我是一个性格内向的男孩,无论做什么事情都磨磨唧唧的,妈妈总是叫我慢蜗牛,我一点都不在乎,唯独在乎的是课外书,只要有书,我就是幸福的,我会为书中的主人公笑也会为他哭,书是我最友好的小伙伴。
与书的相识要从我读二年级的时候说起。那时我们班新换了班主任,开学第一天她捧来了一大幢绘本,还绘声绘色地给我们讲了其中一个绘本故事,。当我在众多绘本中找到这个故事时,我高兴得手舞足蹈。当打开绘本,看着精美的画面,读着精彩的句子时,我被深深地吸引了。后来的日子,教室里的图书角成了我一方乐土,在这里我认识了乐观开朗的米小圈,结交了善良热情的稀里呼噜,小布头、大林和小林、洋葱头也经常与我相邀,我的朋友越来越多,越来越广。
一次偶然的机会,我看到了哥哥书柜里的一套《淘气包马小跳》,发现故事一个接着一个,精彩纷呈,比我以前看的绘本好看千万倍,于是淘气包马小跳成了我最好的朋友。马小跳是一个真正的孩子,他和企鹅唐飞、猿猴毛超、河马张达是铁哥们。他们和夏林果、安琪儿一起举办了“跳跳电视台”的活动。马小跳和唐飞拍的视频震惊了校长,他们拍了《小白虎何时再回到妈妈身边》和《别让大猩猩再抽烟》,并发给了电视台。但因为没达到要求,所以没有播放,可他们并没有气馁……这套书让我时而欣喜若狂,时而放声大哭,时而悲伤地叹气,时而愤怒地拍桌子。一个月后,马小跳满足不了我的欲望,我开始疯狂扫荡杨红樱编写的书本:《非常男生》、《非常女生》、《笑猫日记》、《五三班的坏小子》……我整天沉迷于校园小说中,有时课堂中也会闪现出书中写到的画面,忍不住会笑出声来,同学们总是用异样的目光看我,我呢?还是在星空中神游!
后来,在妈妈的大力支持下,课外书的范围越来越广,天上地下,现实虚幻,小说科普,我都来者不拒。最*,我最青睐的是《三国演义》。我被这本书深深地吸引,就连吃饭、上厕所都不肯撒手。我为桃园三结义的真诚所流泪,被刘备的仁慈所感动,被诸葛亮的机智所征服。当读到关羽之死的时候,我愤怒地把书扔在一旁,生气地想:关羽都死了还有什么好读的!可不到五分钟,我担心刘备在失去了关羽后是不是会落入困境,也担心诸葛亮的状况,更担忧蜀国的命运,最终我还是翻开书又看起来。但噩耗一个接一接。张飞的死,令我绝望了。后来,连诸葛亮也死了,我大哭一场,可一边抹眼泪一边还是捧着书不肯放下……
就这样,书一直陪伴着我,我的喜怒哀乐都与它息息相关,但也因为对它的迷恋,我做事的速度也越来越慢,“慢蜗牛”的美名也从家里传遍了学校。