是谁在黛玉葬花时吹干她的泪花?是谁在安娜・卡列尼娜走向铁轨的时候,拖住了她的步伐?是谁在卢浮宫里展现不会褪色的《蒙娜丽莎》,又是谁在琴键敲击古钢琴时谱出了千古吟唱的《水边的阿狄丽娜》?回看千年来这个世界上存在的经典,无论书籍、乐曲还是油画,都是世人值得珍藏的财富。
从小,母亲总是从书架上取下一些纸页早已泛黄的书籍,像是饱经风霜的老者又重新站立了起来。母亲在我空闲的时候教我吟诗,我的床头仿佛还回荡着母亲的声音,那是《红楼梦》里的爱恨情愁,是《水浒传》里的一百零八条好汉,是《西游记》里孙悟空一行人降妖伏魔,最终五圣成真的玄幻。
后来,父亲总是带回一本又一本经典的散文,是《目送》,是《朝花夕拾》……我们时不时谈论起对这些艺术的理解,体会其中深邃的意境,共享着这些“财富”,一起揭开“财富”后面的故事――是龙应台作为母亲的感慨,是鲁迅揭露了半殖民地半封建社会的丑陋现象。
曾几何时,我曾梦见马克吐温幽默的语言取代了通俗小说漫画;我看见课本里出现了列夫托尔斯泰的名字,让更多的中学生了解了他;而巴尔扎克在深夜里一边喝咖啡,一边写的文章,和年轻的一代产生了共鸣。
我也曾被无聊的明星八卦撩乱入眼――我爱慕麦当娜的多姿,却发现我无法忽略了包法利夫人的美艳。从前的时光镀了金,需要后人来慢慢品味。现在书店里的名著经典包上了烫金的封皮,纸页也不再泛黄,但却像是被封印在那里,几乎没什么读者会去瞧上两眼,更别说品读。《哈姆雷特》被人解读成《哈利波特》;李清照的词被谱成歌,却被批判没有内涵;“羽扇纶巾”被读成了“羽扇伦巾”……多少流芳百世的经典、财富正在离我们远去,被人们深深遗忘。
葡萄架下曾有少女在品读经典,风抚过她的发梢也衬托她嘴角漾起的笑意;荒芜的古堡里曾有老人用羽毛制成的笔诉说时代的故事;没落的家族的继承人记录着它的兴起与衰亡。他们创造经典,创造财富,被世世代代的人珍藏,我想我也一定不会遗忘那些金色的年华。它们使我愉悦,在我遇到困难的时候,为我指路,在我迷失的时候让我知返,它们如我的财富一般,被我珍藏在心中最重要的地方。前人酿造的百年纯酿,会因时间的悠久而变得醇香。
那些少有人关注的经典书籍和艺术,是我珍藏的,细品的,也是带给我愉悦欢欣的宝贵的财富。