10月3日 星期一 阴有小雨
今天,我在门口观察蚂蚁。
突然,我发现有一只大蚂蚁正在寻找食物,便立马放了一点面包渣。那只大蚂蚁看见了这从天上掉下来的“馅饼”,先是闻了闻,又看了看四周,再是回蚁穴“搬救兵”。不一会儿,从蚁穴里出来了一大批的蚂蚁大军。又过了一会儿,蚂蚁把面包渣搬走了。这时,在面包渣原来的“放置处”,有一大堆蚂蚁在乱爬。我见了,立马在那里又放了一点面包渣。蚂蚁见了,不再乱爬,都去抢食了。
过了一会儿,蚂蚁大军中的几个落下的小兵都跑着回穴了。
10月4日 星期二 阴有小雨
蚂蚁可是有名的大力士,能搬动比自己重好几倍的东西。要下雨时,蚂蚁常常搬着食物往高处搬家;雨停后,一般再是搬到低处。
蚂蚁分三部分,为头、胸、腹,头部和腹部较大,胸部很小,长着三对足,头上还有一对小触角。蚂蚁常常用这小触角来传递信息。蚂蚁分很多种,有红蚁、黑蚁、白蚁、棕蚁、食人蚁等等。
我对蚂蚁可友好啦!一有时间就拍几只苍蝇或蚊子来慰劳它们这些小东西。蚂蚁可机灵了,速度也快极了。点一下它的头部,它立刻跑得无影无踪了,就像是蚂蚁中的猎豹。