一天,海力布到深山去打猎,看见一只灰鹤,用爪子抓住一条小白蛇,又腾空而起。海力布急忙拉弓搭箭,对准灰鹤射去。灰鹤一闪,丢下白蛇就逃跑了。
第二天,海力布又路过昨天走过的地方,看见一群蛇拥着一条小白蛇迎了上来。那条小白蛇却向他说话了:“我是龙王的女儿。昨天您救了我的命,我的爸爸和妈妈今天特地叫我来这儿迎接您,请您到我们家里去一趟,我的爸爸和妈妈好当面感谢您。”小白蛇又压低声音说:“您到我家以后,我的爸爸和妈妈给您什么您都别要,只要我爸爸嘴里含着的宝石。您得到那块宝石,把它含在嘴里,就能听懂世界上各种动物的话。对您来说,有了这块宝石,打起猎来,那真是再方便不过了。”海力布跟着小白蛇来到了老龙王的跟前,老龙王很恭敬地说:“您救了我的爱女,我真感谢您,现在就请到我聚藏珍宝的仓库里去看看,您愿意要什么,就拿什么,请您不要客气!”说着,就引海力布走进一间大屋子,屋里放的全是珍珠宝石,辉煌夺目。但是,海力布没有看中一个宝贝。海力布对老龙王说:“这些宝物对我们打猎人没有什么用处。如果老龙王爷真想给我点东西作纪念,就请把您嘴里的那块宝石给我吧!”龙王听了这话,略略迟疑了一下,便把嘴里的宝石吐出来,给了海力布。海力布得了宝石,辞别了龙王,小白蛇又再三叮嘱说:“有了这块宝石,您什么都可以知道。但是,千万不要向别人说,如果说了,就会从头到脚变成僵石而死去!千万记住!”
有一天,他到山里去打猎,忽然听见一群飞鸟议论说:“我们快到别处去吧!明天这里的大山要崩裂,洪水要泛滥,不知要淹死多少野兽!”海力布听了这个消息,心里很着急。但是,他知道,如果泄露了天机,就要受到惩罚。他又想:我不能让大家遭难。就是牺牲了自己,也应该救出大家。于是,他便把心中的秘密全都告诉了大家。人们立刻把家迁走了,第二天,真的天崩地裂,乡亲们得救了,而海力布却变成了僵硬的石头。海力布这种舍己救人的故事一直流传到今天。