在一个美丽的森林里,住着许许多多的小动物,其中包括啄木鸟、大象和老牛……
啄木鸟是森林医生,每天都在给大树治病;大象每天都在搬木头,帮人们建房子;老牛每天都在勤劳地耕田,帮农民伯伯减轻负担。它们都在为人们贡献自己的力量。
可是有一天,它们在小河边争吵得面红耳赤。大象得意洋洋地说:“我的奉献最大,因为我力气大,能帮人们搬木头,他们才能建房子。”啄木鸟听了,不服气地说:“我的奉献更大,还不是我帮大树们治病,不然你怎么能搬来这么多好木头呢?”老牛说:“我才是贡献最大。要不是我帮人们耕田,他们哪有那么多粮食呢?”他们三人你不服我,我不服你,越争越激烈。最后,它们决定到猴子法官那里去评评理。猴子法官听了它们的话后,想了想,说:“你们三人交换工作吧。”
第二天一大早,他们开始了自己新的工作。老牛发现很多树都生病了,于是开始找虫子。可是因为它力气太大了,把大树都弄折了。大象和啄木鸟也高高兴兴地来到它们新的工作岗位。可是大象太笨重了,不一会儿把农民伯伯的田地给踩坏了。而啄木鸟使出了全身的力气,也搬不起一块木头来,最后还被老板解雇了。第三天,它们一个个垂头丧气地回到了小河边,大象惭愧地说:“对不起,我以前总是心高气傲,觉得自己奉献最大,我一定改掉这个毛病。”“我们也是。”老牛和啄木鸟异口同声地说。
听完它们的话,猴子法官笑着说:“在我们这片森林里,每个人都有自己的本领,都在为这个社会奉献自己的力量,大家都是最棒的。”