冷风一阵又一阵,发黄的树叶在树枝上颤抖,严寒的冬天快到了。动物们在加紧准备过冬:小鸟叼来干草把自己的窝垫得暖暖的;熊到处找食物,大吃特吃,累积脂肪;小蚂蚁们努力搬运食物,运粮队伍络绎不绝,他们必须储存足够的食物以度过一年中最难熬的时光。
有一只小松鼠,每当别人在劳动时他都在家里休息。这次,他正在家里晒太阳。他想:怎样才能不劳动就安然过冬呢?很快他想到了一个点子——装病。他装得还挺像,小动物们得知了这件事,想到小松鼠在寒冷中挨饿的样子都很同情他,纷纷给他送来了过冬的物品:小兔送来胡萝卜,小熊送来蜂蜜,小刺猬送来浆果……看着家里堆得满满的食物,能够这样不劳而获,小松鼠很得意。
有一次,小鸟特地衔来叶子给小松鼠当垫被,看到小松鼠家的门关着,就飞到窗台上往里瞧,看见小松鼠一边吃着苹果一边在蹦蹦跳跳,根本不像在生病。“原来它是装的!”小鸟生气极了,它立刻把这个消息告诉了其他小动物。小动物们很生气,都不理小松鼠了。可小松鼠一点都不担心,反正送来的东西已经足够过冬了,随它们去吧。
日子一天一天过去,天越来越冷了,呼啸的北风刮过房顶,小松鼠觉得自己是那么孤单。没有人愿意来他家串门,他也不好意思到别人家里去,即使路上碰到,也没人正眼瞧他。小松鼠坐不住了,他再也不想过这样的日子了,劳动虽说辛苦,可大家在一起有说有笑也是挺快乐的呀。他鼓起勇气,向大家道歉,恳求原谅并发誓以后再也不骗人了。小动物们都原谅了他。
大雪纷纷扬扬飘落下来,大地穿上了厚厚的白大衣。小动物们在小松鼠家唱歌跳舞,小松鼠可开心了。这个冬天,他不再寒冷了。