童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。
记得在我四五岁的时候,一个风和日丽、阳光明媚的早晨,我家来了许多客人,他们都是妈妈的同学,所以妈妈陪客人,爸爸做饭。十分钟、二十分钟、三十分钟、四十分钟……饭快要做好了,爸爸正在做最后一道菜——炸糍粑。饭做好了,客人们纷纷都上了餐桌,我挟了一块稍微小的糍粑,“哎呀。”一点味道都没有,爸爸让我去加点糖。我小心翼翼地端着盘子,生怕把盘子打碎。我把盘子放在桌子上,到处找糖,可让我找到了!我拿出汤勺给盘子里放了一大勺“糖”。我又把这盘菜端去让客人们吃。他们每人都挟了块糍粑,只有我一人没有挟,那是因为我正在等待他们给我的鼓励和赞美。他们吃后都吐出来了,而且还苦涩着脸。爸爸板着脸严肃地问我:“你给糍粑里放了什么“糖”呀这糖怎么是咸的?”我疑惑不解:“这糖怎么会是咸的呢?”说完,我也尝了一块,果然是咸的。妈妈哈哈大笑:“你这小不点儿,你一定是把盐当作糖放在糍粑里了。”客人们全都捧腹大笑,可我还是不明白是怎么一回事。我问妈妈:“妈妈,盐是什么东西?”妈妈笑了笑,说:“盐比糖的颗粒小,我们吃的菜中,都不能缺少它,是它让美味佳肴变得那么可口,吃多了也不行,它也会伤到我们的身体。”听了妈妈的话,我的脸一下子红了起来。
啊!童年的有趣生活给我留下了美好的记忆。直到现在,每当想起这件事,就情不自禁笑出声来。