清晨,一缕阳光射进书房。携着一杯香茗在书海中徜徉。
我在书的海洋中自由穿梭。我领略了诸葛亮的聪明才智,也看到了阿斗的胸无大志,满足于现状。我发现巴萨尼奥的能言善辩,也看到了夏洛克的贪婪之心。我领略到了沈石溪笔下的紫岚,为了梦想而拼搏的精神,也为它的孩子感到惋惜落泪。我品读书中的人成长,自己也在书中成长。
我的最爱是沈石溪笔下的《狼王梦》。书中的紫岚是我最喜欢的角色。它在伴侣死后,生下了四只公狼,一只母狼。它想要让孩子继承父亲的理想,当上狼群中的王,也就是将当上狼王的梦寄托在四只公狼身上,可在将要成功的那一刻,都因为某种原因公狼们相继死。小母狼最后和一只出色的狼成了家,有了自己温馨的家。使紫岚被女儿赶走,远离他乡。最后为了给儿子报仇,与一只金雕同归于尽的感人故事。
我反复品读,跌宕起伏的情景令我感动落泪。女儿的心狠令我愤愤不*。小狼的死去令我惋惜不已。这只母狼将梦想和希望寄托在儿女身上,可未实现愿望,反而相继死去,难道不令你惋惜?
我不但喜欢我国动物小说大王沈石溪的作品,我还特别喜欢外国的著名小说。其中《威尼斯商人》就是其中之一。
我对《威尼斯商人》这本书十分的感兴趣。一个叫安东尼的人,借了钱,却无法偿还。债主夏洛克一怒之下要安东尼身上的一磅肉做还债。因此打了一场官司。律师就用一句话令夏洛克没能得逞:“你可以要一磅肉,一刀切下来必须正好是一磅肉,不可多也不可少。多了少了,都有可怕的惩罚。你到底要不要?”
巴萨尼奥是我最喜欢,最欣赏的一个主角。她用聪明和能言善辩赢得了这场官司的胜利,她用自己的细心抓住了人们语言的漏洞。而,莎士比亚用这篇文张讽刺了英国物欲横流,贪得无厌的社会风气。
我在书的王国中遨游,我在书中飞翔,我在书中学到了知识,我在书我在书中成长!