我有两个外号:字迷和书虫。这一点都不为过,我的确是一只书虫,一只迷恋文字、信奉一日无书,百事荒芜的书虫!
那次,我与妈妈一起来到姥姥家欢度中秋佳节。开始的几天还说得过去,可在我把姥爷的那本《唐玄宗传》看得都快磨破后,便再也无法找到能够让我阅读的新书了。
无奈之余我又把小妹妹的《幼儿画报》、《幼儿智力画报》以及姥爷压在写字台玻璃下的几张报纸读了一遍后,便开始寻宝了。我本想找点有字的东西看看,却只找到了一堆杂乱工具、几张印满广告的报纸和几块月饼。我只好耐着性子吃着一块哈密瓜馅的月饼。月饼的味儿不错,这好歹也缓解了我由于无书可看产生的火气。
笃笃笃,一阵敲门声,我从沙发上一跃而起,准是姥爷!姥爷答应今天为我买书的,现在一定满载而归!
急忙打开门,我迫不及待地从姥爷手里接过那一大摞书,细细一看,《包公案》、《海公案》、《射雕英雄传》、《神秘的九一三》琳琅满目!我一下咬断了捆书的绳,一丢月饼,随手抄起一本《铁道游击队》兴致勃勃地看了起来。即刻,我便被书中那些片段深深吸引:队长老洪指挥队员把车开到六孔桥上,小坡与小山马上摘下两头的挂钩,彭亮与林忠摘下车上的枪,交给政委李正。接着,把两辆机车开出二里地,又全速倒车,风一般地撞向那辆载满军用物资的皇军列车。刹那间,六孔桥上闷雷滚滚,三个桥洞应声倒下,津浦线
蚂蚁呀!二哥快看!小妹妹那一声高达二百分贝、尖声尖气的叫声把我带出了那枪光刀林的场面。我一边漫不经心地回了一句二哥来了,一边如梦方醒地回味着那些场景,同时一低头,天!从一个砖缝中冒出来的蚂蚁把那块被我打入冷宫的月饼围得水泄不通。我马上用水浇,用脚踩,可蚂蚁还是越来越多。最后,我找来姥爷帮忙,姥爷一看,立即抄起杀虫剂对着蚂蚁一阵喷洒,又把地拖了好几遍才算完事。
你这孩子,一看到书就什么都不管不顾了,你说说,你当时注意点,会这样吗?妈妈的批评叫我鼻子很酸,但我仍在心中对自己说:今天痛读的感觉真好,不是吗?