我的读书故事作文900字
世界上有数不尽的书,有学不完的知识。
从小我就喜爱听故事。那些生动形象的故事,把我带到各种情境中。那些主人公带着我一起哭,一起笑,一起受伤,一起幸福。一年级时,我学会自己读有拼音的书,《格林童话》《安徒生童话》等这些童话书我常读。它们让我展开了幻想的翅膀。我爱上了读书。
一天,我们来到淮安区图书馆,进了儿童外借室,只见里面整齐地摆着一排排的书架,上面放满了各式各样的图书。妈妈说找些叶圣陶写的童话吧。我们四处寻找着。我找到了杨红樱的童话四本,都带上了。我想,这里的童话书也许很多。呵,果然不出我所料,我找到了王一梅、金波等的童话书,就没找到叶圣陶的。我去问借阅处的阿姨,她查了一下电脑说:“叶圣陶的童话书被别人借走了。”我高兴的心情一下子飘走了。最后选了杨红樱、金波、王一梅的童话借走了。
回到家中,我等不及地取出了《寻找美人鱼》这本书,一看书名,觉得很好奇,世界上真的有美人鱼吗?我迫不及待地把书打开到目录,原来这本书是几个故事的汇集。我找到《寻找美人鱼》这个故事,翻开到那一页阅读起来,那些可爱的文字跃然纸上,生动活泼,像小姑娘在跳舞。每当读到精彩的地方,我的脑海中总会出现一幅幅生动的画面;读到伤心的地方,我总忍不住地闭上双眼。看完了这个故事,我脸上的表情沉了下去,心想:根本不是想象中的美人鱼,人身鱼尾巴,而是一种外形丑陋的鱼,乍一看,头部像海狮,脖子很肥,从上到下越来越肥,像套了一个个小小的呼啦圈,除了尾巴像一点,还真是奇怪。合上书,发现封面上的两个大家伙就是“美人鱼”。
没过几天这本书就看完了。上面有很多有趣的知识,比如琵琶鱼结婚后,雄鱼会紧紧地依附在雌鱼身上,和它连成一体,这是因为食物少不够吃。还有红鲷,只有最前面的是雄鱼,后面一大队都是雌鱼,如果雄鱼走了,一只雌鱼就会游到前面当领头,慢慢地,它就会变成雄鱼,但是不会再变回雌鱼……
这本书把深奥的、枯燥的科学知识里加进了有趣的好玩的情节,再用精彩的语言把它们融合在一起,就变成既有知识性又有趣味性的童话了。
杨红樱的科普童话真是太有趣了,我很快就把剩下的几本都看完了。金波的《点亮小橘灯》和王一梅的《斑马生活在城市》都是童话集,感人至深,情趣盎然,精彩纷呈,风格多样。这些故事让我变快乐,变伤心,变兴奋,变失望,我从中领悟到文学阅读的魅力,学到了许多知识,明白了许多道理。