吃好晚饭,我突发奇想,便问外婆:“你们小时候十分贫苦,那么都玩什么呢? ”外婆一边洗着碗筷,一边回答了我的问题: “我们小时候玩得最多的就是沙包,我们玩丢沙包、踢沙包、抛沙包……花样很多。我们就拿沙包来打发时间。”咦,沙包?好像挺好玩的,我便缠着外婆教我做一个。
我先准备好了材料:一块布,一把剪刀,一杯米,一套针线。材料准备齐全后,外婆告诉我制作的过程,我一听,这么简单!立马动起手来,按照外婆的步骤,把布用剪刀剪成一小条,把有花纹的一面朝内,线穿进针里,把布折叠起来,便开始缝线了。一共要缝三面,缝线时要缝密一点,不然米粒会从沙包里掉出来。缝好三个面,嘿,变成了一个布袋!接着,我把布袋翻了一个面,将米粒灌进沙包。米粒一颗颗滑进布袋,这个布袋就逐渐鼓了起来,直到装不下为止。最后,我用针线将布袋封上口,一个胖鼓鼓的沙包就大功告成了!
可是制作还是出现了问题。当我得意洋洋地把沙包向上抛时,一颗颗米粒从沙包缝里钻了出来,落到地上,像一个个受气的娃娃。我目瞪口呆,妈妈帮我捡起沙包,摸了摸我的头,说: “这是因为你把线缝得太大了,导致米粒从这一个个洞里钻了出来。别灰心,来,再做一个。”
那就再做一个!恢复信心后,我把线缝得更密,更结实了,沙包也变得更漂亮了。
我一口气做了10个沙包。妈妈看我做了这么多的沙包,就教我玩起了抛沙包的游戏:把一个沙包抛到空中,拍一下桌子,沙包往上弹,谁没抓住沙包,谁就输了。我总是输。那一个个沙包就好像一个个调皮的小娃娃,蹦蹦跳跳,始终不愿落到我的手心里。可妈妈总能准确无误地抓住沙包。看着我失落的样子,妈妈对我说:“孩子,知道为什么你总是输吗?因为你把沙包抛得太高了,重心不稳,所以抓不住。”哦,原来是这样。果然,我调整了状态后,把沙包抛得低了一些,最后已经与妈妈已经不相上下了。
这一个沙包,将会勾起多少大人心中那最美好的童年回忆呀!