很久以前,当这棵树还是一棵小树(准确来说是棵树苗),他被带到了这里,他的周围有很多的同类,因此,闲来无聊,它可以和同伴说说话。但,更多的时候,他的同伴都很忙,忙着采集阳光,忙着长得更高更壮。于是,小树寂寞的度过了一些无聊的时光。直到她的出现,小树的生活才有了些乐趣。
她叫花,是在小树来后不久,被风大哥捎来的。刚来时,她只是一棵小小的种子,被播撒在离小树几丈远的地方。可是慢慢的,这颗种子发芽了,终于抽出了绿枝,于是小树有了伙伴。花儿也乐意做小树的朋友。后来啊,小树便把自己知道的见到的都讲给花儿听。听到精彩的地方,花儿不住地为她鼓掌,弄得小树不好意思的低下头来。
时光流逝,小花终于要开放了。
那天,不做美的晨曦已经在天边的云朵上镶起了金线,夜晚的晨光已经燃尽,愉快的白昼蹑足踏上了迷雾的山巅。一切似乎都没有变,但小树的心里却很急,花儿昨天告诉他自己快要开放了,可是……
终于,终于,这个时候到了。一阵清香被风儿搭载着送到小树身边。小树看到了,一朵美丽而娇艳的小花!粉红色的花瓣像酒后的太阳,鹅黄色的花蕊像戴着面纱的月亮。小树惊呆了,花儿看着他脸红了。就这样,他们彼此没有说话,却都已明白了。今后的几天,他们度过了最开心的岁月。
但,上天就是这么不做美,盛夏骄阳炙烤着大地,风儿也疲倦了,没有一丝凉气。花儿留下了豆大的汗珠,她一点一点憔悴,小树的心都碎了。最终,她做出了一个伟大决定:他不要向上长,他要向着花儿去,去帮她遮挡烈日。同伴们劝他,他不听,小花也劝他,没有用。于是在众人的叹息声中,他开始一段艰难的奋斗。横向的生长不别总想,没有头顶那茂密的树叶遮挡,身体赤裸裸的暴露在烈日下,一点一点,他的身体开始脱水。树皮被晒裂了,他浑身像火烧一般。但他不会放弃,还是一点点地向着目标前进。终于,他做到了,他的树尖刚刚遮盖了笑话。小花笑了,是在苦中的笑。因为小树为她牺牲了向上的权利,放弃了做一棵参天大树的理想。但小树笑了,是无悔的笑。那一刻,两颗年轻的心再一次碰撞,笑中透露着甜蜜。
更残忍的事到了。那日,风雨大作,风大哥丧心病狂的呼啸,似乎要摧毁世间的一切。小树也许预感到什么,他也疯狂的抵御着风雨。但一切的抵抗都太渺小了。狂风袭来,小花痛苦的挣扎,她不愿离开小树。可她太脆弱了,风雨太无情了,他们听不进小花的哀求,残忍的将她连根拔起。小树努力的伸展着自己的枯枝去拦截,但无力回天。风雨停了,小花走了,小树的心死了。从那以后,小树又是孤单一人,但他怎么都不肯向上长,总要护住身下那一片草地,也许在他心里,小花还在那儿吧。