走进阳光为话题作文
光与影仿佛一双孪生兄弟,形影不离,但却如此不同,光代表着光明与希望,拥有温暖盛大的力量;而影却如此丑陋黑暗,象征着充满邪恶的黑暗界。照例,道不同不相为谋,造物主却给人类开了个莫大的玩笑,人格的双重性,人性的光亮与阴暗面总是如影随形,任你是才华横溢的大师,抑或是见微知著的思想者总逃不开人性的悖论,一旦走进阳光,便美丑毕现,高下立现。
面对身后蜂拥而至的明枪暗箭,不绝于耳的诽谤攻击,大师们选择用不断推陈出新的作品,惊世骇俗的著作拥抱阳光。文艺复兴三巨头之一的米开朗基罗面对无端指责他作品有路德教残余的思想的评论家,头也不回地走着自己艺术创作的道路,抛出了西斯廷斯教堂气势恢宏的穹顶——创世纪;展现了充满综合人性美学元素的《大卫》等多项杰作,着实让那些大放厥词的教皇捍卫者嗔目结舌,叹为观止……此时此刻谁还会刻意地捕风捉影,探讨那微不足道的神学课题呢?
阳光是什么?是植满科学奇花的山巅,是写满艺术创想的画卷,是永远引领我们前赴后继的求知探索的启明星!既然充满阳光的彼岸是如此芬芳四溢,生机勃勃,我们又何必在乎身后的阴影呢?我是真的为普朗克遗憾,遗憾一个已经鼓起勇气即将敲开量子力学大门的先行者迫于舆论的压力,迫于对牛顿经典力学的盲目崇拜,而与科学真理失之交臂的智者。帕斯卡尔说:“人是会思考的芦苇,宇宙以其广袤无垠包容了人类,而人类却因思想囊括了宇宙,赢得无上的高贵” 。不错的,回首人类文明的历程:王充一部《论衡》醒世悟人,打破了封建千年泛神论对愚民的禁锢;达尔文四年游历五大洲四大洋,大胆发表《物种起源》语惊四座,掀起人类追根溯源的思想狂潮……只有拥抱阳光,义无反顾的人才有奕奕生辉的生命价值和精彩纷呈人人生轨迹!
凌厉的蒙太奇剪辑营造一个光影婆娑、曼妙的影象像世界,在这里,光与影完美融合,相得益彰。然而光影之于人生却是缠绕千年的矛盾命题,取舍之间关乎成败,片刻的犹豫也许谬之千里,我想人生就是一场与自我的角力,只有拥有心灵勇敢的人才能抛却阴影的负累,执著虔诚地拥抱阳光。
所以亲爱的朋友,不要再对身后拖着长长的阴影而自怨自艾,顾盼自怪;亦不要因他人的蛊惑而忘却了前行之路,我们应重塑独立自主的个性,义无反顾地投向光明的怀抱,因为那里才是天堂!