狼很羡慕狐狸,因为狐狸总能不费丝毫力气,就能满载而归;而他,整天东奔西跑,手上还是空空如也。于是,狼决定上门向狐狸请教一下。
第二天一早,狼来到了狐狸的家。才刚刚碰响了门,狐狸就像看到了猎人把枪口瞄准了他一样,猛地从沙发上跳了起来。还不等狐狸回过神来,狼连招呼都没打,就开门见山、单刀直入地说:“喂,狐狸,你教我一下,你怎么捕猎的啊?我的老祖宗不也教过你祖辈狩猎过吗?”
狐狸结结巴巴地说;“这……个么,是……”“少废话,你还要不要脑袋了?”不等狐狸说完,狼就一边粗鲁地打断了狐狸的话,一边盯着直冒冷汗的狐狸。狐狸怕狼,只好说:“好吧。”“快说,别啰里吧嗦的!”狼迫不及待地吼道。狐狸说要先得学会微笑才行。
“微笑得像我这样,”狐狸说,“看见了没?试一试!”狐狸一边说,一边做了一个微笑。可是狼却怎么都学不会,总是龇牙咧嘴的。
“这样可不行。你看,”狐狸一边说,一边指着窗外一只飞走的鸟,“那只鸟都被吓跑了。”
“那怎么笑呢?”狼大声叫骂道。
“你要有耐心。”狐狸说,“我看还是带你去实地实践吧。”说着,他们便向野外走去。
他们不过一会儿就发现了一只蟋蟀。于是,狐狸便悄悄对狼说:“你到那丛草后面藏着,看我是怎么做的。”
吩咐完,狐狸便假装亲热笑眯眯地对蟋蟀说:“嗨!蟋蟀,今天的天气真好啊,我们去散散步吧!”只见一片树在树枝上蹦了一下,便跳了下来。狐狸以为蟋蟀下来了,便猛扑过去。谁料,蟋蟀却从另外一片叶子后面现身了,并解释道:“自从我看到在狐狸粪里有蟋蟀的翅膀,便对狐狸警戒起来。事实证明我是对的,狐狸不可信。”
狼想,还是靠自己本事吃饭吧,这样踏实点。于是狼就这样和狐狸不辞而别了。