在一张长方形的桌子下面,长有四条一模一样的腿。其中的三条腿都很规矩老实,从不想着要溜号。但有一条桌子腿玩心很重,经常趁主人不用时偷偷地跑出去玩。虽然桌子曾经多次提醒过那条贪玩的腿,但他全当耳边风。
有一天,这条桌子腿趁主人不在家时,又溜出去玩了。但是,他这次玩得太得意过头了,竟然忘记了时间!后来,这条桌子腿才猛然想起家里只剩下三条腿的桌子了,于是风风火火地赶回家。
等他匆匆忙忙地回到家钻到桌子下面时,主人早已经等他半个多小时了。看见他这么贪玩,主人很生气,二话不说,把那条桌子腿拔了下来,扛着桌子,拿着桌子腿,去铁匠那儿打了颗钉子,把桌子腿牢牢地钉在了桌子上,心想:你这个贪玩的家伙,我看你还往哪里跑?!
晚上,那条桌子腿浑身感觉不自在,脚又开始痒痒起来了。他用力挣脱了钉子,又溜出去玩了,直到第二天早晨才悄悄地溜回来,结果又被主人发现了。主人盛怒之下,在他身上钉了七七四十九颗钉子,嘴里恶狠狠地说:“你这个贪玩的家伙,有本事你就再溜走吧!”
可是,这条贪玩的桌子腿还是改变不了贪玩的本性。他趁主人熟睡之机,使劲地挣扎起来,结果被那四十九颗钉子撕扯成了木屑。主人也被吵醒了,爬起来一看,桌子底下全是碎木屑,便拿来笤帚和撮箕,把碎木屑扫进了垃圾桶里,重新换了一条新的桌子腿。
那些碎木屑在垃圾桶里,你望望我,我望望你,懊悔得不得了……