张纸条放在妈妈的枕头边。