生活中的一个小镜头的作文
生活像个万花筒,五彩缤纷……在这许许多多个转瞬即逝的镜头中,总有那么一些镜头让我们驻足,让我们回味,让我们深思……在我的镜头中,一个镜头至今令我回味,他让我悟出不少人生哲理。
记得那天下午,我正在写作业,数学试卷有许多匹“黑马”正拦截了我,,于是我只得攻克。我拿出草稿纸,一题一题接出来,现在几匹已经被我攻克了,可还剩下最后一批黑马仍然阻挡着我。我又重新一遍又一遍地读了题目,可是仍然不知道怎样破解:烦死了,列式方法又是什么?我望了望窗户,天刚才还是晴空万里,现在怎么阴沉沉的?题目还没破解。我又回到题目中来:用解方程?不行,这道题条件不充分。我的思绪越来越乱:试试吧,如果解方程那么x应该是?哎,这不行,那这道使用比的方法吗?这时外面下起雨来,下的越来越大。我一会儿用手托着下巴,一会儿皱皱眉头。到底怎么写?轰!轰!外面的雷仿佛是在嘲笑我:“呵!连着题都不会!”这时,妈妈走了进来,说:“怎么了!又遇到难题了?”我不耐烦地回答:“对呀,别来烦我!”
妈妈靠过来,看了一遍,唠叨道:“射人先射马,擒贼先擒王。”又指了指题目,“看,这道题里啥是重点?”我指了指:“大概是这句话吧。”妈妈又说:“对,那么你就该根据这一句话的题意列算式。”我点了点头,恍然大悟。没多久,果然解出来了。最后一匹黑马也被我赶走了。外面的雨也渐渐停了下来。
看来以后每做一件事,都要抓重点。一切问题都会迎刃而解。