生活中的发现三年级作文
生活中有许多有趣的事值得我们去发现、探索,但要有一双明亮的眼睛和一颗热爱生活的心灵。
这一天,阳光明媚。我无意中拿着水壶对着空中乱喷,这一喷不怎么样,突然,一道彩虹从我眼前闪过。“怎么会这样呢?”我好奇地想。我揉一揉眼睛,以为是自己眼看花了,又试着对着空中喷了几次,发现有阳光的地方用喷壶喷水,彩虹就会出现。这是怎么回事呢?我百思不得其解,决定去问妈妈,她却不搭理我。
我急忙跑进书房,在密密麻麻的书堆子里找到了《自然百科全书》,翻到了关于彩虹的解说。原来彩虹是当太阳光照射到空气中的小水滴时,光线被折射及反射,在天空中形成拱形的七彩光谱,雨后常见,这是气象中的一种光学现象。我满脑子的疑惑一下就全散开了。小的时候,我一直认为彩虹是在某个地方一下子蹦出来的。现在我知道了,彩虹是永远摸不到却是可以看得到。
通过这件事,我懂得了彩虹形成的原理。看来生活中处处有学问,只要你留心观察,用心思考就一定会在大自然中有新发现。小朋友们,用我们的一双慧眼去发现生活中更多更神奇的奥秘吧!