在内蒙古自治区流传着一个动人的民间故事。
从前有个猎人名叫海力布,他热心帮助别人,人们都很尊敬他。
有一次,海力布出去打猎,听见有人喊救命,他抬头一看,一只小白蛇被老鹰捉住了。他急忙搭箭拉弓,就下了小白蛇。小白蛇是龙王的女儿,她告诉海力布龙王有许多珍宝,如果他都不喜欢,那就把龙王放在嘴边里的那块宝石送给海力布,只要把那颗宝石放在嘴里,就可以听懂动物说的话。不过,如果把动物说的话告诉了别人。那他立马会变成一块僵硬的石头。
海力布有了这块石头,打猎方便极了。有一天海力布在深山打猎,听到一群鸟说,今天晚上,这里大山会崩塌,大地会被洪水淹没。他急忙跑回村子,告诉大家离开这里,可是不管他怎么说,大家都不相信他。
海力布只好把怎么得到宝石的经过原原本本的说出来了。说完,海力布变成了僵硬的石头。
为了感谢他,人们世世代代纪念海力布。