有一天,小红鱼对妈妈说:“我能出去玩吗?”妈妈说:“不可以,因为外面有很多可怕的动物,你还是乖乖地呆在家里吧!”
过了一会儿,小红鱼忍不住偷偷遛出去了,它准备去看看外面的世界。于是它游到了水边,两只小鸡在水边啄食,看见了这条小鱼,于是,他们跑过去好奇地瞪着它。小红鱼问:“你们可以和我做朋友吗,”小鸡们点点头,于是它们—起在水边嬉戏、打闹。不久小红鱼饿了,两只小鸡赶紧在旁边的草丛里啄了许多虫子过来,拿了一条给小红鱼,小红鱼摇摇头说:“咦?这是什么?我不吃。”小鸡说:“虫子,虫子,这是天底下最好吃的东西,你怎么不吃呢?”小红鱼说:“我还是回家吃妈妈给我准备的东西吧!”说完,它飞快地往家跑。突然它撞到了一张网上,一下子就被网住了。
它努力挣扎,拼命呼救。这时不远处的螃蟹大哥听见了,连忙来救它,它用它的大钳子把网剪断了,救出了小红鱼,它高兴地说:“可算找到你啦!你妈妈一直在找你!”于是,螃蟹大哥把小红鱼送回了家,它看见了门口的妈妈,铺过去给了她一个大大的拥抱。妈妈说:“你以后不要偷偷单独出门。”小红鱼说:“以后我再也不敢了,妈妈我爱你。”